質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

4994閲覧

Twitter API の count パラメータでツイートの取得件数を指定した際に、意図した数を取得できない

dal

総合スコア38

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/27 11:59

#問題

PythonでTwittter API の GET search/tweets を使用し、ツイートの取得を試みています。
countパラメータにより取得件数を指定しているのですが、指定した数よりも取得件数が少なくなる減少が起こってしまいます。

原因が全く分からずに困っておりました。詳しい方がいましたら、ご教授していただきたいです。

#実行コード

python

1#coding: UTF-8 2import json, config 3from requests_oauthlib import OAuth1Session 4 5CK = config.CONSUMER_KEY 6CS = config.CONSUMER_SECRET 7AT = config.ACCESS_TOKEN 8ATS = config.ACCESS_TOKEN_SECRET 9twitter = OAuth1Session(CK, CS, AT, ATS) 10 11url = "https://api.twitter.com/1.1/search/tweets.json" 12 13print("何を調べますか?") 14keyword = input('>> ') 15print('----------------------------------------------------') 16 17params = {'q': keyword, 'count': 10} 18 19req = twitter.get(url, params = params) 20 21if req.status_code == 200: 22 search_timeline = json.loads(req.text) 23 print("取得件数:", len(search_timeline['statuses'])) 24 print('----------------------------------------------------') 25 for tweet in search_timeline['statuses']: 26 print(tweet['user']['name']+'::'+tweet['text']) 27 print(tweet['created_at']) 28 print('----------------------------------------------------') 29else: 30 print("ERROR: %d" % req.status_code)

実行結果(出力)を以下に2パターン示しました。countパラメータで指定した件数に対し、両方とも取得件数が指定よりもやや少なくなっています。
他にもキーワードを変えたり、指定件数を変えて実行してみましたが、全て同様のパターン(取得件数が若干少なくなる)になりました。
指定件数を増やしていくほど、取得件数との誤差が大きくなる傾向にあります。

一体なぜなのでしょうか...

