質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.78%

javaサーブレットでMySQLとコネクションができないといわれてしまう.

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,112

daikon110

score 11

javaサーブレットでMySQLとコネクションができないといわれてしまう.

tomcatを使ったwebアプリケーションの学習をしています.
MySQLでDBとtableを構築し,そのtableをjavaサーブレットを用いてブラウザのページに表示するアプリケーションegilabを書いています.
eclipseなどは用いておらず,すべてターミナル上で行っています.

しかし,プログラムを実行してブラウザで確認してみると,

com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLNonTransientConnectionException: Could not create connection to database server. Attempted reconnect 3 times. Giving up.


と表示されてしまいます.

サーブレットの名前はEgilabListServlet.javaで,sqlとのやり取りにMySQL Connector/jを用いているので,javacする際は,

 javac -cp /usr/tomcat9/lib/servlet-api.jar:/usr/tomcat9/lib/mysql-connector-java.jar EgilabListServlet.java


としています.

発生している問題・エラーメッセージ

com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLNonTransientConnectionException: Could not create connection to database server. Attempted reconnect 3 times. Giving up.

java.lang.NullPointerException


二行目のエラーはsqlとやり取りができていないために出現するエラーだと思います.

該当のソースコード

EgilabListServlet.java

import java.sql.*;
import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class EgilabListServlet extends HttpServlet {
        public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)throws ServletException, IOException {
                response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");
                PrintWriter out = response.getWriter();
                out.println("<html><head>"+"<title>EgilabListServlet</title>");

                Connection con = null;
                Statement st = null;
                ResultSet rs = null;
                String login = "root";
                String passwd = "MySQLのパスワード";
                try {
                        Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                        String url = "jdbc:mysql://localhost/egilab_db" + "?useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8" + "&autoReconnect=true";
                        con = DriverManager.getConnection(url, login, passwd);
                        String sql = "SELECT * FROM egilab_tbl;";

                        rs = st.executeQuery(sql);
                        out.println("<table border=\"1\"> ");
                        out.println("<tr><td>name</td>"+"<td>grade</td>"+"<td>group</td></tr>");

                        while (rs.next()) {
                                out.println("<tr><td>" + rs.getString("name"));
                                out.println("</td><td>" + rs.getString("grade"));
                                out.println("</td><td>" + rs.getString("group") + "</td></tr>");
                        }
                        out.println("</table>");
                } catch (Exception e) {
                        out.println("<p>" + e.toString() +"</p>");
                } finally {
                        try {
                                rs.close();
                                st.close();
                                con.close();
                        } catch (Exception e) {
                                out.println("<p>" + e.toString() + "</p>");
                        }
                }
                out.println("</body></html>");
        }
}

ディレクトリの構成図は以下の通りです.

/
|
usr
|
tomcat9
|
webapp
|
egilab
|
WEB-INF
|
classes, web.xml
|
EgilabListServlet.java, EgilabListServlet.class

xmlファイルの問題ではないような気がしていますが,web.xmlのソースも以下に示します.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE web-app
PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
"http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">
<web-app>
        <servlet>
                <servlet-name>egilab</servlet-name>
                <servlet-class>EgilabListServlet</servlet-class>
        </servlet>
        <servlet-mapping>
                <servlet-name>egilab</servlet-name>
                <url-pattern>/servlet/EgilabListServlet</url-pattern>
        </servlet-mapping>
</web-app>

次にsqlの中身を記します

mysql> show databases;
+--------------------+
| Database           |
+--------------------+
| egilab_db          |
| information_schema |
| music_db           |
| mysql              |
| performance_schema |
| sys                |
+--------------------+
6 rows in set (0.00 sec)


今回使いたいのはegilab_dbのegilab_tblです

mysql> select * from egilab_tbl;
+----------+-------+------------+--------+
| name     | grade | group_name | number |
+----------+-------+------------+--------+
| Taro     | M2    | A          |      1 |
| Jiro     | M1    | B          |      2 |
| Hanako   | M1    | A          |      3 |
| Saburo   | M1    | C          |      4 |
| Ichiro   |       |            |      5 |
+----------+-------+------------+--------+
5 rows in set (0.01 sec)

試したこと

tomcatの再起動とMySQLの再起動は試したが変わらず. 
urlの指定の部分か,DriverManager.getConnection のあたりで引っかかっていると思うのですが,わかりません.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mysql  Ver 8.0.16 for Linux on x86_64
Server version: Apache Tomcat/8.5.40
OS:CentoOS7

よろしくおねがいいたします

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

check解決した方法

0

解決しました.
MySQL connector/jのバージョンが古く,MySQL8.0.4以降からデフォルトの認証方式となった,
caching_sha2_passwordに対応していないことが原因だったようです.
caching_sha2_password方式に対応した最新のjava connectorをインストールしなおしたことでうまく挙動しました.
回答いただいた方ありがとうございました.

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

MySQLサーバは生きていますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/31 22:07

    再起動済みです
    以下のようにstatusコマンドで確認しても動作を確認しています
    service mysqld status
    Redirecting to /bin/systemctl status mysqld.service
    ● mysqld.service - MySQL Server
    Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mysqld.service; enabled; vendor preset: disabled)
    Active: active (running) since 金 2019-05-31 22:03:54 JST; 2min 6s ago
    Docs: man:mysqld(8)
    http://dev.mysql.com/doc/refman/en/using-systemd.html
    Process: 25701 ExecStartPre=/usr/bin/mysqld_pre_systemd (code=exited, status=0/SUCCESS)
    Main PID: 25957 (mysqld)
    Status: "SERVER_OPERATING"
    Tasks: 38
    CGroup: /system.slice/mysqld.service
    └─25957 /usr/sbin/mysqld

    5月 31 22:03:45 localhost.localdomain systemd[1]: Starting MySQL Server...
    5月 31 22:03:54 localhost.localdomain systemd[1]: Started MySQL Server.

    キャンセル

  • 2019/05/31 22:17

    url ですが、ボート番号(3306) がないようですが、ポート番号を入れてみて試していただけますでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/05/31 22:51

    urlを以下のようにしてコンパイル,tomcat,mySQLの再起動を行いましたがブラウザの表示は変わりませんでした.
    String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/egilab_db" + "?useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8" + "&autoReconnect=true";

    キャンセル

0

MySQLの接続先は localhost で間違いないのでしょうか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/31 22:02

    localhostで間違いないと思います.
    mysql> mysql> select host,user from mysql.user;
    +-----------+------------------+
    | host | user |
    +-----------+------------------+
    | localhost | mysql.infoschema |
    | localhost | mysql.session |
    | localhost | mysql.sys |
    | localhost | root |
    +-----------+------------------+
    4 rows in set (0.07 sec)

    このrootでログインしたいと考えています

    キャンセル

  • 2019/06/01 01:16

    DBのユーザー情報がlocalhost だけだからといって APサーバーからみたDBサーバがlocalhost とは限らないのですが

    キャンセル

  • 2019/06/01 16:25

    理解が足りませんでした.
    TomCat と同一マシンで動かしているので,localhost接続だと認識しています.

    キャンセル

0

localhost の代わりに、127.0.0.1 で試して見たら動きませんかね。

これで動く場合は、MySql側の skip-name-resolve オプションが関係していますので、調べて見てください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る