質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

1906閲覧

bootstrap4でモーダル機能が実装できない

mk222222

総合スコア59

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/28 01:59

編集2019/05/28 02:06

以下のソースでボタンを押下してもモーダル機能が動きません。
idで紐づいてるしjsも読み込んでるはずなのですが、、
すみません分かるかた、ご教授いただけないでしょうか。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>test</title> 6 <link type="text/css" rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/bootstrap/dist/css/bootstrap.min.css" /> 7 <link type="text/css" rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/bootstrap-vue@latest/dist/bootstrap-vue.min.css" /> 8 <script src="https://polyfill.io/v3/polyfill.min.js?features=es2015%2CMutationObserver" crossorigin="anonymous"></script> 9 <script src="https://unpkg.com/vue@latest/dist/vue.min.js"></script> 10 <script src="https://unpkg.com/bootstrap-vue@latest/dist/bootstrap-vue.min.js"></script> 11</head> 12 13<body> 14 15 <div class="col-md-12"> 16 <!-- 休憩入力 --> 17 <button type="button" class="btn btn-secondary custom-btn-in" data-toggle="modal" data-target="#exampleModal">休憩入力</button> 18 19 <!-- モーダルウィンドウ外枠 --> 20 <div class="modal fade" id="exampleModel" tabindex="-1" role="dialog" aria-labelledby="exampleModalLabel" aria-hidden="true"> 21 <!-- モーダルダイアログ本体 --> 22 <div class="modal-dialog" role="document"> 23 <!-- モーダルのコンテンツ部分 --> 24 <div class="modal-content"> 25 <!-- モーダルのヘッダー --> 26 <div class="modal-header"> 27 <!-- モーダルのタイトル --> 28 <h5 class="modal-title" id="exampleModalLabel" >休憩時間を入力してください。</h5> 29 <!-- 閉じるアイコン --> 30 <button type="button" class="close" data-dismiss="modal" aria-label="Close"> 31 <span aria-hidden="true">&times;</span> 32 </button> 33 </div> 34 <!-- モーダルの本文 --> 35 <div class="modal-body"> 36 <div class="form-group"> 37 <label for="breakTimeTo">休憩開始時間</label> 38 <input type="text" name="breakTimeFrom" class="col-3 form-control" id="breakTimeTo" placeholder="13:00" /> 39 </div> 40 <div class="form-group"> 41 <label for="breakTimeTo">休憩終了時間</label> 42 <input type="text" name="breakTimeTo" class="col-3 form-control" id="breakTimeTo" placeholder="13:00" /> 43 </div> 44 </div> 45 <!-- モーダルのフッター --> 46 <div class="modal-footer"> 47 <button type="button" class="btn btn-primary">変更を保存</button> 48 <button type="button" class="btn btn-secondary" data-dismiss="modal">閉じる</button> 49 </div> 50 </div> 51 </div> 52 </div> 53 </div> 54</body> 55</html>

補足
bootstarpVueの実装方法も試しましたがこのソースの場合だと
そもそもボタンの形成もされませんでした、、

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>test</title> 6 <link type="text/css" rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/bootstrap/dist/css/bootstrap.min.css" /> 7 <link type="text/css" rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/bootstrap-vue@latest/dist/bootstrap-vue.min.css" /> 8 <script src="https://polyfill.io/v3/polyfill.min.js?features=es2015%2CMutationObserver" crossorigin="anonymous"></script> 9 <script src="https://unpkg.com/vue@latest/dist/vue.min.js"></script> 10 <script src="https://unpkg.com/bootstrap-vue@latest/dist/bootstrap-vue.min.js"></script> 11</head> 12 13<body> 14 <div> 15 <b-button v-b-modal.modal-1>Launch demo modal</b-button> 16 17 <b-modal id="modal-1" title="BootstrapVue"> 18 <p class="my-4">Hello from modal!</p> 19 </b-modal> 20 </div> 21</body> 22</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/28 02:03

Vue.jsのほうですよね。タグに追加しておいてください。
mk222222

2019/05/28 02:06

失礼しました。追記します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

bootstrap4側のモーダルを使用する場合は、bootstrap.jsを読み込んでください。このコードではbootstrap-vue.min.jsを読み込んでいます。

また、ボタンのdata-target="#exampleModal"と本体のid="exampleModel"が、id名のスペルミスで等しくありませんので#exampleModalへと変えてください。

bootstarpVue側のモーダルを使用する場合はbodyを閉じる前に下記のscriptを追加してください。

javascript

1<script> 2var app = new Vue({ 3 el: 'body > div' 4}); 5</script>

投稿2019/05/28 04:33

nyamo

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mk222222

2019/05/28 04:53

解決できました。ありがとうございます。
mk222222

2019/05/28 04:54

スペルミスはまじですみませんでした(土下座)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問