質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

C言語で文字数のビット数を確認するマクロ

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,009

Beginnerman

score 17

以下コードとなりますが、#define CHAR_BIT 8 を追加しても出力結果が追加する前と同じです。何故でしょうか?

include <stdio.h>

include <limits.h>

define CHAR_BIT 8

int main(void)
{
puts("本環境での各文字型・整数型の値の範囲");
printf("char          : %d~%d\n",   CHAR_MIN , CHAR_MAX);
printf("signed char   : %d~%d\n",   SCHAR_MIN, SCHAR_MAX);
printf("unsignd char  : %d~%d\n",   0        , UCHAR_MAX);

printf("short         : %d~%d\n",   SHRT_MIN , CHAR_MAX);
printf("int           : %d~%d\n",   INT_MIN  , INT_MAX);
printf("long          : %ld~%ld\n", LONG_MIN , LONG_MAX);

printf("unsigned short: %d~%u\n",   0        , USHRT_MAX);
printf("unsigned      : %d~%u\n",   0        , UINT_MAX);
printf("unsigned long : %u~%lu\n", 0        , ULONG_MAX);

return 0;
}

書き換えました。

include <stdio.h>

define CHAR_BIT 8

int main(void)
{
puts("本環境での各文字型・整数型の値の範囲");
printf("char          : %d~%d\n",   CHAR_BIT , CHAR_BIT);
printf("signed char   : %d~%d\n",   CHAR_BIT , CHAR_BIT);
printf("unsignd char  : %d~%d\n",   0        , CHAR_BIT);

printf("short         : %d~%d\n",   CHAR_BIT , CHAR_BIT);
printf("int           : %d~%d\n",   CHAR_BIT , CHAR_BIT);
printf("long          : %d~%d\n", CHAR_BIT , CHAR_BIT);

printf("unsigned short: %d~%u\n",   0        , CHAR_BIT);
printf("unsigned      : %d~%u\n",   0        , CHAR_BIT);
printf("unsigned long : %u~%u\n", 0        , CHAR_BIT);

return 0;
}

これで出力が以下となりました。
本環境での各文字型・整数型の値の範囲
char          : 8~8
signed char   : 8~8
unsignd char  : 0~8
short         : 8~8
int           : 8~8
long          : 8~8
unsigned short: 0~8
unsigned      : 0~8
unsigned long : 0~8

正しい結果でしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • y_waiwai

    2019/05/30 23:49

    どうなってほしいのでしょうか

    キャンセル

  • otn

    2019/05/31 00:16

    「文字数のビット数」とは何ですか?「文字のビット数」の書き間違い??

    キャンセル

  • cateye

    2019/05/31 12:30

    CHAR_BITは環境依存です。(まぁ、大抵8ビットだけど)
    なので、自分の環境のlimits.hを確認しましょう。
    ちなみに、私の環境(Linux Mint191+clang version 9.0.0)では以下のようになっています。
    usr ~ % cat /usr/include/limits.h |grep CHAR_BIT
    # define CHAR_BIT 8
    usr ~ %

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+1

CHAR_BITを再定義したところで、それに伴って他のマクロ定数が変化するわけでは無いからです。

limits.hを直接書き換えればCHAR_MAXも別の値になるかもしれませんが、
勝手に書き換えて期待どおりに動作する保証が無いのは言うまでもありません。

質問編集を受けて

書き換えました。
...
これで出力が以下となりました。
...
正しい結果でしょうか?

8を出力したら8が出力されたのですから、正しい結果でしょうね。()
次の質問と本質的に同じです。

#include <stdio.h>

int main(void) {
    int num = 42;
    printf("%d\n", num);   // 42が出力されました。正しいでしょうか?

    return 0;
}

42を出力したら42が出力されたのですから、正しい結果でしょうね。
何が疑問なのか分かりません。

: ただし、実際の値の範囲が表示されているわけではもちろん無い。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/31 00:00

    というかほとんどの環境でCHAR_BITは8なのでは?
    charのサイズが1バイトなのは規格に明記されていますし、1バイトが8ビットで無いような環境は決して多いとは言えないでしょう。

    キャンセル

+1

CHAR_BITを定義したところで、charのサイズは変わらないので、当然のことながらその結果も変わるもんじゃありません

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/31 00:52

    書き換えたものを追加しました。

    キャンセル

  • 2019/05/31 01:14

    > 正しい結果でしょうか?
    コードに書いてある通りの結果です。
    この結果が間違っているとするなら、それはコードが間違っているってことです。
    で、あなたはなにを正しいとするんでしょうか

    キャンセル

0

#define CHAR_BIT 8

の追加だと思いますが、これは、CHAR_BIT の文字列(単語) を 8 という数字に置き換える効果しかありません。
コード上にこの文字列が無いようなので、何の効果もありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/31 00:52

    書き換えたものを追加しました。

    キャンセル

0

プログラム上でCHAR_BITという定数が使われていません。これではマクロを定義しても結果は変わりません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/31 00:51

    書き換えたものを追記しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る