質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.82%

ループ内での構造体による変数生成でメモリ解放の必要はありますか?

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 436

Tololololo

score 114

関数に引数として渡す値が多すぎるので構造体にして参照渡しをすることにしました。

ループ内で構造体の生成を行なう必要があるためループ内生成をしているのですが、
これは次のループに入る前に生成した構造体のメモリとかを解放する必要はありますか?
あるとすればどのように解放すれば良いでしょうか?

基本的に関数が終了すればそのスコープ内の変数データは消えるはずなのでいらないような気もしますが構造体を扱うようにしてから明らかにパフォーマンスが落ちたのでおかしいと思いました。

以下はサンプルコードです。
実際のコードも概ねこんな感じで書いてます。
一応クロックつけました。

#include <iostream>
#include <time.h>

using namespace std;

struct aaa{
  int a;
  int b;
  int c;
  int d;
  int e;
  int f;
  int g;
  int h;
  int i;
};

void ccc(aaa &get)
{
    get.a = 111;
}

void bbb()
{
    aaa send = {1,2,3,4,5,6,7,8,9};
    ccc(send);
}

int main()
{

    clock_t start = clock();
    for(int i=0; i<100000000; i++) bbb();
    clock_t end = clock();
    cout<<(double)(end - start) / CLOCKS_PER_SEC;
    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • episteme

    2019/05/30 21:40

    えーと、このコードは何をしたいんです?

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

答えにくい質問だったために早めに解決済みにしました。

こめんとにて注釈をいただきました。

この質問は"多すぎる"引数簡略化のため構造体での参照渡しに移行したがパフォーマンスが悪化したので概念上、通常の引数との違いが構造体にあるのではないかという懸念からの質問でした。
よってサンプルコードもただの参照渡ししかしておりません。

しかし、改めて調べてみても概念上は引数はどのような形であっても通常の引数と扱い方は変わらないため今回のパフォーマンス悪化は別な要因があったのではないかと思います。

構造体引数に間違いはないようなので解決済みとします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.82%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る