質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.79%

会員登録時に電話番号がintの最大値で登録されてしまう

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 737

score 46

前提・実現したいこと

電話番号(tel)が登録入力と違う番号で登録されてしまいます。
原因を探しましたがわかりませんでした。

わかる方教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。

該当のソースコード

user_register.php
<?php
error_reporting(E_ALL);
ini_set("display_errors",1);
session_start();
if( isset($_SESSION['user']) != "") {
  header("Location: user_home.php");
}
try {
  $db['host'] = "localhost";  
  $db['user'] = "root";  
  $db['pass'] = "";  
  $db['dbname'] = "reserve";  

  // メッセージの初期化
  $errorMessage = "";
  $signUpMessage ="";
  // ログインボタンが押された場合
  if (isset($_POST["signUp"])) {
      // 1. ユーザIDの入力チェック
      if (empty($_POST["user_name"])) {  // 値が空のとき
          $errorMessage = '名前が未入力です。';
      } else if (empty($_POST["tel"])) {  // 値が空のとき
          $errorMessage = '電話番号が未入力です。';
      } else if (empty($_POST["user_password"])) {
          $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
      } else if (empty($_POST["user_password2"])) {
          $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
      }

      if (!empty($_POST["user_name"])  && !empty($_POST["tel"]) && !empty($_POST["user_password"]) && !empty($_POST["user_password2"]) && $_POST["user_password"] === $_POST["user_password2"]) {
          // 入力したユーザIDとパスワードを格納
          $user_name = $_POST["user_name"];
          $tel = $_POST["tel"];
          $user_password = $_POST["user_password"];

          // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する
          $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s;charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);

          $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));
          $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES,false);
          $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
          $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO users(user_name,tel,user_password) VALUES (?, ?, ?)");

          $stmt->execute(array($user_name,$tel, password_hash($user_password, PASSWORD_DEFAULT)));
          $user_id = $pdo->lastinsertid();  // 登録した(DB側でauto_incrementした)IDを$useridに入れる

          $signUpMessage = '登録が完了しました。';

      } else if($_POST["user_password"] != $_POST["user_password2"]) {
          $errorMessage = 'パスワードに誤りがあります。';
      }
  }
} catch (PDOException $e) {
    var_dump($e);
    die();
}
?>
<!DOCTYPE HTML>
<html lang="ja">
  <head>
    <meta charset="utf-8" >
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
    <title>ユーザー登録ページ</title>
    <link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="all">
    <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous">
    <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script>
    <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.7/umd/popper.min.js" integrity="sha384-UO2eT0CpHqdSJQ6hJty5KVphtPhzWj9WO1clHTMGa3JDZwrnQq4sF86dIHNDz0W1" crossorigin="anonymous"></script>
    <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-JjSmVgyd0p3pXB1rRibZUAYoIIy6OrQ6VrjIEaFf/nJGzIxFDsf4x0xIM+B07jRM" crossorigin="anonymous"></script>
  </head>
  <body>

    <div class="header" >
      <div class="col-xs-12" style="line-height:100px;color:white;background-color:rgb(27, 26, 26);text-align:center;height:100px;">
        <a href="#" style="color:white;">サイト名</a>
      </div>
    </div>

    <div class="main">
      <div class="container" >
        <div class="row">
          <div class="col-sm-10 offset-sm-1" style="padding-bottom:30%;background-color:rgb(237, 237, 237);width:100%;text-align:center;">
            <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST" style="">
              <p class="alert alert-success" style="text-align:center;">新規登録</p>
              <div class="form" style="">
                <div><font color="#ff0000"><?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div>
                <div><font color="#0000ff"><?php echo htmlspecialchars($signUpMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div>

                <div class="form-group" style="text-align:left;">
                  <label for="user_name">名前</label><br>
                  <input style="width:100%;" name="user_name" type="text" id="user_name" placeholder="名前" value="<?php if (!empty($_POST["user_name"])) {$_POST["user_name"];} ?>"><br><br>
                </div>

                <div class="form-group" style="text-align:left;">
                  <label for="tel">電話番号</label><br>
                  <input style="width:100%;" name="tel" type="tel" id="tel" placeholder="電話番号11桁" value="<?php if (!empty($_POST["tel"])) {echo $_POST["tel"];} ?>"><br><br>
                </div>

                <div class="form-group" style="text-align:left;">
                  <label for="user_password">パスワード</label><br>
                  <input style="width:100%;" name="user_password" type="password" id="user_password"  value="" placeholder="パスワードを入力"><br><br>
                </div>

