質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

931閲覧

イメージ画像内の文字装飾

ocha9

総合スコア23

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/01 00:33

編集2019/06/03 07:56

イメージ説明### 前提・実現したいこと
2カラムレイアウトで、
①画像の左にメニューを立てる。メニューの字(黒色)、背景色は白色で分かりやすくしたい。

②ノートパソコン13インチ程度でクロームとIEで最大化してずれない程度に見せたい。

③画像の中のメニューは

リストメニューを長方形(左)でずれた大きさで
手前に画像(右)を後ろにしたい。

以上よろしくお願いします。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

HTML,CSSでポートフォリオ作成中です。
トップ画面に、空の写真をバーンと貼り
その中に、1はじめに2どこの空?3空の街の一口メモ
みたいな感じで左側に文字(リストメニュー)を入れています。

こちらに、☆1.画像の中の文字の色と、背景色を変える方法
☆2.写真内に左揃えでリストの文字を入れる方法
☆3.写真で一つボックスイメージで、リストメニューを長方形でずれた大きさで
リストメニューを手前に画像を後ろにする方法
☆4.スマホサイズは今はいいですが、13インチパソコン画面で最大化でみた際
IE,クロームであまりずれない程度のデザインする方法
を聞きたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

フォントの色が変更出来ていないです。
あと背景色も白にしたいができていません。

あと、行間隔もあかないです。

エラーメッセージ

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5<style> 6#wrap{ 7width:1000px; 8margin:0 auto; 9} 10.menu{ 11float:left 12} 13.menu a{ 14color: black; 15font:bold 20px /3em; 16display: block; 17} 18.photo{ 19float:right; 20opacity: 0.3; 21} 22li{ 23list-style-type:none; 24} 25</style> 26<body> 27 <div id="wrap"> 28 <div class="menu"> 29 <ul> 30 <li><a href="#">はじめに</a></li> 31 <li><a href="#">どこの海?</a></li> 32 <li><a href="#">海辺の街の一口メモ</a></li> 33 </ul> 34 </div> 35 <img src="photo/sky.jpg" class="photo"> 36 </div> 37</body> 38</html>
html,css言語使用しています。 ソースコード

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/06/01 13:10

質問は編集出来ます。 各コードはヘルプ等を参考に、マークダウン機能で「コードブロック」として提示してください。
yoshinavi

2019/06/02 01:49

>ノートパソコン13インチ程度でクロームとIEで最大化してずれない程度に見せたい。 → この環境以外は、対象外で良いのでしょうか?
ocha9

2019/06/02 03:45

今回は対象外でいいです。 navが大文字なので削除します
yoshinavi

2019/06/02 06:42

>フォントの色が変更出来ていないです。 → CSSに変更する設定がありません。 >背景色も白にしたいができていません。 → 同じくCSSに変更する設定がありません。 セレクタ名称を確認してみてください。
ocha9

2019/06/02 23:49

ありがとうございます。 してみます。
dit.

2019/06/03 01:55

質問のコードブロック化がうまくいってません。 下記のような形に編集してください。 ```html ここにコード ```
guest

回答3

0

ベストアンサー

こんな感じでしょうか?
※提示のコードを一部変えています。

HTML

1<div id="wrap"> 2 <ul class="menu"> 3 <li><a href="#">はじめに</a></li> 4 <li><a href="#">どこの海?</a></li> 5 <li><a href="#">海辺の街の一口メモ</a></li> 6 </ul> 7 <img src="https://placehold.jp/1000x750.png" class="photo"> 8</div>

CSS

1#wrap { 2 width: 1000px; 3 margin: 0 auto; 4 position: relative; 5} 6 7.menu { 8 position: absolute; 9 top: 100px; 10 left: -100px; 11 border:1px solid #3300FF; 12 padding-right: 5px; 13} 14 15.menu a { 16 display: block; 17 color: #000; 18 text-decoration: none; 19 font: bold 22px/3 sans-serif; 20} 21 22.menu li { 23 list-style-type: none; 24} 25 26.photo { 27 width: 100%; 28 opacity: 0.3; 29}

投稿2019/06/03 15:48

yoshinavi

総合スコア3521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ocha9

2019/06/03 22:12

ご回答ありがとうございます。ただ、大変恐縮なんですが、position relativeとabsoluteは使わず、z-indexと配置で重ね合わせは可能でしょうか。 a 要素をブロック化して、色付けるは、参考になりました。ブロック化は、最初にするんですね。 ありがとうございます。
yoshinavi

2019/06/04 08:53

>position relativeとabsoluteは使わず、z-indexと配置で重ね合わせは可能でしょうか。 → 残念ながら出来ません。 「z-index」を有効にするには対象となる各要素に「position:static;」以外が設定されなければなりません。 つまり、必然的に「position:relative;」「position:absolute;」「position:fixed;」「position: sticky;」のどれかが設定されている必要があります。
guest

0

いまいち理想の形がわからないので完成イメージを質問に提示してもらえると回答が得られやすいかと思います。(手書きでもいいので)

とりあえず気になった部分があるので指摘します。

  • <style>~</style><head>内に入れた方がいいのでは。
  • .mainbackface-repeat: no-repeat;background-repeat: no-repeat;
  • <ul class="nav">ならスタイルシートは.nav{~}で、<ul id="nav">ならスタイルシートは#nav{~}となります。

投稿2019/06/03 05:34

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

html

1.menu li{ 2 list-style-type:none; 3 font-weight: bold; 4 font-size:22px; 5 line-height: 3em; 6 } 7 .menu{ 8 border:1px solid #3300FF; 9 padding-right:5px; 10 } 11 .menu a{ 12 color:#000000; 13 text-decoration: none; 14 } 15

一部解決しました。後重ねて、メニューを前に出すのを試しています。

投稿2019/06/03 11:00

ocha9

総合スコア23

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問