質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

243閲覧

書き出す値と、それらの平均値も求めてcsvに書き出したいです

matya

総合スコア16

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/01 08:30

前提・実現したいこと

zipファイルを解凍し、その中の複数のcsvファイルそれぞれの最終行と、
それらの平均値を新しいcsvファイルに書き出したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

各csvファイルの最終行を取ってくることはできたのですが、
それらの平均値を求められていません。

TypeError: cannot perform reduce with flexible type

該当のソースコード

python

1import zipfile 2import csv 3import os 4import numpy as np 5import pandas as pd 6 7with zipfile.ZipFile('01_01.zip') as existing_zip: 8 existing_zip.extractall('set_01') 9 10path = 'set_01' 11filelist = [] 12 13for f in os.listdir(path): 14 if os.path.isfile(os.path.join(path, f)): 15 filelist.append(f) 16 17test = [] 18for file in filelist: 19 if "test" in file: 20 #print(path + "/" + file) 21 v = [] 22 reader = csv.reader((open(path + "/" + file, "r", encoding="utf_8")), delimiter=',') 23 for row in reader: 24 v.append(row) 25 test.append(v[-1]) 26 27abc = np.array(test) 28first = abc[:,[0]] 29ave = first.mean() 30 31with open("Output_01.csv","w",newline="") as f: 32 writer = csv.writer(f, delimiter=',') 33 writer.writerow([test]) 34 writer.writerow([ave]) 35

試したこと

printし、first = abc[:,[0]]でfirstに値を入れられていることは確認できました。
それらの値の平均を求めたいですのですが、どうしたらよいのでしょうか。

また、[test]をOutput_01.csvに書き出し、生成したそのファイルを閉じてから、
再度開いてaveを求めてappendするという書き方ならやりたいことは実現できたのですが、
二度手間なので書き出すのは一度にまとめたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/06/01 10:14

エラー全文をtracebackも含めて示していただけると回答しやすいです。また、print(first)した結果を教えてください。
matya

2019/06/01 11:07 編集

ありがとうございます。すみません、以下エラー全文です。(ファイル名は編集してあります) Traceback (most recent call last): File "ファイル名1", line 41, in <module> ave = first.mean() File "ファイル名(Anaconda3)", line 70, in _mean ret = umr_sum(arr, axis, dtype, out, keepdims) TypeError: cannot perform reduce with flexible type printした結果は、以下です。(今回の場合は3ファイルとも1列目に「180.0」が入っていました) [['180.0'] ['180.0'] ['180.0']] お手数をおかけしますが、よろしくお願い致します。
guest

回答1

0

文字列のままでは平均を計算できないというエラーです。型変換を行ってください。

python

1ave = first.astype(np.float64).mean()

でもいけると思いますが、場合によっては読み込み時に変換した方がスマートかもしれません。他の部分で数値として取り扱いたいなどの要望があれば、適宜コードを書き換えてください。

投稿2019/06/01 11:12

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matya

2019/06/01 11:56

早速ありがとうございます! 型変換したら、できました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問