質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

4回答

27806閲覧

Java案件の面談でステップ数を聞かれたが、どう答えればよいか

YYYQQQ

総合スコア54

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/27 03:13

以前1年ほどJavaの改修、追加開発案件に携わっており、この度再度Javaの案件につこうとしています。Java以外に開発経験はありません。

面談で何ステップ位書いていたかとよく聞かれるのですが、正直覚えていません。この間、一番多かったときはJunitでの行数を含め1万行です、と答えましたが、1万行というのはちょっと多かったのか、ちょっと面接者と噛み合いませんでした。実際のところ、前回のJava現場は初めての開発現場かつJava現場ですごい簡単なことしかやっていません。でも、例えばEntityのファイルとかを作ると、1ファイル1000行位になると思うので、それが3つあると3000行になりますが、この考え方は合っていますでしょうか。

また、ステップというのが具体的にどの部分を指すのかよくわかりません。以前会社の人に聞いたところ、コメントもステップ数に含めると言われました。そうすると、コメントだけで時に1ファイル数百行あったと思うのですが、このコメントに対する考え方は合っていますでしょうか。

正直どれ位書いたか覚えておらず、〇〇行くらいと答えればいいというのがあればアドバイス頂ければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/27 03:21 編集

日当たりの生産性(実行行のみ)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/27 03:22

ステップ数より何を作ったのか具体的に説明したほうが良いと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/27 03:25

ちなみにフィールド/ゲッター/セッターは含めない。 (画面項目設計書があれば 1万項目の画面を作成した場合 1時間もかからずに3万ステップオーバーを達成できる)
guest

回答4

0

私も転職時のキャリーアドバイザーとの面談等でよく聞かれますが、基本「物や機能によって変わる」と答えたうえでゆっくりと解説していきます。再起処理等がある場合は答えようがないと思いますが、その場合は再起処理の説明から入ります。
ゆっくりと丁寧に解説すれば、教え方の上手い人という印象が相手に付きますので、効果的だと思います。
その上で、これぐらいのプロジェクトならこれぐらいの行書いたと言えばいいと思います。

投稿2019/05/27 04:50

stdio

総合スコア3307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YYYQQQ

2019/05/27 04:52

ありがとうございます。ちょっと自分には難しそうです。。
stdio

2019/05/27 04:56 編集

焦る事はないですよ。 「こうだ!!」とお決まりの落とし文句みたいな事しか言わない人は私的には逆に信じられません。 企業相手ならいいですが個人相手だと、特にそう思います。
guest

0

ベストアンサー

コメント行や、自動出力行をステップ数にカウントするか?についてですが
「あなたにはどのくらいのJava開発実績があるのか?」を知りたくて聞いてきたんだろうと思いますので
「コメントや自動出力行を含めて、1万程度」と答えれば良いかと思います。

また、この予想が正しければ、面談者はソフトウェア開発技術について少々疎いと思われますので
フレームワーク名やデザインパターン名を出すよりも、どんな機能を作って現場に貢献したか。
を追加で語った方が勝率が上がると思います。

投稿2019/05/27 04:09

編集2019/05/27 04:38
nic_

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YYYQQQ

2019/05/27 04:53

具体的な答え方をアドバイスいただきありがとうございます。参考になります。
guest

0

ステップ数の考え方はプロジェクトにもよるので「これが正解」というのは一概にないです。
面談で聞かれるということはおおよそを聞かれているのでしょうから細かい数字はともかくおおよそを答えておけば良いのでは。
それで話がかみ合わないのでしたら実際のコードを見てもらうしかないです。
ステップ数と品質はイコールになりませんし、品質をはかる基準にもなりません。
あくまで工数の目安ですね(これもプロジェクトやクライアントによるんですが)

※私もいちいち自分が作ったコードのステップ数、行数は覚えていません。必要な機能を実現するための必要な処理を書いていった結果なので。

投稿2019/05/27 03:45

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YYYQQQ

2019/05/27 04:53

ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

0

Pleiades All in one Eclipseには、ステップ数をカウントするステップカウンタの機能がありますので、そちらをお試しください。これは、単に処理を書いてある行数=ステップ数になります。

ValueObject(VO)やDataTransferObject(DTO)など、データをそのままフィールド+アクセサやミューテタのメソッドをつけただけのクラスに対してステップ数をカウントする意味があるかどうかは一考されるべきところですが、明確に決まったルールなどはありませんから、ステップ数から除くかどうかは、その面談されたときに問い返すべき内容でしょうか。

個人的には、ステップ数は聞きません。

投稿2019/05/27 03:22

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/27 03:57

基本ふくめちゃいけなくね?入力項目2万項目以上の画面作らされたけど(誰が入力するのかしらないが) 設計では(縦:500)x(2項目x20セット)+100項目程度
YYYQQQ

2019/05/27 04:53

ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問