質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

2回答

650閲覧

Uncaught ReferenceErrorについて

akirin062

総合スコア19

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/31 08:09

困っていること

あるサイトを参考に下記ソースを構築し、動作確認を行ったところ、
Uncaught ReferenceError: Vue is not defined』というエラーが
clomeのconsolで表示されました。
調べても解決方法がわかりませんでした。よろしくお願いします。
下記ソースの『new Vue({』の所でエラーが起きているようです。

php

1<html> 2<head> 3<meta charset="utf-8"> 4<meta name="csrf-token" content="{{ csrf_token() }}"> 5</head> 6<body> 7 <div id="chat"> 8 <textarea v-model="message"></textarea> 9 <br> 10 <button type="button" @click="send()">送信</button> 11 <hr> 12 <div v-for="m in messages"> 13 <!-- 登録された日時 --> 14 <span v-text="m.created_at"></span>&nbsp; 15 <!-- メッセージ内容 --> 16 <span v-text="m.body"></span> 17 </div> 18 </div> 19 <script src="js/app.js"></script> 20 <script> 21 new Vue({ 22 el: '#chat', 23 data: { 24 message: '', 25 messages: [] 26 }, 27 methods: { 28 getMessages() { 29 const url = 'ajax/chat'; 30 axios.get(url) 31 .then((response) => { 32 this.messages = response.data; 33 }); 34 }, 35 send() { 36 const url = 'ajax/chat'; 37 const params = { message: this.message }; 38 axios.post(url, params) 39 .then((response) => { 40 // 成功したらメッセージをクリア 41 this.message = ''; 42 }); 43 } 44 }, 45 mounted() { 46 this.getMessages(); 47 Echo.channel('chat') 48 .listen('MessageCreated', (e) => { 49 this.getMessages(); // 全メッセージを再読込 50 }); 51 } 52}); 53 </script> 54</body> 55</html> 56

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

vue.jsを読み込んでいないだけでは?

投稿2019/05/31 08:16

yambejp

総合スコア114825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

書き忘れとかだったら勘違いになってしまうのですが、vueが読み込めていない可能性があるので、 はじめに に従ってインストールもしくはscriptタグの記載をしてみてはいかがでしょうか?

https://jp.vuejs.org/v2/guide/

投稿2019/05/31 14:35

fumito_94

総合スコア679

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fumito_94

2019/06/02 16:45

こちら解決できましたでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問