質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

Q&A

1回答

1371閲覧

VScodeでのRubyのデバッグについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/01 03:55

前提・実現したいこと

Rubyの環境構築をしています。
以下の記事をもとに、環境設定を行っているのですが、デバッグの際にエラーが出ます。
VSCodeで最低限のRuby環境構築 - 設定編

発生している問題・エラーメッセージ

デバッグコンソールには以下のように出ています。

Uncaught exception: cannot load such file -- C:/Users/��P/Desktop/ruby/main.rb C:/Ruby25-x64/bin/rdebug-ide:23:in `load' C:/Ruby25-x64/bin/rdebug-ide:23:in `<main>' Debugger error: Client: Error: read ECONNRESET C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/ruby-debug-ide-0.6.1/lib/ruby-debug-ide.rb:92:in `debug_load': cannot load such file -- C:/Users/��P/Desktop/ruby/main.rb (LoadError) from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/ruby-debug-ide-0.6.1/lib/ruby-debug-ide.rb:92:in `debug_program' from C:/Ruby25-x64/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/ruby-debug-ide-0.6.1/bin/rdebug-ide:182:in `<top (required)>' from C:/Ruby25-x64/bin/rdebug-ide:23:in `load' from C:/Ruby25-x64/bin/rdebug-ide:23:in `<main>'

該当のソースコード

先ほどの環境設定の検証編があるので、その通りにコードも書いています。
VSCodeで最低限のRuby環境構築 - 検証編

def printHello puts "hello" end printHello

試したこと

chromeのデバッグ機能をインストールしていなかったので、しました。
他は、デバッグのボタンのところにある、構成の追加というところから、{}Ruby Debug Local Fileをlaunch.jsonに追加しています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VScode バージョン: 1.34.0

OS: Windows_NT x64 10.0.17134

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

僕の環境では使っていないので憶測にはなってしまいますが、

Uncaught exception: cannot load such file -- C:/Users/��P/Desktop/ruby/main.rb

から、ファイルが正常に読めていないエラーが生じています。
また、パスが文字化けしてしまっているので、文字コードが違うため、文字化けが発生し、文字化けしたパスが存在していないエラーになるかと思います。
文字コードの設定などを見直してみてはいかがでしょうか。

投稿2019/06/01 05:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問