質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.02%

JDBCドライバの読み込み方法なのですが、mysqlバージョンを教えてくださいよろしくお願いしますします

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,144

edoooooo

score 159

OracleでJDBCをインストールして、mysqlはhomebrewでインストールしました。

インストールしたのは、mysql-connector-java-5.1.37です。よろしくおねがいします。

自分の勉強している本では、下のコードのようになっています。このコードは、
H2Datebaseのものですが、このようになっています。これに対応させて、mysqlバージョンのコードを書くことは、可能でしょうか?

try{
// JDBCドライバを読み込み
Class.forName("org.h2.Driver");

//データベースへ接続
conn=DriverManager.getConnection("jdbc:h2:file:C:/data/example","sa","");

どうぞよろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

残念ながら合っていません。
データベースがMySQLならJDBCドライバはMySQL Connector/Jを使ってください。
オラクル(Oracle Corporation)は製品名OracleとMySQLの2つのデータベースを持っていますが別物です。それぞれに合ったJDBCドライバを使う必要があります。
Oracleという単語から探すとそちらに辿り着いてしまうので初めて調べる人にとって紛らわしいかもしれません。

追記
色々なものがごちゃまぜのまま整理されていないようですので、そこをすっきりさせましょう。
データベースはOralce、MySQL、H2Databaseのように色々あります。
そしてこれらのデータベースにJavaから接続するためにJDBCドライバを使うのですが、各データベース毎に用意されているものなので混在して利用できません。
たとえばMySQL Connecto/JはMySQL専用であり、OracleやH2Databaseに接続するために使う事はできません。
また、getConnectorメソッドの引数で設定するJDBC URLも同様にデータベース毎に書式が異なります。

taichitaichiさんが必要とされているのはMySQLのJDBCドライバとJDBC URLの書き方です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/03 10:43

    いちおうeclipse内のWebContent のWEB-INF のlibに入れたのですが、これでは、tomcat内では、動かないのでしょうか?よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2015/11/03 12:18

    記事の説明とforNameとgetConnectionの引数が違いますが、そちらは同じように設定したでしょうか?
    JavaでMySQLに接続する前にMySQLの設定ができていない気がします。
    ・MySQLのインストールと設定: http://tweeeety.hateblo.jp/entry/2014/11/26/232200
    よく分からない状態でmysql_secure_installationを実行すると詰まる原因になりやすいので飛ばしてよいです。
    ・MySQLの使い方: http://www.dbonline.jp/mysql/
    MySQLの利用以降を試してください。ビューの作成とトリガーの作成は飛ばしてよいです。

    キャンセル

  • 2015/11/03 16:07

    とてもいいサイトをありがとうございます。何度も見返してみます。

    キャンセル

0

JDBCは直接使ったことはありません。
("jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:ORCL", "scott", "tiger"); 
JDBCというミドルウェアでOracle DB のユーザー scott、パスワード tiger で接続する方法だと思います。
MySQLに登録されているユーザーやそのパスワードが違うでしょうから、記述方法も変わるかと。

>このOracle8iというものもわかりません。どうぞよろしくお願いします。
Oracleというデータベースのバーション 8i,  Oracle 8.1.x とたぶん10年以上前にサポートを終了した古いバージョンです。

MySQLの正確なバージョンやどこからこの情報を取得したかも含めて提示すると適切なコメントが付くでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/02 21:51

    ありがとうございます。もう一度見直してみます。

    キャンセル

  • 2015/11/02 21:59

    キャンセル

  • 2015/11/02 22:05

    もう一度見直してみます。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.02%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
  • トップ
  • Javaに関する質問
  • JDBCドライバの読み込み方法なのですが、mysqlバージョンを教えてくださいよろしくお願いしますします