何を調べますか? >> 野球 ---------------------------------------------------- 取得件数: 7 ---------------------------------------------------- MAIMAI::RT @TOYAMA_info: (続報2)強盗容疑事件の犯人の特徴 https://t.co/sd3YNoVjKe 性別=男性 年齢=70歳代 身長=150センチメートルくらい 体格=小太り 髪型=白髪混じりの短髪 服装=薄い灰色の野球帽、白色のマスク、薄い白色のYシャツ、薄… Mon May 27 11:43:21 +0000 2019 ---------------------------------------------------- 関西竜党・ブルゾン京田::@GhuVeHnO0aNKTGB フォローさせていただきました! 野球とお笑いが大好きな24歳男子です!仲良く出来たら嬉しいです????よろしくお願いします???? Mon May 27 11:43:21 +0000 2019 ---------------------------------------------------- ⚾️又吉祐次朗⚾️::RT @QAB_official: ✨第101回全国高校野球選手権沖縄大会✨ #抽選会 まであと15日‼ #QAB では今年もライブ配信します❗(予定) 詳細は後日発表。 そして #Qプラス 内コーナー ⚾ #めざせ甲子園❗⚾は \ 来週6/3(月)スタート❗/ 初回は… Mon May 27 11:43:18 +0000 2019 ---------------------------------------------------- こんぺん::RT @nhk_sports: NPB=日本野球機構は、プロ野球ドラフト会議での2位以下の指名の方式について、交流戦で勝ち越したリーグに「優先権」を与えることをやめ、ことしからセ・リーグとパ・リーグで1年おきに交互とすることが関係者への取材でわかりました。 https://t.… Mon May 27 11:43:18 +0000 2019 ---------------------------------------------------- みみちゃん(6/4、6/5現地)::@aska_mg5 まさにアイス買って帰ってきましたww あとプロ野球チップス???????? ありますよねそういうとき???? 仕方ないっ???????????????????????? Mon May 27 11:43:16 +0000 2019 ---------------------------------------------------- kazuya????????ガオラー::RT @nhk_sports: NPB=日本野球機構は、プロ野球ドラフト会議での2位以下の指名の方式について、交流戦で勝ち越したリーグに「優先権」を与えることをやめ、ことしからセ・リーグとパ・リーグで1年おきに交互とすることが関係者への取材でわかりました。 https://t.… Mon May 27 11:43:15 +0000 2019 ---------------------------------------------------- なぁだ⚾️::RT @eagles_shop: 明日はいよいよ岩手県営野球場で埼玉西武戦です!年に一度の岩手開催ゲームに気合いを入れて開催記念グッズを作ってみました(^O^)/岩手開催のデザインには銀次選手と茂木選手が登場です♪ 詳しくは→https://t.co/y1185j1mlx h… Mon May 27 11:43:14 +0000 2019 ----------------------------------------------------
何を調べますか? >> 暑い ---------------------------------------------------- 取得件数: 24 ---------------------------------------------------- ひいろ::RT @AnimeAnime_jp: 「はたらく細胞」公式が第11話“熱中症”を無料公開「暑い日が続く様ですので」 神対応にファン感謝! https://t.co/keBVZ6XZTT Mon May 27 11:48:55 +0000 2019 ---------------------------------------------------- 美桜::@sirou_okina こんばんは!昨日は暑い中、重たい荷物がたくさんある中、そして体調があまり優れない中本当にありがとうございました!お写真どれも素敵で見てはニヤニヤしちゃいます(笑)また機会がありましたらよろしくお願いします!ありがとうございました! Mon May 27 11:48:55 +0000 2019 ---------------------------------------------------- 佐々木 恵(Megumi Sasaki)::RT @michiyotrio: 昨日はMichiyo Trioワンマンライブ『Night Streets』@横浜WonderWallでした! 暑い中お越しいただき本当にありがとうございます!おかげさまで大盛況となりました! 前回よりもお客様とさらに距離が近くなり、アットホーム… Mon May 27 11:48:54 +0000 2019 ---------------------------------------------------- リンク::お風呂に入ったはいいけども…やっぱり暑いね… Mon May 27 11:48:54 +0000 2019 ---------------------------------------------------- ら*りる@スコこ❀????::@mogumi こんばんは〜????✨ 開きましたにゃあ????❣️✨ 暑さを体現〜????本当その通りです(⁎˃ᴗ˂⁎)????✨ むちゃくちゃ快適生活です????(人間も????) お腹冷やさないようにくっつきますにゃ〜????❤️(あれ、暑い????????) Mon May 27 11:48:54 +0000 2019 ---------------------------------------------------- ミィ|ω`)*MGR::@moccomoco_ チョコモナカジャンボは 美味しいよね???? 暑い時は仕方がない(*^^*) Mon May 27 11:48:54 +0000 2019 ---------------------------------------------------- HI 猫写真LINEスタンプ発売中!::今日は夜になっても暑い! 寝室のエアコンのフィルターまだ掃除していなくて 使いたくないから我慢する(。-∀-。) リビングのエアコンしか掃除済みじゃない… Mon May 27 11:48:54 +0000 2019 ---------------------------------------------------- ????ソウキおじい????????::コンビニのアイスケースに入って自撮りすればいいと思います!暑いし時期的にも。 #peing #質問箱 https://t.co/tAJc4qQdfq Mon May 27 11:48:53 +0000 2019 ---------------------------------------------------- イエロウ::RT @taco_handmade: 暑い… 溶ける…… _人人人人人人_ > 溶けてる <  ̄Y^Y^Y^Y^Y ̄ https://t.co/R7y8x1ZJO2 Mon May 27 11:48:53 +0000 2019 ---------------------------------------------------- ????p????