質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

6089閲覧

CATALINA_HOME/commom/lib/ディレクトリが見つかりません、探す方法をお教えください、よろしくお願いします。

edoooooo

総合スコア476

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/03 03:03

1.JBDCドライバの入手
JBossの場合と同様、MySQLだったらConnector/Jを利用するわけだが、配置場所が変わる。
ダウンロードしたConnector/Jを解凍するとjarファイル”mysql-connector-java-5.x.x-bin.jar”
が出来るので、これをCATALINA_HOME/commom/lib/ディレクトリにコピーする。
これによりTomcatからJDBCドライバを利用することができる。

のように書いてあるのですが、CATALINA_HOME/commom/lib/ディレクトリが見つかりません、探す方法をお教えください、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Tomcatバージョン6以降では、${CATALINA_HOME}/common/lib${CATALINA_HOME}/libに統合されています。
${CATALINA_HOME}/common/libの部分は、${CATALINA_HOME}/libに読み替えてください。

参考リンク:
Tomcat5からTomcat6へバージョンアップした際のビルドパスエラー: LifeLicene
http://homepage3.moe-nifty.com/lifelicene/2012/04/tomcat5tomcat6-.html

投稿2015/11/03 03:31

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2015/11/03 03:34

そうなのですか!ありがとうございます。いまターミナルで検索していたのですが、どこから入っていけばいいのかがわかりません、すみません、よろしくお願いします。
argius

2015/11/03 04:08

Tomcatのインストールディレクトリーですか? OSの種類とどうやってインストールしたかによって変わってきますので、それを教えてください。
edoooooo

2015/11/03 04:10

Macでhomebrewでインストールしました。よろしくお願いします
argius

2015/11/03 04:25

Tomcatのバージョンにもよりますが、 $CATALINA_HOME= /usr/local/Cellar/tomcat7/7.0.57/ あたりだと思います。 これに近いところを探してください。
edoooooo

2015/11/03 05:19

なんども申し訳ありません。ターミナルで検索してみたのですが、見つかりませんでした、ターミナルの使い方が曖昧なため、/usr/local/Cellar/tomcat7/7.0.57/の開きかたを教えていただけないでしょうか?
argius

2015/11/03 05:25

tomcat7/7.0.57/というのは、Tomcatバージョン7.0.57の場合のものなので、インストールしたバージョンによって数字が変わります。 もしTomcatのバージョンが分かればそれも教えていただけると、より説明がしやすくなります。 まず cd /usr/local/Cellar/ して、そこでls コマンドを入力してください。その中に、tomcatという名前のディレクトリーが見つかると思います。 さらにその下にcdで移動すると、7.0.57か、それに似たような数字の羅列のディレクトリーが出てくるはずです。
edoooooo

2015/11/03 06:03

ありがとうございます。8.0.28がでてきました。
edoooooo

2015/11/03 06:05

開いてみたのですが、CATALINA_HOME/commom/lib/というディレクトリがありませんでした。申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
argius

2015/11/03 06:09

回答に書いた通り、${CATALINA_HOME}/common/libは${CATALINA_HOME}/libに統合されましたので、libの方を使ってください。
edoooooo

2015/11/03 06:23

ありがとうございます。すみませんこれしか、出てきませんでした。INSTALL_RECEIPT.json RELEASE-NOTES libexec LICENSE RUNNING.txt NOTICE bin     libexecでいいでしょうか?
argius

2015/11/03 06:31

すみません、Homebrewの場合は少し違うんですね。 実際に自分でインストールして確認しました。 CATALINA_HOMEは /usr/bin/Cellar/tomcat/8.0.28/libexec でした。 なので、libexecの下に、libがあるはずです。
edoooooo

2015/11/03 06:41

何から何まで、ありがとうございます。ダウンロードしたConnector/Jを解凍するとjarファイル”mysql-connector-java-5.x.x-bin.jar” が出来るので、これをCATALINA_HOME/commom/lib/ディレクトリにコピーする。とあるのですが、どのようにして、ターミナルでコピーするのでしょうか?何から何まで申し訳ありません。よろしくお願いします。
argius

2015/11/03 06:47

jarファイルのあるディレクトリーにcdしてから、 cp -p mysql-connector-java-5.x.x-bin.jar /usr/bin/Cellar/tomcat/8.0.28/libexec/lib/ を実行すればOKです。
edoooooo

2015/11/03 07:51

無事一通りできました。大変お世話になりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問