質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

680閲覧

会員登録時に電話番号がintの最大値で登録されてしまう

ariiiiiga

総合スコア66

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/29 03:58

前提・実現したいこと

電話番号(tel)が登録入力と違う番号で登録されてしまいます。
原因を探しましたがわかりませんでした。

わかる方教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。

該当のソースコード

user_register.php <?php error_reporting(E_ALL); ini_set("display_errors",1); session_start(); if( isset($_SESSION['user']) != "") { header("Location: user_home.php"); } try { $db['host'] = "localhost"; $db['user'] = "root"; $db['pass'] = ""; $db['dbname'] = "reserve"; // メッセージの初期化 $errorMessage = ""; $signUpMessage =""; // ログインボタンが押された場合 if (isset($_POST["signUp"])) { // 1. ユーザIDの入力チェック if (empty($_POST["user_name"])) { // 値が空のとき $errorMessage = '名前が未入力です。'; } else if (empty($_POST["tel"])) { // 値が空のとき $errorMessage = '電話番号が未入力です。'; } else if (empty($_POST["user_password"])) { $errorMessage = 'パスワードが未入力です。'; } else if (empty($_POST["user_password2"])) { $errorMessage = 'パスワードが未入力です。'; } if (!empty($_POST["user_name"]) && !empty($_POST["tel"]) && !empty($_POST["user_password"]) && !empty($_POST["user_password2"]) && $_POST["user_password"] === $_POST["user_password2"]) { // 入力したユーザIDとパスワードを格納 $user_name = $_POST["user_name"]; $tel = $_POST["tel"]; $user_password = $_POST["user_password"]; // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s;charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']); $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION)); $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES,false); $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO users(user_name,tel,user_password) VALUES (?, ?, ?)"); $stmt->execute(array($user_name,$tel, password_hash($user_password, PASSWORD_DEFAULT))); $user_id = $pdo->lastinsertid(); // 登録した(DB側でauto_incrementした)IDを$useridに入れる $signUpMessage = '登録が完了しました。'; } else if($_POST["user_password"] != $_POST["user_password2"]) { $errorMessage = 'パスワードに誤りがあります。'; } } } catch (PDOException $e) { var_dump($e); die(); } ?> <!DOCTYPE HTML> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8" > <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <title>ユーザー登録ページ</title> <link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="all"> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.7/umd/popper.min.js" integrity="sha384-UO2eT0CpHqdSJQ6hJty5KVphtPhzWj9WO1clHTMGa3JDZwrnQq4sF86dIHNDz0W1" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-JjSmVgyd0p3pXB1rRibZUAYoIIy6OrQ6VrjIEaFf/nJGzIxFDsf4x0xIM+B07jRM" crossorigin="anonymous"></script> </head> <body> <div class="header" > <div class="col-xs-12" style="line-height:100px;color:white;background-color:rgb(27, 26, 26);text-align:center;height:100px;"> <a href="#" style="color:white;">サイト名</a> </div> </div> <div class="main"> <div class="container" > <div class="row"> <div class="col-sm-10 offset-sm-1" style="padding-bottom:30%;background-color:rgb(237, 237, 237);width:100%;text-align:center;"> <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST" style=""> <p class="alert alert-success" style="text-align:center;">新規登録</p> <div class="form" style=""> <div><font color="#ff0000"><?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div> <div><font color="#0000ff"><?php echo htmlspecialchars($signUpMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div> <div class="form-group" style="text-align:left;"> <label for="user_name">名前</label><br> <input style="width:100%;" name="user_name" type="text" id="user_name" placeholder="名前" value="<?php if (!empty($_POST["user_name"])) {$_POST["user_name"];} ?>"><br><br> </div> <div class="form-group" style="text-align:left;"> <label for="tel">電話番号</label><br> <input style="width:100%;" name="tel" type="tel" id="tel" placeholder="電話番号11桁" value="<?php if (!empty($_POST["tel"])) {echo $_POST["tel"];} ?>"><br><br> </div> <div class="form-group" style="text-align:left;"> <label for="user_password">パスワード</label><br> <input style="width:100%;" name="user_password" type="password" id="user_password" value="" placeholder="パスワードを入力"><br><br> </div> <div class="form-group" style="text-align:left;"> <label for="user_password2">パスワード(確認用)</label><br> <input style="width:100%;" name="user_password2" type="password2" id="user_password2" value="" placeholder="再度パスワードを入力"><br><br> </div> <button type="submit" class="btn btn-success" name="signUp" id="signUp" style="width:100%;">新規登録</button> </div> <a href="user_index.php" style="">ログインする</a> </form> </div> </div> </div> <?php include("footer.html");?> </body> </html>

