質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.10%

DLLを読み込んだDLLを作成する方法

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 343

obokado

score 12

やりたいこと

他者が作ったDLLファイルAをimportした 自作DLLファイルBを作りたい。
自作DLLファイルBをC#で読み込みたい。

他者が作ったDLLファイルAの関数の戻り値に気に食わないもの※がある。
ため、DLLファイルBで戻り値を変換しする役割。
※文字列中に数字(4Byte)が組み込まれている。

現象

C#で読み込むとエントリーポイントが見つかりませんと出る。

下記は抜粋したソースコード(抜粋する時にミスがるかもしれません)

//DLLファイルA = A.dll
//DLLファイルB = B.dll

extern "C" __declspec(dllexport)BOOL WINAPI _OpenDll(WORD no)
{
    typedef BOOL (*WINAPI OpenDll)(WORD no);

    HINSTANCE hDllInstance = ::LoadLibrary((LPCWSTR)"A.dll");//DLLを指定

    OpenDll openDll = (OpenDll)::GetProcAddress(hDllInstance, "OpenDll");    bool result = openDll(no);

    FreeLibrary(hDllInstance);//開放

    return result;
}
#pragma once
extern "C" __declspec(dllimport) BOOL WINAPI _OpenDll(WORD no);
LIBRARY B
EXPORTS
    _OpenDll       @1
public class C{
    [DllImport("B.dll")]
    private static extern bool _OpenDLL(uint CircuitNo);
    public C(){
         _OpenDLL(0); //エントリーポイントが見つかりません。
    }
}

これだとできる

A.dllを読み込むことはできる。

public class C{
    [DllImport("A.dll")]
    private static extern bool OpenDLL(uint CircuitNo);
    public C(){
         _OpenDLL(0); //エントリーポイントが見つかりません。
    }
}
*****>dumpbin /exports B.dll
rts B.dll
Microsoft (R) COFF/PE Dumper Version 14.16.27031.1
Copyright (C) Microsoft Corporation.  All rights reserved.


Dump of file B.dll

File Type: DLL

  Section contains the following exports for B.dll

    00000000 characteristics
    FFFFFFFF time date stamp
        0.00 version
           1 ordinal base
           7 number of functions
           7 number of names

    ordinal hint RVA      name
          (抜粋)
          2    3 00011168 _CloseDll = @ILT+355(__CloseDll@4)
          1    4 0001129E _OpenDll = @ILT+665(__OpenDll@4)
          (抜粋)
  Summary

        1000 .00cfg
        1000 .data
        1000 .idata
        1000 .msvcjmc
        2000 .rdata
        1000 .reloc
        1000 .rsrc
        6000 .text
       10000 .textbss
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yominet

    2019/05/30 21:23

    一旦、A.dllを置いといて

    「自作のDLLをC#から呼び出す」
    は成功していますか?

    キャンセル

  • Q71

    2019/06/01 10:35

    _ ではなく、後ろに Ex をつける、とかだとどうですか?

    キャンセル

  • obokado

    2019/06/03 10:07

    私もそれかと思い、後ろではなく前にexを付けてやってみましたが同じ結果でした。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

yominetさんが言っていた通り、"_OpenDLL"と"_OpenDll"が間違っておりました。
修正したところその部分は通過しました。

ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる