質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

4870閲覧

jupyter notebookでpandasをインポートしようとしたらエラーが出ます。

bern

総合スコア15

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/26 10:02

前提・実現したいこと

jupyter notebookにpandasをインポートしたいです。

pandasの練習をしようとしたところとても長いエラーが出てしまいました。

足らない情報があれば教えてください。

コード

import

1 2### 発生している問題・エラーメッセージ 3 4```AttributeError Traceback (most recent call last) 5<ipython-input-1-7dd3504c366f> in <module> 6----> 1 import pandas as pd 7 8~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/pandas/__init__.py in <module> 9 40 import pandas.core.config_init 10 41 11---> 42 from pandas.core.api import * 12 43 from pandas.core.sparse.api import * 13 44 from pandas.tseries.api import * 14 15~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/pandas/core/api.py in <module> 16 8 from pandas.core.dtypes.missing import isna, isnull, notna, notnull 17 9 from pandas.core.arrays import Categorical 18---> 10 from pandas.core.groupby.groupby import Grouper 19 11 from pandas.io.formats.format import set_eng_float_format 20 12 from pandas.core.index import (Index, CategoricalIndex, Int64Index, 21 22~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/pandas/core/groupby/__init__.py in <module> 23 1 # flake8: noqa 24----> 2 from pandas.core.groupby.groupby import ( 25 3 Grouper, GroupBy, SeriesGroupBy, DataFrameGroupBy 26 4 ) 27 28~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/pandas/core/groupby/groupby.py in <module> 29 47 CategoricalIndex, _ensure_index) 30 48 from pandas.core.arrays import ExtensionArray, Categorical 31---> 49 from pandas.core.frame import DataFrame 32 50 from pandas.core.generic import NDFrame, _shared_docs 33 51 from pandas.core.internals import BlockManager, make_block 34 35~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/pandas/core/frame.py in <module> 36 72 create_block_manager_from_arrays, 37 73 create_block_manager_from_blocks) 38---> 74 from pandas.core.series import Series 39 75 from pandas.core.arrays import Categorical, ExtensionArray 40 76 import pandas.core.algorithms as algorithms 41 42~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/pandas/core/series.py in <module> 43 79 from pandas.core.strings import StringMethods 44 80 45---> 81 import pandas.plotting._core as gfx 46 82 47 83 __all__ = ['Series'] 48 49~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/pandas/plotting/__init__.py in <module> 50 13 from pandas.plotting._tools import table 51 14 try: 52---> 15 from pandas.plotting._converter import \ 53 16 register as register_matplotlib_converters 54 17 from pandas.plotting._converter import \ 55 56~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/pandas/plotting/_converter.py in <module> 57 6 from dateutil.relativedelta import relativedelta 58 7 59----> 8 import matplotlib.units as units 60 9 import matplotlib.dates as dates 61 10 62 63~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/__init__.py in <module> 64 1109 with warnings.catch_warnings(): 65 1110 warnings.simplefilter("ignore", MatplotlibDeprecationWarning) 66-> 1111 rcParamsOrig = RcParams(rcParams.copy()) 67 1112 rcParamsDefault = RcParams([(key, default) for key, (default, converter) in 68 1113 defaultParams.items() 69 70~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/__init__.py in __getitem__(self, key) 71 889 val = dict.__getitem__(self, key) 72 890 if val is rcsetup._auto_backend_sentinel: 73--> 891 from matplotlib import pyplot as plt 74 892 plt.switch_backend(rcsetup._auto_backend_sentinel) 75 893 76 77~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/pyplot.py in <module> 78 30 from cycler import cycler 79 31 import matplotlib 80---> 32 import matplotlib.colorbar 81 33 import matplotlib.image 82 34 from matplotlib import rcsetup, style 83 84~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/colorbar.py in <module> 85 26 86 27 import matplotlib as mpl 87---> 28 import matplotlib.artist as martist 88 29 import matplotlib.cbook as cbook 89 30 import matplotlib.collections as collections 90 91AttributeError: module 'matplotlib' has no attribute 'artist' 92 93エラーメッセージ

