質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

6404閲覧

storeのstateに入っている値を変えたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/31 05:29

編集2019/05/31 05:46

storeフォルダにportfolio.jsファイルを作りました。
sampleファイルのstateに入っている値を変更したいです。

js

1// portfolio.js 2export const state = () => ({ 3 isPortfolioApi: null 4}) 5 6export const mutations = { 7 getPortfolioApi() { 8 state.isPortfolioApi = 'a' 9 } 10}

js

1// index.vue 2mounted() { 3 this.getArticle() 4}, 5methods: { 6 getArticle() { 7   this.$store.commit('getPortfolioApi') // 多分この記述に誤り 8}

エラー内容

unknown mutation type: getPortfolioApi

またmethodsで呼びだす際に、引数をmutationに値を渡し変更することはできるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

karamarimo

2019/05/31 05:45

portfolio.js と sample.js は同じものですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/31 05:46

同じものです。 修正いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

先程の質問でお答えしたとおりportfolio.js内のstate, mutations, actoinsportfolioというnamespaceに登録されます。

Namespacing - Vuex

ここに書かれているように、namespace内のstateやmutation、actionを指定するときはnamespaceの名前を指定する必要があります。今の場合commit('portfolio/getPortfolioApi')でできます。

またmethodsで呼びだす際に、引数をmutationに値を渡し変更することはできるでしょうか?

Commit with Payload - Vuex

ここに書かれているとおりcommitするときに任意のデータを渡すことができます。commitの第2引数がmutationの第1引数として渡されます。(dispatchについても同様)

投稿2019/05/31 06:43

karamarimo

総合スコア2551

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/06 12:20

返信遅くなり申し訳ございません。 前の質問に答えていただいたのと今回の回答で理解が深まりました。 回答ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問