質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

1回答

1783閲覧

Vue.jsからOracleDBへの接続

ishida008

総合スコア12

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/30 12:40

前提・実現したいこと

Vue.jsでOracleDBからデータを取得するようなWebアプリケーションを作成しています。
npm run serve 実行後にエラーが出ており、OracleDBへの接続が上手くできていない状況です。

どなたかお分かりになる方、ご教授いただければ幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught Error: NJS-045: cannot load a node-oracledb binary for Node.js undefined (undefined undefined) Looked for /build/Release/oracledb-abiundefined-undefined-undefined.node, /build/Release/oracledb.node, /build/Debug/oracledb.node Node-oracledb installation instructions:

該当のソースコード

vue

1<template> 2 <div class="hello"> 3 <h1>{{ msg }}</h1> 4 <button @click="ConnOra">ConnOra</button> 5 ... 6 </div> 7</template> 8 9<script> 10import connOra from './ConnOra.js' 11export default { 12 name: 'HelloWorld', 13 props: { 14 msg: String 15 }, 16 methods: { 17 connOra () { 18 connOra.connOra() 19 } 20 } 21} 22</script>

JavaScript

1const oracledb = require('oracledb') 2 3let sql = 'select * from test_table' 4let res = '' 5 6function connOra () { 7 oracledb.getConnection( 8 { 9 connectString: '999.999.999.999/XXX', 10 user: 'user1', 11 password: 'user1' 12 }, 13 function (err, conn) { 14 if (err) { 15 console.error(err.message) 16 return 17 } 18 conn.execute(sql, function (err, results, req) { 19 res = results.rows[0] 20 console.log(res) 21 console.log(err) 22 console.log(req) 23 conn.close() 24 }) 25 } 26 ) 27 console.log(res) 28} 29 30export default { 31 connOra 32} 33

試したこと

node xxx.js
のようにjsファイル単体での実行ができたので、パッケージは正しくインストールすることができているのではないかと考えています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Node.js v8.12.0
Vue CLI v3.8.2
"oracledb": "^3.1.2",
"vue": "^2.6.10"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2019/05/30 13:13

>"oracledb": "^3.1.2", たぶん、日本では正規には販売されていないバージョンでしょう。25年とかもっと昔。
Orlofsky

2019/05/30 20:39

URLの方はわかりません。 質問にOracle Database のバージョンを追記されては?
guest

回答1

0

対応してるのはnode.jsであってブラウザのJSからは当然使えないのでは。
passwordが見えるからありえない。

サーバーサイドのnode.jsでOracleDBに接続して取得してjsonを返す。
クライアントサイドのVueは↑からjsonを受け取る形。

同じJSに見えても別の世界。

投稿2019/05/30 13:34

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問