質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

4回答

2248閲覧

Java.util.date型の変数を、SQL文に格納するためにjava.sql.date型へ変換できません・・・・。

ninomics

総合スコア12

DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/28 04:10

前提・実現したいこと

java.util.date型の変数を、SQL文に格納するためにjava.sql.date型へ変換したのですが、できません。

発生している問題・エラーメッセージ

あらゆるキャストの手法を試したのですが、できません。 jspのinputでdate型を指定し、カレンダーから日付を選択する方法です。 そこからサーブレットへ送信はできるのですが、DAOのほうでPreparedStatementを使用してのSQL文に格納する際に、キャストができません。

該当のソースコード

Java

1Date birth_day = (Date) employee.getBirth_day();

試したこと

ネットで調べた手法は、ほぼすべて行いました。
しかし、そもそもDate型の変数をjava.sql.dateへ変換する手法が見つからないため、八方塞がりという状況です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Eclipseを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

「java.util.date java.sql.date 変換」とかで検索すれば、
これとかいくらでも出てくるんですがね。

投稿2019/05/28 05:59

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

解決するコードそのものを探そうとしていますが、公式リファレンスをじっくり読んで自分で試行錯誤して作ってください。
getTime()toInstant() などのメソッドがありますよね。
https://docs.oracle.com/javase/jp/10/docs/api/java/util/Date.html

投稿2019/05/28 04:35

編集2019/05/28 04:37
mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

java.sql.Date はコンストラクタで long 表現の時刻を、static メソッドの valueOf で文字列を受け取って生成する機能がありますから、

Java

1// java.util.Date ud として 2java.sql.Date d = new java.sql.Date(ud.getTime());

でいけませんかね。

ただ、これだと日付だけで時刻は無視される(SQL の DATE 型は日付しか持っていないから)んですが、それで問題ありませんか?

参考:

Java

1public class Test { 2 public static void main(String[] args) { 3 java.util.Date ud = new java.util.Date(); 4 java.sql.Date d = new java.sql.Date(ud.getTime()); 5 6 System.out.println(ud.toString()); 7 System.out.println(d.toString()); 8 } 9}
> java Test Tue May 28 13:52:06 JST 2019 2019-05-28 >

投稿2019/05/28 04:34

編集2019/05/28 04:55
tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

過去ログ を参考にされては?

投稿2019/05/28 04:17

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問