質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

1回答

266閲覧

gitコマンドをnpm(スクリプト)タスクランナーから実行したい

Yousuck

総合スコア349

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/29 09:07

掲題の件、npmをタスクランナーとして使用しています。

sassやjsファイルなどをコンパイルしているのですが、
コンパイルなどで変更があったファイルを
自動でgitコミット-プッシュするようなライブラリ、
もしくは(package.jsonへの)スクリプトの記述方法を
ご存知の方や、実際にこのような方法を実践されている方が
おられましたらご教示いただけないでしょうか。
※そもそも出来ないのでしょうか。
やはり別でコマンドやクライアントから操作するしかないのでしょうか。

こちらの環境が、FTPからはファイルをアップできず、
gitで該当のリモートブランチへプッシュされたファイルが
サーバーへアップ(反映)される仕組みのため、
このような方法で作業を短縮できないか模索しております。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CIを組んでremoteのmaster branchをビルドしてremoteのデプロイ用のbranchのcommitしてpushするCIを組んだほうが良い気がします。Githib-pagesへのデプロイをCIからやる例は多数解説があり、概ね流用できると思います。

投稿2019/05/29 10:47

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yousuck

2019/05/31 08:19

ご返信が遅くなり申し訳ございません。 ご回答くださいましてありがとうございました。 これは、npmをタスクランナー代わりにするのではなく、 例えば、JenkinsやCircleCIなどを利用するということでしょうか?
yumetodo

2019/05/31 08:54

そうです。あんまりnpm scriptからgit commitするのは綺麗じゃないかなと。
yumetodo

2019/05/31 08:55

どうしてもならgulp使うと良いと思いますが・・・
Yousuck

2019/05/31 09:08

なるほどですね。 確かに、npm scriptからのgitコマンドは違和感がありますね。 因みに、お勧めとしてはJenkinsあたりになってくるのでしょうか? それとも他に何かyumetodoさまのお勧めがございましたら ご教示いただけないでしょうか。
yumetodo

2019/06/01 02:26

CircleCI or Travis CI is a well-known service I think(Japanise input system is broken so that I cannot write Japanese).
Yousuck

2019/06/01 03:32

お取り込み中のところ、ご回答くださりありがとうございました! CircleCI もしくは Travis CIを試してみたいと思います。感謝
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問