質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

11408閲覧

問題が発生したため、appを終了します 

sinatose

総合スコア14

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/03 07:39

何が原因でどこを直せばいいかわかりません。何を質問すればいいのかもわからないです。何かアドバイスお願いします。
アプリは一瞬で強制終了されます。

エラーのログです。

11-03 16:32:18.553 29079-29079/? E/AndroidRuntime﹕ FATAL EXCEPTION: main
Process: com.example.ba.beaconapp, PID: 29079
java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.example.ba.beaconapp/com.example.ba.beaconapp.MainActivity}: java.lang.ClassCastException: android.widget.TextView cannot be cast to android.view.ViewGroup
at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2325)
at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2387)
at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:151)
at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1303)
at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102)
at android.os.Looper.loop(Looper.java:135)
at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5254)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:372)
at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:903)
at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:698)
Caused by: java.lang.ClassCastException: android.widget.TextView cannot be cast to android.view.ViewGroup
at android.app.BackStackRecord.configureTransitions(BackStackRecord.java:1279)
at android.app.BackStackRecord.beginTransition(BackStackRecord.java:1019)
at android.app.BackStackRecord.run(BackStackRecord.java:749)
at android.app.FragmentManagerImpl.execPendingActions(FragmentManager.java:1452)
at android.app.Activity.performStart(Activity.java:6005)
at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2288)
at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2387)
at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:151)
at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1303)
at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102)
at android.os.Looper.loop(Looper.java:135)
at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5254)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:372)
at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:903)
at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:698)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

MainActivityをAndroidが読み込む際にTextViewをViewGroupにキャストしようとしたけどTextViewはViewGroupを継承していないのでキャストできないためClassCastExceptionが発生した、という内容です。
MainActivity.xmlに問題があるようです。
ソースコードで見たときTextViewを使用している周辺でなんかワーニング/エラーが出ていませんか?

投稿2015/11/03 12:58

toki_td

総合スコア2850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

クラスキャストエクセプションがはっせいしています。
レイアウトファイルからの読み込み等で、おかいしい箇所があるそうです。

投稿2015/11/03 07:52

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問