質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.20%

PHP SQL文内容が反映しない

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 385
退会済みユーザー

退会済みユーザー

データベースのデータを画面に反映させたい

現在、「気づけばプロ並みPHP改訂版」で、
ショッピングサイトを作成する練習をしています。

現段階としては、データベースに蓄積されたデータを取り出すために、
csvを作る演習の最中です。

今回は、sql分などが$csvにしっかりと反映されているかを確認するため、
$csvをprintしたものの、sql分の内容が反映されない状況です。

発生している問題・エラーメッセージ

https://gyazo.com/30b37df2cf72a80b318a1518b66160cf

該当のソースコード

<?php
session_start();
session_regenerate_id(true);
if(isset($_SESSION['login'])==false)
{
    print 'ログインされていません。<br />';
    print '<a href="../staff_login/staff_login.html">ログイン画面へ</a>';
    exit();
}
else
{
    print $_SESSION['staff_name'];
    print 'さんログイン中<br />';
    print '<br />';
}
?>

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title> ろくまる農園</title>
</head>
<body>

<?php

try
{

$year=$_POST['year'];
$month=$_POST['month'];
$day=$_POST['day'];

$dsn='mysql:dbname=shop;host=localhost;charset=utf8';
$user='root';
$password='root';
$dbh=new PDO($dsn,$user,$password);
$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);

$sql='
SELECT
    dat_sales.code,
    dat_sales.date,
    dat_sales.code_member,
    dat_sales.name AS dat_sales_name,
    dat_sales.email,
    dat_sales.postal1,
    dat_sales.postal2,
    dat_sales.address,
    dat_sales.tel,
    dat_sales_product.code_product,
    mst_product.name AS mst_product_name,
    dat_sales_product.price,
    dat_sales_product.quantity
FROM
    dat_sales,dat_sales_product,mst_product
WHERE
    dat_sales.code=dat_sales_product.code_sales
    AND dat_sales_product.code_product=mst_product.code
    AND substr(dat_sales.date,1,4)=?
    AND substr(dat_sales.date,6,2)=?
    AND substr(dat_sales.date,9,2)=?
';
$stmt=$dbh->prepare($sql);
$data[]=$year;
$data[]=$month;
$data[]=$day;
$stmt->execute($data);

$dbh=null;

$csv='注文コード,注文日時,会員番号,お名前,メール,郵便番号,住所,TEL,商品コード,商品名,価格,数量';
$csv.="\n";
while(true)
{
    $rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);

    print $rec['code'];
    if($rec==false)
    {
        break;
    }
    $csv.=$rec['code'];
    $csv.=',';
    $csv.=$rec['date'];
    $csv.=',';
    $csv.=$rec['code_member'];
    $csv.=',';
    $csv.=$rec['dat_sales_name'];
    $csv.=',';
    $csv.=$rec['email'];
    $csv.=',';
    $csv.=$rec['postal1'].'-'.$rec['postal2'];
    $csv.=',';
    $csv.=$rec['address'];
    $csv.=',';
    $csv.=$rec['tel'];
    $csv.=',';
    $csv.=$rec['code_product'];
    $csv.=',';
    $csv.=$rec['mst_product_name'];
    $csv.=',';
    $csv.=$rec['price'];
    $csv.=',';
    $csv.=$rec['quantity'];
    $csv.="\n";
}

print nl2br($csv);

}
catch (Exception $e)
{
     print 'ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。';
     exit();
}

?>

<br />
<a href="../staff_login/staff_top.php">トップメニューへ</a><br />

</body>
</html>

試したこと

AND substr(dat_sales.date,1,4)=?
AND substr(dat_sales.date,6,2)=?
AND substr(dat_sales.date,9,2)=?
';
$stmt=$dbh->prepare($sql);
$data[]=$year;
$data[]=$month;
$data[]=$day;

