質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

14622閲覧

【悲報】docker-entrypoint-initdb.dにテーブルを作成するSQL文を書いたがテーブルが作成されない。????????

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/30 05:01

編集2019/05/31 04:02

dockerのvolumesでmysqlのコンテナーのdocker-entrypoint-initdb.dのディレクトリーをマウントしたフォルダにSQL文のコードを書いたファイルを二つ作成しました。一つはCREATE DATABASEのSQL文です。もう一つはCREATE TABLEのSQL文です。

コンテナー起動後、phpMyAdminでデータベースは作成されていますが、テーブルは作成されていませんでした。テーブルを作るSQL文をターミナルで実行するとテーブルが作成されるのでSQL文自体には問題なさそうです。原因がわからないのでなにかアドバイスを頂けると嬉しいです。

ちなみにSQL文のファイル名は1_createdb.sqlと2_create_table.sqlです。以下がSQL文です。

SQL

1CREATE DATABASE aaa;

SQL

1CREATE TABLE IF NOT EXISTS aaa.users ( 2 id INT(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT , 3 email VARCHAR(255) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL , 4 password VARCHAR(255) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL , 5 delete_flg BOOLEAN NOT NULL DEFAULT FALSE , 6 create_date DATETIME NOT NULL , 7 update_date TIMESTAMP NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP , 8 PRIMARY KEY (id) 9) ENGINE = InnoDB;

docker-compose.ymlは以下です。

yml

1version: '3' 2 3services: 4 php: 5 build: 6 context: ./docker_php 7 dockerfile: Dockerfile 8 volumes: 9 - ./php.ini:/usr/local/etc/php/php.ini 10 - ./:/var/www/html 11 ports: 12 - 80:80 13 depends_on: 14 - mysql 15 mysql: 16 build: 17 context: ./docker_mysql 18 dockerfile: Dockerfile 19 volumes: 20 - ./mysql:/var/lib/mysql 21 - ./docker-entrypoint-initdb.d:/docker-entrypoint-initdb.d 22 environment: 23 - MYSQL_ROOT_PASSWORD=root 24 - MYSQL_DATABASE=aaa 25 - MYSQL_USER=root 26 - MYSQL_PASSWORD=root 27 phpmyadmin: 28 image: phpmyadmin/phpmyadmin 29 environment: 30 - PMA_ARBITRARY=1 31 - PMA_HOST=mysql 32 - PMA_USER=root 33 - PMA_PASSWORD=root 34 depends_on: 35 - mysql 36 ports: 37 - 4040:80 38 volumes: 39 - ./phpmyadmin/sessions:/sessions 40

mysqlのDockerfileは以下です。

Dockerfile

1FROM mysql:5.7 2 3# timezone 4RUN cp -p /usr/share/zoneinfo/Japan /etc/localtime 5 6# modify my.cnf 7RUN sed -i -e "s/^sql_mode=.*$/sql_mode=NO_ENGINE_SUBSTITUTION/" /etc/mysql/my.cnf

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/30 05:05

IF NOT EXISTSなので実は「ターミナルで実行した後」に実行しているとか。 エラーログ確認できますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/30 05:13

SQL文をターミナルで実行した後にってことでしょうか?docker-compose downで一回コンテナー消してからdocker-compose up -dで起動し直したり等も試しましたが、やはりテーブルのみ作成されてませんでした。 エラーログはdocker logsでしたっけ?で拾えたりするのでしょうか。
m.ts10806

2019/05/30 05:41

dockerは詳しくないのでそこは調べてもらえたらと。 あと、同じSQLファイル内にCREATE TABLEまで全て記載した場合はどうですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/30 07:59

それも試しましたが、ダメでした。????
m.ts10806

2019/05/30 08:09

ダメでした、と言いますが何かしら事象は起きていると思いますので、ご確認ください。 (想定通りできなくても本当に何も起きないってなくて一発でいけるってこともないので、試行錯誤でつぶしていくしかありません。)
papinianus

2019/05/30 09:16

Dockerfileとかdocker-compose.ymlとかの設定だと思うのでその辺の情報をお願いできませんかね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/30 09:59

dockerの情報追記しました。
papinianus

2019/05/30 23:22 編集

フォルダ構成というかそのsqlたちはそのパスにいます?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/31 04:00 編集

``` volumes: ./docker-entrypoint-initdb.d:/docker-entrypoint-initdb.d ``` 上記でマウントしたディレクトリーにsqlのファイルを配置しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/31 03:59

ありがとうございます。試して見ます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

回答

次の手順をお試しください。

  1. 1_createdb.sqldocker-entrypoint-initdb.dから削除
  2. ホストのデータボリューム(./mysql)を削除
  3. docker-compose build --no-cache mysqlを実行
  4. docker-compose up -dを実行
補足

docker-compose.ymlMYSQL_DATABASE=aaaを指定しているにもかかわらず、
1_createdb.sqlというファイルをdocker-entrypoint-initdb.dに作成していることが原因かと思われます。

MYSQL_DATABASE=aaaというオプションはイメージ起動時にaaaというデータベースを作成するので、
CREATE DATABASE実行の際に同じDBが存在しているためエラーが発生し、後続のCREATE TABLEが実行されていないのではないかと思います。

投稿2019/06/04 09:34

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/06 03:53 編集

ありがとうございます。userテーブルが作られるのを確認できました。???? 一点よくわからないのは最初は上記の方法でやってもダメだったのですが、docker log で下記の様な表示がされたので、ユーザー名をrootじゃないやつにenvironmentで変えてやり直したところうまくいった様な気がします。これだけ謎が残りました。 ``` ERROR 1396 (HY000) at line 1: Operation CREATE USER failed for 'root'@'%' ```
xenbeat

2019/06/07 03:18 編集

> 一点よくわからないのは最初は上記の方法でやってもダメだったのですが、docker log で下記の様な表示がされたので、ユーザー名をrootじゃないやつにenvironmentで変えてやり直したところうまくいった様な気がします。これだけ謎が残りました。 これはまた別の問題で ”docker-compose.yml” の ”MYSQL_USER=root” が原因ですね。 rootは自動的に作成されるので、上記オプションでrootを作成しようとした時に「rootは既に存在するよ」というエラーになり、後続のクエリが実行されないことになります。 なので対応されたように ”MYSQL_USER” にはroot以外のユーザーを指定する必要があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/07 04:15

なるほどそうだったのですね。今回は適当にネットで拾ったdocker-composeの構成をコピペして使っているのがまずかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問