質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

Q&A

解決済

1回答

10322閲覧

.zshrc: command not found: rbenv のエラーが発生する

begenner

総合スコア79

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

1グッド

1クリップ

投稿2019/05/28 08:43

編集2019/05/28 08:47

zshの存在を知り便利そうだったのでbashからzshに切り替えたときに

bash

1/Users/xxxxx/.zshrc:9: command not found: rbenv

とエラー表記が表示されてしまいます。
ターミナルアプリはitermを使用していますが、
立ち上げるたびに指定するrubyのバージョンがmac初期の2.3.7になってしまいます。
パスの指定がおかしいのかもしれませんが、どれが正しくてどれが間違っているのかわかりません。
わかる方いらっしゃれば教えていただきますようよろしくお願いいたします(m_ _m)

###エラー内容

  • /Users/xxxxx/.zshrc:9: command not found: rbenvのエラーが表示される
  • rubyのバージョンがitermを再起動するたびにmac初期の2.3.7になってしまう

bash

1# (起動時 or 新規タブ読み込み時) 2#=>/Users/xxxxx/.zshrc:9: command not found: rbenv 3 4$ rbenv version 5#=>2.3.8 (set by /Users/xxxxx/programs/ruby/directory-name/.ruby-version) 6 7$ ruby -v 8#=>ruby 2.3.7p456 (2018-03-28 revision 63024) [universal.x86_64-darwin18] 9 10$ rbenv --version 11#=>rbenv 1.1.2

###期待する動作

  • itermで上記のエラーがでなくなる
  • rbenvが正常に動作する

###動作環境
OS:mac(mojave)
rbenv: 1.1.2
###参考サイト

###試したこと
上記2つの設定を入れ替えて試しましたがうまく行きませんでした。

###現在の該当しそうなソースコード

bash

1# パスの確認 2$ echo $PATH | tr ':' '\n' 3/usr/local/bin 4/usr/local/sbin 5/Users/xxxxx/.rbenv/bin 6/Users/xxxxx/.bin 7/usr/bin 8/bin 9/usr/sbin 10/sbin 11/usr/local/opt/fzf/bin 12 13 14 15 16 17# .zprofileの設定 18$ cat .zprofile 19autoload -U compinit 20compinit 21 22 23if [ -f ~/.zshrc ]; then 24 . ~/.zshrc 25fi 26 27# my-settings 28export PATH="$HOME/.bin:$PATH" 29export PATH="$HOME/.bin/my-settings/bash:$PATH" 30 31# ruby 32# export PATH=/usr/local/bin:$PATH 33# if which rbenv > /dev/null; then eval "$(rbenv init -)"; fi 34 35# node.js 36export PATH=$HOME/.nodebrew/current/bin:$PATH 37 38# python 39export PYENV_ROOT=/usr/local/var/pyenv 40if which pyenv > /dev/null; then eval "$(pyenv init -)"; fi 41 42# VSCode 43export PATH=/Applications/Visual\ Studio\ Code.app/Contents/Resources/app/bin/:$PATH 44 45# MySQL 46export PATH="/usr/local/opt/mysql@5.7/bin:$PATH" 47 48# yarn 49#export PATH="$PATH:`yarn global bin`" 50 51 52 53 54 55 56 57# ~/.zshrcの設定 58$ cat ~/.zshrc 59 60export PATH="$HOME/.bin:$PATH" 61 62 63# rbenv 64# https://github.com/rbenv/rbenv 65# if which rbenv > /dev/null; then eval "$(rbenv init -)"; fi 66export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH" 67eval "$(rbenv init - zsh)" 68 69# If you come from bash you might have to change your $PATH. 70# export PATH=$HOME/bin:/usr/local/bin:$PATH 71 72# [zshでbrewがcommand not foundになる - 天才ブロガーごまの神的blog](https://gomasatan.hatenablog.com/entry/2018/03/18/010851) 73export PATH="/usr/local/bin:/usr/local/sbin:$PATH" 74 75# Path to your oh-my-zsh installation. 76export ZSH="/Users/xxxxx/.oh-my-zsh" 77 78source $ZSH/oh-my-zsh.sh 79 80# User configuration 81
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

rbenvが、$HOME/.rbenv/binじゃなくて/usr/local/bin(か/usr/local/sbin)にあるのでは?

投稿2019/05/28 12:39

otn

総合スコア84487

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

begenner

2019/05/28 21:50

ご返信いただきありがとうございます!! 確認したら`/usr/local/bin`にありました。 ``` export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH" ``` を ``` export PATH="/usr/local/bin:$PATH" ``` に変更することで無事動作しました。 ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問