の部分を実際にデータを入力した日を
下記のように直接入力したら、
データは反映されて、画面に出てきました。

AND substr(dat_sales.date,1,4)="2019"
AND substr(dat_sales.date,6,2)="05"
AND substr(dat_sales.date,9,2)="26"
';
$stmt=$dbh->prepare($sql);
//$data[]=$year;
//$data[]=$month;
//$data[]=$day;

また、前ページから、$_POSTを受け取れていないかと確認するために、
print $_POST[]でそれぞれ確認しましたが、
そこは受け取れていました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/05/27 21:42

    画像はteratailの画像投稿機能をお使いください。
    またコードブロック内はマークダウンが反映されません。
    あと、コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。

    キャンセル

  • m6u

    2019/05/27 22:02

    正誤表は確認済みですか? http://www.ric.co.jp/book/error/error1065.html

    キャンセル

  • Orlofsky

    2019/05/27 23:28

    正誤表に
    ;) → );
    mamber → member
    ってあるだけでも経験の少ない人が書いた本だと判断できます。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2019/05/28 06:30

    >m6uさん
    正誤表ありがとうございます。こちらは確認済みでした。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+3

$year=$_POST['year'];
$month=$_POST['month'];
$day=$_POST['day'];


この時点で$year,$month,$dayは文字列として扱われているとしても、

$stmt=$dbh->prepare($sql);
$data[]=$year;
$data[]=$month;
$data[]=$day;
$stmt->execute($data);


この時点でどうだろう? まだ文字列かなぁ。
では、SQL文の

    AND substr(dat_sales.date,1,4)=?
    AND substr(dat_sales.date,6,2)=?
    AND substr(dat_sales.date,9,2)=?


ここで数値として比較されていたりしないだろうか。
そういうのを避けるためにも

$stmt=$dbh->prepare($sql);
$stmt->bindValue(1, $year, PDO::PARAM_STR);
$stmt->bindValue(2, $month, PDO::PARAM_STR);
$stmt->bindValue(3, $day, PDO::PARAM_STR);
$stmt->execute();


としてみるか、
もう一点、これクエリーが遅くなる要因の一つだから

    AND dat_sales.date=?


にして、$year,$month,$dayをもとに合成した日付の文字列を与えたほうがいいよ。

とりあえず気づいた点として以上。


老婆心ながら、
日付や時刻はデータベースのDATE型TIME型TIMESTAMP型を活用したほうが良いです。
(phpではDateTimeやDateTimeIntervalなどのクラス群があります。)
日付に例えば日数を足したり引いたりするのをクエリー上でラクに扱えます。
日付を文字列のまま格納するのはナンセンス。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/28 06:31

    ご回答ありがとうございます。
    日付を文字列のまま入力するのはよろしくないのですね。。。
    いただいた内容で、もう一度打ち直してみます!

    キャンセル

0

m6uさんがご指摘されてる文字列で検索されてるかもしくはexecuteの引数の渡し方かなあと思います。

pdostatement.execute
上記マニュアルにはパラメータについて

実行される SQL 文の中のバインドパラメータと同数の要素からなる、 値の配列。すべての値は PDO::PARAM_STR として扱われます。

とあります。Stringだからやはり文字列なのかなぁと。
そしてもう一つ。
マニュアルの下の方に書いてますが配列の場合はarrayでexecuteに渡してあげるといいみたいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/28 06:33

    ご回答ありがとうございます。
    executeにはarrayで渡すようにします。

    キャンセル

0

まず、データベースに対して直接SQLを発行して
データがあることを確認しましょう。
また、実行時にエラーが出ていないかも要注意です。
ちなみに、下記は必要なんでしょうか?

$dbh=null;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/28 06:35

    $dbh=null;

    は、本の主張によると
    毎回、データベースにログインした場合は、
    ログアウトもするべき、ということで、
    付け足していました。

    キャンセル

  • 2019/05/28 07:39

    もし書くなら print した後、つまり
    $rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
    を使い終わった後の方がいいと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.20%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる