質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.58%

ローカル環境(dbはmysql)では存在しているカラムが本番環境のheroku(dbはpostgres)では作れていない

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 960

nkgood-luck

score 11

前提・実現したいこと

laravelを使って簡単な掲示板のようなアプリを作ろうとしています。本番環境はherokuを使っています。
ローカル環境では問題なく"ポスト"を投稿できるのですが、本番環境だとカラムが無いといったニュアンスのエラーが出ます。自分なりに調べているとdbの違いがエラーを生んでいるのかとも思っています。
ですが、"ポスト"の投稿ボタンを押す前にherokuのログをみてみると、既にstatus=500のエラーが出ておりその点も気になります。

色々、エラーの可能性を感じる点はあるのですがこれといった確証が無く、今回質問させてお頂きました。当方、プログラミングを初めてまだ3ヶ月の若輩者なのですが何卒、お力を貸していただければと思います。宜しく御願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

ローカル環境では投稿ボタンを押した際には無事に投稿できるが、本番環境で同じことをすると以下のエラーがでます。"categories"に(category_id)が無い的な事かと、、

SQLSTATE[23503]: Foreign key violation: 7 ERROR: insert or update on table "posts" violates foreign key constraint "posts_category_id_foreign"
DETAIL: Key (category_id)=(1) is not present in table "categories". (SQL: insert into "posts" ("user_id", "category_id", "content", "title", "updated_at", "created_at") values (1, 1, lll, kkl, 2019-05-28 06:06:27, 2019-05-28 06:06:27) returning "id")

該当のソースコード

使用言語 php
postテーブル作成時のマイグレーションファイル
<?php

use Illuminate\Support\Facades\Schema;
use Illuminate\Database\Schema\Blueprint;
use Illuminate\Database\Migrations\Migration;

class CreatePostsTable extends Migration
{
    /**
     * Run the migrations.
     *
     * @return void
     */
    public function up()
    {
        Schema::create('posts', function (Blueprint $table) {
            $table->bigIncrements('id');

            $table->bigInteger('user_id')->unsigned()->index();
            $table->bigInteger('category_id')->unsigned()->index();

            $table->string('title')->nullable();
            $table->text('content')->nullable();

            $table->foreign('user_id')->references('id')->on('users')->onDelete('cascade');
            $table->foreign('category_id')->references('id')->on('categories')->onDelete('cascade');
            $table->timestamps();
        });
    }

    /**
     * Reverse the migrations.
     *
     * @return void
     */
    public function down()
    {
        Schema::dropIfExists('posts');
    }
}


categoriesテーブル作成時のマイグレーションファイル

<?php

use Illuminate\Support\Facades\Schema;
use Illuminate\Database\Schema\Blueprint;
use Illuminate\Database\Migrations\Migration;

class CreateCategoriesTable extends Migration
{
    /**
     * Run the migrations.
     *
     * @return void
     */
    public function up()
    {
        Schema::create('categories', function (Blueprint $table) {
            $table->bigIncrements('id');
            $table->string('category_name')->nullable();
            $table->timestamps();
        });
    }

    /**
     * Reverse the migrations.
     *
     * @return void
     */
    public function down()
    {
        Schema::dropIfExists('categories');
    }
}

試したこと

rake db:resetで一回リセットし直した後、heroku run php artisan migrate は行いましたが、結果は同じでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

開発環境
ローカル
musql: ver 5.6.42,
laravel: ver 5.8.17
php: ver 7.2.18

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

外部キー制約は、設定しなくてもシステム自体は動くので、
一度、$table->foreignのところをコメントアウトして試してみてください。

それで動作すれば、マイグレーション処理は、
ファイル名の昇順(ファイルの先頭に2019_05_28_111111のような箇所)
で実行されていくので、
外部キー参照先のテーブルを、CreatePostsTableの処理よりも先に処理するように日付を調整してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/28 20:13

    ベストアンサーは変更できたはずですよ

    キャンセル

  • 2019/05/28 20:13

    初めて使うものでして申し訳ございません

    キャンセル

  • 2019/05/28 20:16

    はい!また何かあったらよろしくお願いいたします!

    キャンセル

+1

>SQLSTATE[23503]: Foreign key violation

上記は外部キーのエラーです。制約でエラーになっていると思われます。
Laravelをherokuにデプロイする際に差異が生じているのではないでしょうか。
デプロイ時の何が影響しているとかは分かりませんが、DB上で外部キー制約の確認をすれば相違点は明確になると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/28 16:10

    ご回答、ありがとうございます。すいません、herokuのdb上でもと言う事でしょうか?
    具体的にどの様にすればよろしいでしょうか、、、

    キャンセル

  • 2019/05/28 16:37 編集

    DBツールで定義の内容を確認するのが手っ取り早いと思います。
    A5:SQLとかであれば、postgresとMySQL双方に接続できます。

    キャンセル

  • 2019/05/28 20:06

    そんな便利なツールを知りませんでした汗、問題は解決したのですがインストールしてみますね。
    windows用のソフトなのですね、、、

    キャンセル

  • 2019/05/28 20:17

    またよろしくお願いいたします!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • ローカル環境(dbはmysql)では存在しているカラムが本番環境のheroku(dbはpostgres)では作れていない