@社畜してくるってよ::みんなーーー!!!!暑いから服を脱げーー!!!!! Mon May 27 11:48:53 +0000 2019 ---------------------------------------------------- hitomi::RT @you_g0724: 連日、暑いですね。 北海道も猛暑日になったってニュースも目にしました。身体が暑さに慣れてない時期だと思うので、全国の皆さん、熱中症とか気をつけてお過ごしください。 僕も作業部屋が機材の熱もあり、ものすごいことになってますが、水分摂りながら気をつけ… Mon May 27 11:48:53 +0000 2019 ---------------------------------------------------- K.N::@masato69487352 心から今晩は????✨❤️ 暑い中☀️???????? お疲れさまでした~(^^ゞ 無事????️に着いて何よりだよ( 〃▽〃)✨❤️ 今日も、❤️&????心からありがとうねぇ~????????✨ 涼しくゆっくり体を休めてねぇ~ヽ(*´▽… https://t.co/L54JnKxk3W Mon May 27 11:48:53 +0000 2019 ---------------------------------------------------- ユニバーサル::暑い日。うちの人がやった https://t.co/uf4DR7TRFy Mon May 27 11:48:53 +0000 2019 ---------------------------------------------------- まなおYouTube::RT @shido_jpn: おはようございます!暑い日が続いておりますがみなさんいかがお過ごしでしょうか?熱中症対策をかかさないようにしましょう!さて、クラウドファンディングの終了が迫ってまいりました。期間は5/30(木)までです。何卒ご支援よろしくお願いします!#SHIDO… Mon May 27 11:48:52 +0000 2019 ---------------------------------------------------- ayei777::@ktbksk 暑いと冷たいの食べちゃうよね❗️???? Mon May 27 11:48:52 +0000 2019 ---------------------------------------------------- ako::こんばんは 暑い日が続いていますね☀️ 夏は暑さで体力が奪われてしまうからたくさん食べて、バテない体づくりが大切ですね。夏になると心がザワザワする。夏が嫌いです。でも、旅行とか友達と過ごす夏の夜がこれから楽しみです♡心も健康でいた… https://t.co/dgnZzo1iNr Mon May 27 11:48:52 +0000 2019 ---------------------------------------------------- だるお::@13shiguire_sub ですね! 暑い日のアイス最高(ง ˙ ˙ )ง!! Mon May 27 11:48:52 +0000 2019 ---------------------------------------------------- あ~ちゃん☆::@Ayarhokukana あやりん 疲れてたんだね???? 雨降ってるんだぁ!暑い? こちらは猛暑だったよ???? Mon May 27 11:48:52 +0000 2019 ---------------------------------------------------- 曼珠沙華::@kyuuutarouuu やっとできたので食べてますよーー! この暑いのにアツアツのスープを(笑) Mon May 27 11:48:51 +0000 2019 ---------------------------------------------------- なんかの監督::RT @shin_nyaka: 今日の一声隊????️に「fine」と「うなも(メイド・しつじ)」が来てくれたにゃ???? 暑い中☀️????????ありがとうにゃ⤴️ fineは再来月、うなもはまたタイミング合ったら宜しくお願いしますにゃ???? #浅草 #asakusa #新仲見世 #新にゃか #fin… Mon May 27 11:48:51 +0000 2019 ---------------------------------------------------- こっこ::世の中はクールビズっていうのに7月からネクタイを締める機会が増えるらしい主人。暑い中お疲れ様です。汗を拭ってあげる事は出来ないけど汗を拭くハンカチを買う事は出来る\(^o^)/ https://t.co/hbGOntbj4Z Mon May 27 11:48:50 +0000 2019 ---------------------------------------------------- kokomi????⚡️????????::@ryota_yrsoccer ホントだよ???? 暑い中テスト勉強めんどい???? Mon May 27 11:48:50 +0000 2019 ---------------------------------------------------- はますけ(低浮)::タイムラインSnowManなのに暑いよ~~ Mon May 27 11:48:50 +0000 2019 ---------------------------------------------------- SHOWROOM::#乃木坂46 レギュラー企画「#のぎおび⊿」???????? 明日5/28(木)は18時半頃から #高山一実 が配信❣️ 佐藤さんから高山さんへの宿題は… 「暑い中頑張れる✨ポジティブ✨な一言お願いします!!」… https://t.co/lNO51LfY3R Mon May 27 11:48:49 +0000 2019 ----------------------------------------------------

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

countパラメータは取得件数の指定を行えるのではなく、最大取得件数の指定を行えるパラメータなので実際に取得できるツイートの取得数は少なくなります。

詳しくはTwitterAPIの公式リファレンスをご参考下さい。
https://developer.twitter.com/en/docs/tweets/search/api-reference/get-search-tweets.html

投稿2019/06/06 12:09

marurunn

総合スコア702

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dal

2019/06/24 02:48

なるほど。「最大」取得件数なのですね。勘違いしていました。 ありがとうございました!
marurunn

2019/06/24 13:45

お役に立てたようで何よりです。 今後も頑張ってくださいね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問