該当のソースコード

python

1ソースコード 2```import pandas as pd 3 4### 試したこと 5 6import pandas as pdを書いてshift enterしました。 7 8### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 9 10pythonのパージョンは調べたら下のように出ました。 11python --version 12Python 3.6.8 :: Anaconda, Inc.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

matplotlibの既知のバグだと思います。そうであれば、すでに修正されたバージョンが出ているので、更新で直ります。

  • matplotlibのバージョンを確認して(import matplotlib;print(matplotlib.__version__)を実行してください)、3.0.0ならmatplotlibを更新します。質問者さんはanaconda環境のようなので、condaからアンインストールと再インストールを試みれば良いでしょう。

詳細は以下を見てください。

AttributeError: module 'matplotlib' has no attribute 'artist' · Issue #12626 · matplotlib/matplotlib · GitHub

投稿2019/05/26 10:39

編集2019/05/26 10:42
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bern

2019/05/26 13:07

ターミナルで import matplotlib;print(matplotlib.__version__)をやってみたら -bash: syntax error near unexpected token `matplotlib.__version__'と出ました。 バージョンはどうやって確認するのですか?
hayataka2049

2019/05/26 13:20 編集

pythonプログラムとして実行してください。jupyter上で実行すれば良いです。
bern

2019/05/26 22:35

jupyter notebookで import matplotlib;print(matplotlib.__version__)を打ったら とても長いエラーメッセージが出ました。 この中にバージョンが書いてあるのでしょうか? ```ImportError Traceback (most recent call last) <ipython-input-1-b8df14a178ca> in <module> ----> 1 import matplotlib;print(matplotlib.__version__) ~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/__init__.py in <module> 1109 with warnings.catch_warnings(): 1110 warnings.simplefilter("ignore", MatplotlibDeprecationWarning) -> 1111 rcParamsOrig = RcParams(rcParams.copy()) 1112 rcParamsDefault = RcParams([(key, default) for key, (default, converter) in 1113 defaultParams.items() ~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/__init__.py in __getitem__(self, key) 889 val = dict.__getitem__(self, key) 890 if val is rcsetup._auto_backend_sentinel: --> 891 from matplotlib import pyplot as plt 892 plt.switch_backend(rcsetup._auto_backend_sentinel) 893 ~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/pyplot.py in <module> 30 from cycler import cycler 31 import matplotlib ---> 32 import matplotlib.colorbar 33 import matplotlib.image 34 from matplotlib import rcsetup, style ~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/colorbar.py in <module> 38 import matplotlib.transforms as mtransforms 39 import matplotlib._layoutbox as layoutbox ---> 40 import matplotlib._constrained_layout as constrained_layout 41 from matplotlib import docstring 42 ~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/_constrained_layout.py in <module> 50 import warnings 51 ---> 52 from matplotlib.legend import Legend 53 import matplotlib.transforms as transforms 54 import matplotlib._layoutbox as layoutbox ~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/legend.py in <module> 41 from matplotlib.transforms import BboxTransformTo, BboxTransformFrom 42 ---> 43 from matplotlib.offsetbox import HPacker, VPacker, TextArea, DrawingArea 44 from matplotlib.offsetbox import DraggableOffsetBox 45 ~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/offsetbox.py in <module> 31 from matplotlib import docstring 32 ---> 33 from matplotlib.image import BboxImage 34 35 from matplotlib.patches import bbox_artist as mbbox_artist ~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/image.py in <module> 17 import matplotlib.artist as martist 18 from matplotlib.artist import allow_rasterization ---> 19 from matplotlib.backend_bases import FigureCanvasBase 20 import matplotlib.colors as mcolors 21 import matplotlib.cm as cm ~/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/matplotlib/backend_bases.py in <module> 44 import numpy as np 45 ---> 46 from matplotlib import ( 47 backend_tools as tools, cbook, colors, textpath, tight_bbox, transforms, 48 widgets, get_backend, is_interactive, rcParams) ImportError: cannot import name 'get_backend'
hayataka2049

