質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

201閲覧

サンプルプログラムを動かしたい

uuyuuu

総合スコア11

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/28 04:15

前提・実現したいこと

このサンプルプログラムをビルドしたい

発生している問題・エラーメッセージ

変数 fi に宣言が必要ですとエラーメッセージが出ている
宣言が必要です

### 該当のソースコード vb.net Imports System Imports System.IO Imports System.Collections Public Class FileInfo 'FileInfoオブジェクトを作成する Dim fi As New System.IO.FileInfo("C:\test\1.txt") '"C:\test\1.txt"を"C:\test\2.txt"にコピーする 'copyFileには、コピー先のファイルを表すFileInfoオブジェクトが入る Dim copyFile As System.IO.FileInfo = fi.CopyTo("C:\test\2.txt") '"C:\test\1.txt"を"C:\test\3.txt"に移動する 'fiは、移動先のファイルを表すFileInfoに変わる fi=MoveTo("C:\test\3.txt") '"C:\test\3.txt"を削除する fi.Delete() '"C:\test\2.txt"を削除する copyFile.Delete() End Class

試したこと

なし

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ここでしょうか。

VB.NET

1fi=MoveTo("C:\test\3.txt")

fi=になっている。

投稿2019/05/28 04:47

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uuyuuu

2019/05/28 04:51

fi.Moveto~に変更しましたが、 13行目6列 fi 15行目6列 fi 17行目6列 copyfileに対しての宣言がないと言われてしまいます。
ttyp03

2019/05/28 05:02

修正自体は問題ないと思います。 もしかしたらクラス名がFileInfoになっているので競合して発生しているかもしれません。 別名に変えてみたらどうでしょうか。
ttyp03

2019/05/28 05:15

なぜ気づかなかった・・・ YAmaGNZさんの回答参照。 ちなみにクラス化・メソッド化しただけではどこからも呼ばれなく動かないのでご注意を。
uuyuuu

2019/05/28 05:19

ttyp03 ありがとうございます、注意します。
guest

0

ベストアンサー

何かしらのメソッドにするなりしてください。

VB.NET

1Public Class Fileinfo 2 Public Sub Test() 3 'ここにサンプル 4 End Sub 5End Class

という感じで

投稿2019/05/28 05:07

YAmaGNZ

総合スコア10242

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uuyuuu

2019/05/28 05:18

ありがとうございました。基本的なところを見落としていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問