質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1037閲覧

特定の部分で適用されないCSSがある

toll_tree

総合スコア199

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/28 05:23

編集2019/05/28 05:24

特定の部分で適用されないCSSがあります
該当のコードは以下になります。

php

1<?php 2include 'shop_class.php'; 3session_start(); 4if(!isset($_SESSION['id'])){ 5 header('Location:login.php'); 6} 7$sum = 0; 8$shop = new Shop('mysql:host=localhost;dbname=ec_website','root','12345'); 9 10if(isset($_POST)){ 11 12 $shop->delete_cart_item($_SESSION['id']); 13 $item = $shop->cart_list($_SESSION['id']); 14 15 // var_dump($_POST); 16 // exit(); 17 $item_list = filter_input(INPUT_POST,'item_data'); 18 // var_dump($item_list); 19 // exit(); 20 $item_list = json_decode($item_list,true); 21 22 23 24 foreach($item_list as $item){ 25 $item_info_list[] = $shop->item_info_list($item['item_id']); 26 } 27 28// var_dump($item_info_list); 29// var_dump($item_list); 30// exit(); 31 32 for($i = 0; $i < count($item_list); $i++){ 33 if($item_info_list[$i]['id'] === $item_list[$i]['item_id']){ 34 $sum += $item_list[$i]['amount'] * $item_info_list[$i]['price']; 35 } 36 } 37 38 //var_dump($sum); 39 // exit(); 40 41} 42 43?> 44 45 46<!DOCTYPE html> 47<html lang="ja"> 48<head> 49 <meta charset="UTF-8"> 50 <link type="text/css" rel="stylesheet" href="./css/cart.css"> 51 52 <title>カートページ</title> 53</head> 54<body> 55 <header class="header_box"> 56 57 <a href="top.php" class="top_logo"> 58 <img class="logo" src="./images/logo.png" alt="CodeShop"> 59 </a> 60 61 <p class="user_name"> 62 ユーザー名:<?php echo $_COOKIE['name']; ?> 63 </p> 64 <a href="cart.php"> 65 <img src="./images/cart.png"> 66 </a> 67 <a href="logout.php" class="logout"> 68 ログアウト 69 </a> 70 </header> 71 <div class="cart_content"> 72 73 <p class="msg">商品はありません</p> 74 <p class="finish_msg">ご購入ありがとうございました</p> 75 76 <div class="product_list_title"> 77 <span class="product_list_price">価格</span> 78 <span class="product_list_num">数量</span> 79 </div> 80 81 <table> 82 <?php for($i = 0; $i < count($item_list); $i++): ?> 83 <tbody class="list"> 84 <tr class="cart_table"> 85 <td><img src="<?= $item_info_list[$i]['img']?>" width="150px" height="100px"></td> 86 <td class="item_name"><?= $item_info_list[$i]['name']?></td> 87 <td><?= $item_info_list[$i]['price']?></td> 88 <td><?= $item_list[$i]['amount'] ?></td> 89 </tbody> 90 91 <?php endfor;?> 92 </table> 93 94 95 96 </div> 97 98</body> 99</html>

css

1.header_box{ 2 background-color: #0D2851; 3 display:flex; 4 margin-bottom:30px; 5 justify-content: center; 6 7} 8.top_logo{ 9 width:45%; 10} 11 12.msg{ 13 color:red; 14} 15.finish_msg{ 16 background-color:#FFF2DC; 17 width:100%; 18 text-align:center; 19 line-height:3; 20 font-size:21px; 21} 22.item_price{ 23 color:red; 24} 25.sum{ 26 margin-left:607px; 27} 28.sum_price{ 29 color:red; 30 font-size:30px; 31 margin-left:20px; 32} 33.buy_btn{ 34 background-color:orange; 35 border:none; 36 width:100%; 37 height:53px; 38 color:#fff; 39 font-size:22px; 40 cursor: pointer; 41 cursor: hand; 42 margin-top:20px; 43} 44.border{ 45 border-bottom:1px solid #ccc; 46} 47.cart_content{ 48 width:960px; 49 margin:0 auto; 50} 51.cart_list{ 52 display:flex; 53} 54.item_name{ 55 margin-left:20px; 56 margin-right:300px; 57} 58.item_price{ 59 margin-left:53px; 60 margin-right:67px; 61} 62.product_list_title{ 63 border-bottom:1px solid #ccc; 64} 65.product_list_price{ 66 margin-left:691px; 67} 68.product_list_num{ 69 margin-left:150px; 70} 71.cart_list{ 72 border-bottom:1px solid #ccc; 73} 74 75.cart_table{ 76 border-bottom:2px solid black; 77} 78 79body{ 80 font-size:16px; 81 82} 83.content{ 84 display:flex; 85 width:960px; 86 margin: auto; 87 flex-wrap: wrap; 88 89} 90 91 92.user_name{ 93 color:#fff; 94} 95.logout{ 96 color:#fff; 97 margin-left:16px; 98 margin-top:14px; 99 text-decoration:none; 100} 101 102

現在確認できています適用されないクラス名は、<table>タグ内の「cart_table」及び、「item_name」です。
こちらは、デベロッパーツールにて確認すると確かに適用されているのですが、実際には全く反映されておらず、デベロッパーツールにて値を変更しても全く表示に変化はありません。
ブラウザ(gooogle chrome)にて、リロードの際、「キャッシュの削除とハード再読み込み」を選択し再読み込みを試みましたが、変化はありませんでした。
原因が分かる方いらっしゃいましたら、ご助言頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/28 05:30 編集

画面キャプチャをご提示ください。 また、今回PHPコードは一切必要ない部分となり、ノイズにしかなりませんので ブラウザ「ソースを表示」で表示されたHTMLをご提示ください。 あと、「適用されていない」を判断するには指定が少なすぎます。 borderであれば色を変えてみたりサイズを大きくしてみたりborder styleを変えてみたり、trなら背景色をつけてみたりして、「反映されていない」のか「別の何かが影響している」のか「反映されているけどそう見えないだけ」なのかの問題切り分けを行ってください。 ※あとできれば初めに要件を述べてください。起きている問題を把握してからコードを見るのが通常の流れです。質問テンプレートもコード提示場所はこんなに早くありません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

CSSの仕様です。

table要素に直接borderプロパティと、
td要素にmarginは効かせられません。(paddingは効く)
別の方法で、同様のスタイルを効かせるしかありません。

投稿2019/05/28 05:27

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/05/28 05:35

ご回答ありがとうございます。 え!そうだったんですね...だからデベロッパーツールでいくら値を変更しても変化がなかったんですね... 実は、cart.cssは他のphpファイルにも適用していまして、その中では確かにmarginが適用されていたので、おかしいと思ったのですが、良く見ると<td>タグの中に<span>を使っており、そのspanタグに対して、cssを使用していました。勉強になりました。
miyabi_takatsuk

2019/05/28 07:45

解決されてよかったです。 boderに関しては、tdもしくはthに効かせるといいでしょう。 隙間は、paddingで効かせるといいでしょう。ただし、boderを効かせてるセルだったとしたら、内側に隙間になります。 もし、ボーダーの外側に隙間となると、少し工夫が必要になります。 調べてみて、やってみて、わからなければ別途質問立てられるとよろしいかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問