                <div class="form-group" style="text-align:left;">
                  <label for="user_password2">パスワード(確認用)</label><br>
                  <input style="width:100%;" name="user_password2" type="password2" id="user_password2"  value="" placeholder="再度パスワードを入力"><br><br>
                </div>
                <button type="submit" class="btn btn-success" name="signUp" id="signUp" style="width:100%;">新規登録</button>
              </div>
              <a href="user_index.php" style="">ログインする</a>
            </form>
          </div>
        </div>
      </div>
    <?php include("footer.html");?>

  </body>
</html>


イメージ説明

var_dump
object(PDOException)#3 (8) { ["message":protected]=> string(96) "SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1062 Duplicate entry '2147483647' for key 'tel'" ["string":"Exception":private]=> string(0) "" ["code":protected]=> string(5) "23000" ["file":protected]=> string(46) "C:\xampp\htdocs\reserve\user\user_register.php" ["line":protected]=> int(45) ["trace":"Exception":private]=> array(1) { [0]=> array(6) { ["file"]=> string(46) "C:\xampp\htdocs\reserve\user\user_register.php" ["line"]=> int(45) ["function"]=> string(7) "execute" ["class"]=> string(12) "PDOStatement" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(1) { [0]=> array(3) { [0]=> string(9) "ゆうた" [1]=> string(11) "08081351695" [2]=> string(60) "$2y$10$uSXXKNpMzcmxCbwwRf.Ld.dRt0xMLF1TbaguERkahvFlmIlUUWaGu" } } } } ["previous":"Exception":private]=> NULL ["errorInfo"]=> array(3) { [0]=> string(5) "23000" [1]=> int(1062) [2]=> string(42) "Duplicate entry '2147483647' for key 'tel'" } }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Apache/2.4.39 (Win64) OpenSSL/1.1.1b PHP/7.3.5
ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+4

結論:電話番号を桁数の足りないint型で定義していることが間違い。
実務的には文字列型が採用されることが多いです(ハイフンありなし、国際電話の採用有無により)

int型は最大値があります。

それを超える場合は、まあ起きている現象の通りになります。

それに電話番号は頭が0です。
int型は数値型なので頭が0としては保存されません。
(Excelでセルの型「数値」で頭ゼロ打つとどうなるか試してみて)

電話番号は携帯電話番号は11桁ありますよね。
最大値は10桁。頭0が抜けて電話番号は10桁になりますが
2147483647
8081351695

並べたら分かるように、最大値を超えています。

ということで。
そのまま保存したいのでしたら定義変更してください。
基本的には、電話番号を数値型で定義することはありません。
※仕様、要件によるので今回はそこまで言及しませんが

考察記事、同類質問は幾らでもあるので、ご確認ください。

考え方は郵便番号も同じです(札幌市などは0はじまり)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/29 13:29

    ご指摘ありがとうございます。
    また1つ勉強になりました。
    >integerで3つに分割して定義してましたね。
    確かに昔はそういう定義の仕方してましたね。

    キャンセル

  • 2019/05/29 13:34

    分割するのは、あくまで電話番号体系を理解したプログラムである前提ですけど。
    桁数なども体系的に分かれていますので。

    キャンセル

  • 2019/05/29 13:35

    そうですね。そのあたりを「仕様・要件次第」と濁しておきました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

telのデータ型がintなので、頭の「0」が消えてしまったのでは??
varcharなどの文字列型に変更してみてはどうでしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/29 13:09 編集

    0消えるのもそうだけど最大値超えていることが問題なのに、
    回答内容ではなくユーザー名だけで判断されているような気がして悶々(mayoi_maimaiさんの回答を非難しているわけではないですしBA欲しいわけでもないです。)
    追記:まあ当質問をした質問者ではなく、同じ問題を抱えた誰かの参考になればいっか、と。

    キャンセル

  • 2019/05/29 13:16

    user_idをint(5)にしてるところから察するに、
    ・電話番号は数字であって文字じゃない
    ・int→数字(not数値)
    ・11→11個保存しよう
    という思考をしたような感じがしますよね

    キャンセル

  • 2019/05/29 13:23

    質問者は「intの最大値で」と理解しているようなのでそこからもう一歩踏み込んでほしかった(検索すればすぐだし・・)

    キャンセル

+1

int最大値は整数9桁までしか入りませんよ
_2147483647
09012345678

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.79%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る