質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Q&A

解決済

1回答

2229閲覧

mac パスの削除について

K.imamrua

総合スコア11

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/30 15:00

macの内部を綺麗にしたい

似たような質問が過去にあったのですが、それでは解決しなかったので、質問させてください。

経歴;
これまで何度もMacを買い替えていて、そのたびにちょこちょこ設定をいじったり、名前を変更したせいで、わけがわからなくなっています。
実際には、Python2、3を使って解析を行いたいのですが、途中でエラーが出てしまうため、最初からやり直したいと思っております。
そこで、まずは最初から疑問になっているところを潰したく思っています。
初心者なので、どうかよろしくお願い致します。

まず、ターミナルを開くと、

-bash: /Users/氏名A/.bash_profile: Permission denied -bash: /Users/氏名A/.bashrc: Permission denied -bash: /Users/氏名B/Library/Enthought/Canopy_64bit/User/bin/activate: No such file or directory

というコメントが最初にでます。
氏名Aは今ログインしているもので、氏名Bは以前のPCのものと思われますが、もう使用していません。

氏名Aはホームディレクトリーに設定されていて、Usersのフォルダには、氏名Bも存在はしていますが、使っていません。
氏名Bの下には、Libraryで空になっています。以前ここら辺をいじって、怖い思いをしたことがあるので、触っていませんが、消去していいのでしょうか?

さて、本題なのですが、ターミナルの1、2目のコメントについて、他の方の質問で、空のファイルを作ったら?と書かれていましたが、

ls -a

をすると、2つとも存在しています。

open -e ~/.bash_profile

をすると色々と書かれたものが出てきます。

echo $PATH

/Users/氏名A/anaconda3/bin:/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/bin:/Users/氏名B/anaconda2/bin:/Users/氏名B/anaconda3/bin:/Users/氏名B/Desktop/circos-0.67-7/bin:/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.4/bin:/Users/氏名/softwareedirect:/Users/氏名/softwareedirect:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin

と出てきます。(以前の氏名Bのものにたくさんのpathが通っていて、いらないなーとも思っています。)

ターミナルの最初の2つのものはなぜ出てくるのでしょうか?
解決方法を教えていただけると幸いです。

ターミナルのコメントの3つ目のものは、これは存在していないのにPathを通そうとしているのでしょうか?
こちらについても、教えていただきたく思います。

情報が足りないかもしれませんので、おっしゃっていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2019/05/30 15:05

パーミッションがだめだってメッセージ出てますよ?
K.imamrua

2019/05/30 15:12 編集

パーミッションの変更の仕方がわからないです...chmodで解決できるものなのでしょうか?
otn

2019/05/30 15:14

echo ~ ls -l ~/.bash* の結果を追記してください。
K.imamrua

2019/05/30 15:17

以下のようになりました。iMakは氏名Aのことです。 -rw------- 1 iMak staff 23935 5 30 16:33 /Users/iMak/.bash_history -rw-r--r--@ 1 iMak staff 1592 5 30 15:51 /Users/iMak/.bash_profile -rw-r--r--@ 1 iMak staff 594 1 31 2018 /Users/iMak/.bash_profile-anaconda2.bak -rw-r--r--@ 1 iMak staff 859 5 3 2018 /Users/iMak/.bash_profile-anaconda3.bak -rw-r--r--@ 1 iMak staff 691 1 31 2018 /Users/iMak/.bash_profile.pysave -rw-r--r-- 1 iMak staff 0 5 30 15:51 /Users/iMak/.bash_profiletouch -rw-r--r-- 1 iMak staff 996 5 30 15:46 /Users/iMak/.bashrc /Users/iMak/.bash_sessions: total 816 以下多数並んでいます、必要なら載せます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

lsの結果を見る限り、.bash_profile .bashrcのパーミッションは間違ってないので、中味がおかしいのでしょう。
$HOME/.bashrcのような行があるとか。

.bash_profile .bashrcを編集して、調べても意味の分からない行を全部消して、出直すのが良いと思います。

投稿2019/05/31 01:43

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K.imamrua

2019/05/31 07:29

ありがとうございます。.bash_profieをみましたが、結構色々書かれていて、訳がわからないですね。もう少し調べて、勉強して、やってみます。 一度全部クリーンにしたい気持ちです。。。
K.imamrua

2019/05/31 09:50

色々みてみました。.bash_profileでは、不必要なパスの表示は消したところ、-bash: /Users/氏名B/Library/Enthought/Canopy_64bit/User/bin/activate: No such file or directory は消えました。ただ、permission deniedは消えません。 .bashrcについては、色を変更するものが入っているだけだったので、そちらを全部消したところ、permission deniedは無くなりました。 .bash_profileについて、再度、全部消したところ、直りました。ありがとうございます!!これから、もう一度やっていきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問