質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%

Q&A

解決済

3回答

1940閲覧

directory 移動を楽にするシェル技など

zanjibar

総合スコア206

0グッド

1クリップ

投稿2015/11/02 02:04

shell をつかっているときに、ディレクトリ移動するのを楽にする技にはどんなものがあるでしょうか? 私は下記のようなことをしているのですが、おそらくもっといい方法があると思っていますので、ご存知のかた教えてください。下記は、設定ファイルを開いたりもできます。単なるシェルスクリプトのエイリアス集ともいえます。

http://qiita.com/zanjibar/items/e311a609427cf1456495

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

僕はこんな風にしています
http://qiita.com/maxmellon/items/23325c22581e9187639e

投稿2016/06/29 11:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zanjibar

2016/07/07 00:40

ちょっと複雑ですが、いいですね。
guest

0

ベストアンサー

いわゆる シェル芸 を使うような問題でもないと思いますが・・・

わざわざスクリプトにして 引数 で動作を切り替えるよりも、下記のように alias を定義してやった方が TAB補完 が効くので使いやすいのではないでしょうか?

Bash

1cat <<'__EOT__' >~/ido_alias 2alias ido_ssh='cd ~/.ssh; ls' 3alias ido_config='vi ~/.ssh/config' 4alias ido_me='vi ~/ido_alias; . ~/ido_alias' 5__EOT__ 6 7cat <<'__EOT__' >>~/.bashrc 8 9. ~/ido_alias 10__EOT__ 11 12exec $SHELL -l

上記を実行すると、~/ido_alias というファイルに ido_xxx の名前で実行したいコマンドの alias が定義され bash 起動時にソースコマンドで読み込まれるので、aliasが反映されてTAB補完が効く様になり、例えば

Bash

1$ ido{TAB}c{TAB}{ENTER}

でconfigファイルの編集が出来るようになります。
また、~/ido_aliasを修正してvimを終了すると自動的に最新のalias定義が反映されます。

ご希望の動作と異なる部分があれば、aliasの内容を適宜修正してみてください。

投稿2015/11/02 06:28

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zanjibar

2015/11/04 00:51 編集

なるほど、よさげですね。初期化の部分だけちょっとわかりにくいですが、はじめからじめ設定しておくとよいようですね。
guest

0

コマンドでは、pushd、popd、dirsなど。
あとは、シェル変数のCDPATHを指定する。私はCDPATH=$HOMEだけ設定していますが、プロジェクトのホームなどをコロン区切りで並べると良いかと。
それぞれの意味は、man bash参照。

投稿2015/11/02 03:02

otn

総合スコア84491

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zanjibar

2015/11/04 00:30

もとの機能に近いので、上記 alias 方式が良いと思いました。
otn

2015/11/04 01:28

なるほど。他にどんなものがあるかじゃなくて、改善方法が知りたいという質問でしたか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問