2019/05/27 00:22

バージョンが出ないくらいちゃんと動いてないってことみたいですね。しょうがないので、まず再インストールから行ってください。
hayataka2049

2019/05/27 00:23

パッケージマネージャからバージョンを見ることもできます。anaconda環境なら通常condaだと思いますが、手動でpipで入れたのならそちらで見てください。 でも、見たところで無意味です(どうせ壊れているので)。
bern

2019/05/27 01:31

バージョンを確認するのはとても難しそうなので止めておきます。 上のURLの中に Try : conda uninstall matplotlib and then : conda install matplotlib というのを見つけました。 anacondaのmatplotlibのアンインストールと再インストールはjupyter上で上のコードを打てばできますか?
hayataka2049

2019/05/27 01:36

pythonコードではないので、先頭に!をつける必要があります。 自分でpipなどから別途導入していなければ、基本的にはそれでうまくいくはずです。
bern

2019/05/27 09:35

!conda uninstall matplotlib をjupyterでつけて実行したら下のようなエラー?がでました。 これはどういうエラーですか? Solving environment: done ## Package Plan ## environment location: /Users/taniteiko/anaconda3 removed specs: - matplotlib The following packages will be downloaded: package | build ---------------------------|----------------- ca-certificates-2019.1.23 | 0 126 KB openssl-1.1.1b | h1de35cc_1 3.4 MB conda-4.6.14 | py36_0 2.1 MB certifi-2019.3.9 | py36_0 155 KB ------------------------------------------------------------ Total: 5.8 MB The following packages will be REMOVED: matplotlib: 3.0.0-py36h54f8f79_0 scikit-image: 0.14.0-py36h0a44026_1 seaborn: 0.9.0-py36_0 The following packages will be UPDATED: ca-certificates: 2018.03.07-0 --> 2019.1.23-0 certifi: 2018.11.29-py36_0 --> 2019.3.9-py36_0 conda: 4.5.12-py36_0 --> 4.6.14-py36_0 openssl: 1.1.1a-h1de35cc_0 --> 1.1.1b-h1de35cc_1 Proceed ([y]/n)?
hayataka2049

2019/05/27 11:12

その操作でこういう影響が出てきます(途中部分すべて)。本当によろしいですか? よろしければyを打ってください(Proceed ([y]/n)?) という意味です。y打てば(それかyを打った後にエンターを押せば)進むと思います。
bern

2019/05/27 22:47

yを打ってみたのですが、ずっとrunningのままです。 どうしてでしょうか?
hayataka2049

2019/05/28 11:39

こちらで検証する手段がないのですが、何時間待ってもだめでしたか?
bern

2019/05/28 13:38

どのくらい待ったかは測ってなかったですが、できる限り待っても動きませんでした。 なのでanacondaをアンインストールして再インストールした方が早いと思い、試してみたところpandasがインポートできました。 アンインストール再インストールはquiitaの記事をみて真似したのですが、うまくいったみたいです。 なんとかjupyterを動かしたくて勢いでアンインストールしてしまいましたが、バージョンが変わるたびにアンインストールしなければいけないのでしょうか? アンインストール中パソコンが壊れるんじゃないかとヒヤヒヤしました。 とにかく初心者のつたない質問を汲み取り、お答えくださってありがとうございました。
hayataka2049

2019/05/28 13:41 編集

元のインストールによほどの問題があったのだと思われます。通常であればエラーになりませんし(artistはともかくmatplotlib.__version__を見ようとして落ちるのはおかしい)、なったとしても私の回答の手順で修復できるはずです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問