質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

414閲覧

ECサイト「カートに入れる」を実装したい!

Roo

総合スコア55

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/28 10:57

編集2019/05/30 03:50

前提

ECサイトにて

商品詳細画面
➊ボタン「カートに入れて買い物を続ける」
❷ボタン「カートに入れて購入する」

➊ボタン押下
→ 画面上にて、ポップアップを表示させる「カートに入れました!」的な

❷ボタン「カートに入れて購入する」
→カート画面に遷移

質問点

この場合の➊の方法がわかりません。

■ボタン押下 
1:DB接続 
2:カートテーブルupdate
3:戻り値をみて、、画面にJSのポップアップ表示?

戻り値をみてJSで表示…。。
JSはあくまでも画面単位の制御で、レスポンスを判断して出し分ける?
というのは可能なのでしょうか?

可能な場合、方法が知りたいです。

また、上記的外れで、このようにするというものがあればお教えくださいませ。
何卒宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/28 11:11

内容からするとタグ間違えてますね。 JavaではなくJavaScriptです。
Roo

2019/05/28 11:13

失礼しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/28 11:27

わかりにくい件名どうにかなりませんか。例えば、ECサイトで「カートに入れました!」を実現したい、みたいな件名ならわかりやすいのに。
Roo

2019/05/30 02:26

m6u 様 ご指摘ありがとうございます。参考にさせていただきます。
m.ts10806

2019/05/30 02:27

今からでも修正しておいたほうが後から見る人が課題を認識しやすいですよ。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Ajax
JavaScriptからPHPにリクエスト投げて処理をさせてその結果をレスポンスとして受け取ります。
どういうものかは調べてください。

細かいですがカートに入れるならupdateではなくinsertです(購入数変更するとかならupdate,カートから出すならdelete)

投稿2019/05/28 11:13

m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Roo

2019/05/28 11:22

お忙しい中ご回答ありがとうございます。 Ajaxについて調べてみます!
Roo

2019/05/30 04:03

解決:質問に対し、新たな知識を得られた、(ajax) Q: ・実現したいことができるのか? ・できないのか? ・別の方法が必要なのか? A: ・実現は可能 ・手法論はこんなもの(Ajax)があるよ 先に進行するためのヒントとして、いただいた回答で設計を進めています。 実装はまだ着手していないため、同じような質問もしてしまうかもしれませんが 上記よりベストアンサーとして、選出させていただきました。
m.ts10806

2019/05/30 04:05

了解です。ヒントになったようで何よりです。 Ajaxも色々な手法やオプションがあるので、いきなりやりたいことを全て盛り込むのではなく、 プログラミングの初めにHello Worldをしたように1つ1つ確かめるようにしていくと良いです。
Roo

2019/05/30 04:24

ありがとうございます。参考にさせていただきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問