イメージ説明

var_dump

object(PDOException)#3 (8) { ["message":protected]=> string(96) "SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1062 Duplicate entry '2147483647' for key 'tel'" ["string":"Exception":private]=> string(0) "" ["code":protected]=> string(5) "23000" ["file":protected]=> string(46) "C:\xampp\htdocs\reserve\user\user_register.php" ["line":protected]=> int(45) ["trace":"Exception":private]=> array(1) { [0]=> array(6) { ["file"]=> string(46) "C:\xampp\htdocs\reserve\user\user_register.php" ["line"]=> int(45) ["function"]=> string(7) "execute" ["class"]=> string(12) "PDOStatement" ["type"]=> string(2) "->" ["args"]=> array(1) { [0]=> array(3) { [0]=> string(9) "ゆうた" [1]=> string(11) "08081351695" [2]=> string(60) "$2y$10$uSXXKNpMzcmxCbwwRf.Ld.dRt0xMLF1TbaguERkahvFlmIlUUWaGu" } } } } ["previous":"Exception":private]=> NULL ["errorInfo"]=> array(3) { [0]=> string(5) "23000" [1]=> int(1062) [2]=> string(42) "Duplicate entry '2147483647' for key 'tel'" } }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Apache/2.4.39 (Win64) OpenSSL/1.1.1b PHP/7.3.5
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

結論:電話番号を桁数の足りないint型で定義していることが間違い。
実務的には文字列型が採用されることが多いです(ハイフンありなし、国際電話の採用有無により)

int型は最大値があります。

それを超える場合は、まあ起きている現象の通りになります。

それに電話番号は頭が0です。
int型は数値型なので頭が0としては保存されません。
(Excelでセルの型「数値」で頭ゼロ打つとどうなるか試してみて)

電話番号は携帯電話番号は11桁ありますよね。
最大値は10桁。頭0が抜けて電話番号は10桁になりますが
2147483647
8081351695

並べたら分かるように、最大値を超えています。

ということで。
そのまま保存したいのでしたら定義変更してください。
基本的には、電話番号を数値型で定義することはありません。
※仕様、要件によるので今回はそこまで言及しませんが

考察記事、同類質問は幾らでもあるので、ご確認ください。

考え方は郵便番号も同じです(札幌市などは0はじまり)

投稿2019/05/29 04:06

編集2019/05/29 05:01
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2019/05/29 04:19 編集

電話番号の体系を理解した上で、検索性能を優先するとか容量を考慮とかなら数値型もありだと思います。
m.ts10806

2019/05/29 04:22

うーんなるほど。 そのためにBIGINT使うのは勿体ないなあとは思いますけど・・。 国際電話を適用するかどうかでまた違いますね。 一応そのあたり、そこまで考慮するかどうかは要件・仕様によりますし、 今回の件とはあまり関係ないと思いますので、ひとまず回答はこのままにしておきます。
m.ts10806

2019/05/29 04:25

と思ったんですが、ちょっと追記しました。
sazi

2019/05/29 07:00 編集

>電話番号を数値型で定義するものではありません。 と断言されていたので。 実際に数値型で定義した時は、integerで3つに分割して定義してましたね。 電話番号の一部しかない場合などは分割されていないと辛かったりします。
m.ts10806

2019/05/29 04:29

ご指摘ありがとうございます。 また1つ勉強になりました。 >integerで3つに分割して定義してましたね。 確かに昔はそういう定義の仕方してましたね。
sazi

2019/05/29 04:34

分割するのは、あくまで電話番号体系を理解したプログラムである前提ですけど。 桁数なども体系的に分かれていますので。
m.ts10806

2019/05/29 04:35

そうですね。そのあたりを「仕様・要件次第」と濁しておきました。
guest

0

int最大値は整数9桁までしか入りませんよ
_2147483647
09012345678

投稿2019/05/29 04:05

hillacken

総合スコア359

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

telのデータ型がintなので、頭の「0」が消えてしまったのでは??
varcharなどの文字列型に変更してみてはどうでしょうか。

投稿2019/05/29 04:03

編集2019/05/29 04:05
mayoi_maimai

総合スコア1583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/29 04:11 編集

0消えるのもそうだけど最大値超えていることが問題なのに、 回答内容ではなくユーザー名だけで判断されているような気がして悶々(mayoi_maimaiさんの回答を非難しているわけではないですしBA欲しいわけでもないです。) 追記:まあ当質問をした質問者ではなく、同じ問題を抱えた誰かの参考になればいっか、と。
hentaiman

2019/05/29 04:16

user_idをint(5)にしてるところから察するに、 ・電話番号は数字であって文字じゃない ・int→数字(not数値) ・11→11個保存しよう という思考をしたような感じがしますよね
m.ts10806

2019/05/29 04:23

質問者は「intの最大値で」と理解しているようなのでそこからもう一歩踏み込んでほしかった(検索すればすぐだし・・)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問