質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

DAOの処理の実行について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 713

kisara

score 10

DAOの処理についての質問です。
「CreateUserServlet2.java」において、38行目から「CreateUserDAO」を呼び出して処理を行いたいのですが、カッコ内の変数が解決できないとのことです。
この二つのプログラムに関して、どのような変更を加えれば、前者のサーブレットから、後者を呼び出すことができるのでしょうか。
ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

CreateUserServlet2.java

package la.Servlet;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import la.bean.CreateUserBean;
import la.dao.CreateUserDAO;
import la.dao.ShowIdDAO;


//275ページ OrderServlet参照

@WebServlet("/CreateUserServlet2")
public class CreateUserServlet2 extends HttpServlet {
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        //beanの呼び出し
        CreateUserBean cubean=new CreateUserBean();

        //sessionスコープにBeanのデータを格納
        HttpSession session = request.getSession();
        cubean = (CreateUserBean)session.getAttribute("profile");




        try {

        //CreateUserDAOの呼び出し

        CreateUserDAO dao = new CreateUserDAO();
        dao.CreateUser(userName,userPost,userAddress,userTel,userEmail,userPassword,userBirthday,joinDate);
        System.out.print("完了");


        ShowIdDAO daoId = new ShowIdDAO();
        request.setAttribute("yourId",daoId);
            gotoPage(request, response, "/createUserSuccess.jsp");


        }catch(Exception e){
            e.printStackTrace();
            request.setAttribute("message", "内部エラーが発生しました");
            gotoPage(request,response,"error.jsp");
        }
    }




    private void gotoPage(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response, String page) throws ServletException,
            IOException{
        RequestDispatcher rd= request.getRequestDispatcher(page);
        rd.forward(request, response);
    }
}
CreateUserDAO.java

package la.dao;


import java.sql.Connection;
import java.sql.Date;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;


public class CreateUserDAO {
    private Connection con;

    public CreateUserDAO()throws DAOException{
    getConnection();
    System.out.println("データベースに接続しました");
    }

    public void CreateUser(String userName,String userPost,String userAddress,String userTel,String userEmail,
            String userPassword, Date userBirthday,Date joinDate) throws DAOException{

        if(con==null)
            getConnection();

    PreparedStatement st=null;


    try{
        String sql="INSERT INTO userinfo("
                + "user_name,user_post,user_address,user_tel,user_email,user_password,user_birthday,join_date) "
                + "VALUES(?,?,?,?,?,?,?,CURRENT_DATE)";
        st = con.prepareStatement(sql);

        st.setString(1,userName);
        st.setString(2,userPost);
        st.setString(3,userAddress);
        st.setString(4,userTel);
        st.setString(5,userEmail);
        st.setString(6,userPassword);
        st.setDate(7,userBirthday);


        st.executeUpdate();
        st.close();


        return;

    }catch(Exception e) {
        e.printStackTrace();
        throw new DAOException("レコードの操作に失敗しました。");
    }finally {
        try {

            if(st!=null)
                st.close();

        }catch(Exception e) {
            throw new DAOException("リソースの開放に失敗しました");
        }
    }
    }

        private void getConnection() throws DAOException{
            try {
                // JDBCドライバの登録
                Class.forName("org.postgresql.Driver");
                // URL,ユーザ名,パスワード設定
                String url = "jdbc:postgresql:webbook";
                String user = "postgres";
                String password = "himitu";
                // データベース接続
                con = DriverManager.getConnection(url, user, password);

            }catch(Exception e) {
                e.printStackTrace();
                throw new DAOException("接続に失敗しました。");
            }
        }



    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

dao.CreateUser(userName,userPost,userAddress,userTel,userEmail,userPassword,userBirthday,joinDate);

にて指定している
userName,userPost,userAddress,userTel,userEmail,userPassword,userBirthday,joinDate
は、どこから取得しているのでしょうか。

どこからも値が定義されていないように見えます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/27 14:14

    ご回答ありがとうございます。
    getterを直前に記述し、定義してみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る