質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

362閲覧

SQLのエラーについて

cob0822

総合スコア20

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/29 15:39

編集2019/05/30 03:39

こんばんは。

Laravelで個人サービスを開発しています。初心者です。

以下のコードは、ランキング表示用のテーブルに対して削除→新規データインサートする処理で、テスト環境では成功しています。
しかし、本番環境でどうしても1レコードのみ、"avg"(レビューの平均値)カラムにnullが入ってしまい、エラーとなります。

エラーとなる1レコードも、元データの条件はその他データと何ら変わらないように見え、対処法が定まらない状態です。
このようなエラーの場合の対象法について、有識者の方アドバイスいただけないでしょうか。

エラー画面
https://gyazo.com/6384bff7abc1b436ea7f397c6e9ea12a

※テスト環境=MYSql、本番環境=Postgresです。

//rankingsテーブルのデータを全て削除 \DB::select(\DB::raw("DELETE from rankings")); //rankingsテーブルにインサートしたいデータを取得 $rankingOrder = \DB::select(\DB::raw("select points.*, (select avg(review) from reviews where point_id = points.id) as avg from points order by avg desc;")); //$rankingOrderを1行ずつ取り出し、インサート foreach($rankingOrder as $insertRecord){ $dt = new Carbon(); Ranking::insert(["point_id" => $insertRecord->id, "area" => $insertRecord->area, "prefecture" => $insertRecord->prefecture, "belowPrefecture" => $insertRecord->belowPrefecture, "latitude" => $insertRecord->latitude, "longitude" => $insertRecord->longitude, "avg" => $insertRecord->avg, "created_at" => $dt, "updated_at" => $dt]); }

本番環境でSQL実行した際の結果は以下で、1レコード目(#2899)以外は全てのレコードに適切な値が入っています。

//rankingsテーブルにインサートしたいデータを取得 $rankingOrder = \DB::select(\DB::raw("select points.*, (select avg(review) from reviews where point_id = points.id) as avg from points order by avg desc;")); {#2899 +"id": 5, +"area": "近畿地方", +"prefecture": "奈良県", +"belowPrefecture": "奈良市雑司町-406−1", +"latitude": "34.6863903", +"longitude": "135.8404917", +"created_at": "2019-05-27 21:56:54", +"updated_at": "2019-05-27 21:56:54", +"avg": null,                  //ここがnullになります }, {#2895 +"id": 4, +"area": "中国地方", +"prefecture": "山口県", +"belowPrefecture": "長門市仙崎大日比", +"latitude": "34.4289566", +"longitude": "131.2221666", +"created_at": "2019-05-26 23:35:05", +"updated_at": "2019-05-26 23:35:05", +"avg": "5.0000000000000000", }, ~~~

現時点での対処として、nullとなるデータに何か問題があると思い、関連データを全てDBから削除したのですが、
本番でSQLを実行すると、何故か今でも#2899のデータが返ってきます。
"area": "近畿地方"などの情報はすでにDBから削除しているのですが、何故なのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2019/05/29 19:21

> ※テスト環境=MYSql、本番環境=Postgresです。 同じSQLでもデータベースによって方言が大きいですから、開発環境と本番環境は同じデータベースでバージョンを揃えます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

多分以下の結果が0なのでしょう

select count(*) from reviews where point_id=5

そうすると当然avg(review)の結果はNullになり、挿入先のテーブルがNot Null制約がついているのでエラーという事でしょう。

対処としては
rankingsavgに対してNot Null制約を外す
avg(review)がNullの場合の値を決める
の何れかです。

以下はavg(review)がNullの場合に**coalesce()**によって0にするSQLです。

SQL

1select points.* 2 , coalesce((select avg(review) from reviews where point_id = points.id), 0) as avg 3from points 4order by avg desc

投稿2019/05/29 16:00

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cob0822

2019/05/29 16:17

coalesce()を使用したSQLで、無事に解消することができました。 短時間で適切な回答をいただき、大変感謝しております。 回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問