質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

1回答

1116閲覧

EC2 linux2 にてvenv仮想環境内でDjangoインストールができない。

gu55

総合スコア11

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/31 12:49

超初心者です。
EC2 linux2 にてDjangoをApacheで表示させようと検索しながら挑戦しています。
venvで仮想環境を作り有効化するとDjangoがインストール出来なくなり困っています。

経緯
①linux2 t2micro EC2インスタンス作成
(セキュリティグループHTTP80ポート追加)

②AndroidアプリconnectbotでSSH接続
(キーペア使用)

③yumアップデート
sudo yum update -y
→Complete!

④インストール
sudo yum install -y python3-devel mysql-devel gcc httpd httpd-devel
→Complete!

⑤確認
python3 -V
→Python 3.7.3

pip3 -V
→pip 9.0.3 from /usr/lib/python3.7/site-packages (python 3.7)

httpd -V
→Server version: Apache/2.4.39 ()

⑥Apache起動
sudo systemctl start httpd
→ブラウザで確認

⑦サーバー起動設定
sudo systemctl enable httpd
→Created symlink from /etc/systemd/system/multi-user.target.w
ants/httpd.service to /usr/lib/systemd/system/httpd.service.

⑧仮想環境作成
sudo python3 -m venv venv

⑨移動
cd venv

⑩仮想環境の有効化
source ./bin/activate
→(venv)

⑪確認
(venv) python -V
→Python 3.7.3

(val) pip -V
→pip 19.0.3 from /home/ec2-user/venv/lib64/python3.7/site-pac
kages/pip (python 3.7)

⑫インストール
(venv) pip install django mysqlclient mod_wsgi
→末尾赤字部分
could not install packages due to an EnvilonmentError: [Errno 13] Permission denied: '/home/ec2-user/venv/lib/python3.7/site-packages/sqlparse'
Consider using the '--user' option or check the permissions.

⑬--userを付け加えて再実行
(venv) pip install django mysqlclient --user
→末尾部分
Running setup.py install for mysqlclient ... done
Successfully installed django-2.2.1 mysqlclient-1.4.2.post1
pytz-2019.1 sqlparse-0.3.0

インストール出来ているように見えるんですが・・

⑭確認
(venv) pip freeze
→何も表示されず・・

⑮一応プロジェクト作成やってみる
(venv) django-admin startproject django_app
→Traceback (most recent call last):
File "/home/ec2-user/.local/bin/django-admin", line 6, in
<module>
from django.core.management import execute_from_command_
line
ModuleNotFoundError: No module named 'django'

⑯仮想環境の無効化
(venv) deactivate

⑰確認
pip freeze
→Django==2.2.1
mysqlclient==1.4.2.post1
pytz==2019.1
sqlparse==0.3.0

という状況です。
スマホアプリではダメなのかと思いTeraTermでもやってみたのですが同じでした。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

venv 環境にインストールされていないように見えます。
sudo pip install django してインストールする必要があるかもです。

もしくは、venvをsudo無しにするとかでしょうか。

投稿2019/06/05 13:47

DaiTakahashi

総合スコア63

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問