質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

2回答

2001閲覧

VirtualBoxのcentosをRLoginでssh接続したい

salmonosushi

総合スコア19

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/26 08:44

編集2019/05/28 12:36

前提・実現したいこと

Windows10の環境にVirtualBoxでCentOSの仮想環境を立て、RLogin(ターミナルソフト)で仮想環境に接続したいです。
説明が拙いかもしれませんが、ご協力いただけると幸いです。

VirtualBoxは以下のように設定しています。NATでポートフォワードを設定しています。
イメージ説明

RLoginは以下のように設定しています。
RLoginの設定
User NameとPasswordを指定しています。

発生している問題・エラーメッセージ

上のようにVitrualBoxでポートフォワーディングの設定をしているので、RLoginで接続すると仮想サーバに接続できると思っていたのですが、できません。エラーも表示されないまま数秒後にRLoginの接続が切れてしまいます。

試したこと

  • 仮想サーバのSSHのインストール確認(yum list installed | grep ssh)
  • ホストの2222がLISTENであることを確かめる
  • ホストのファイアウォール無効化、仮想サーバのファイアウォール確認(firewall-cmd --list-all)
  • 仮想サーバのSSH設定の確認(sshd_config)→PermitRootLoginをyesに指定
  • 仮想サーバにてssh localhostを実行→特にエラーなし。接続できたように思います。
  • 仮想サーバにて、ip確認→lo:loopback。IPアドレスの記述は127.0.0.1のみ。
  • ネットワークアダプタをブリッジモードに変更。→接続できた!

試してみようとしたこと

  • VirtualBoxのポートフォワーディングの設定にて、ホスト/ゲストのIPアドレスを設定しようとしました。→仮想環境のIPアドレスの指定の仕方がわからず、断念しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VirtualBox 5.1.26
CentOS Minimal-1810
RLogin 2.22.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/05/26 11:09

ゲストのCentOS内で、ローカルにsshできるか? `ssh localhost` ⇒ 出来る場合、ファイアーウォールか、ポートフォワーディングの問題 ⇒ 出来ない場合、そもそもsshdの設定がおかしい
yukky1201

2019/05/28 06:05

CentOS側のネットワーク設定が正しくなされているか、現状を提示してください。 (NICに割り当てられているIPアドレスを確認したい) VirtualBoxのポートフォワーディングと、RLoginのサーバエントリはあっていると思います
guest

回答2

0

表示されるIPアドレスが127.0.0.1のみということですので、CentOS側のNICが有効になっていません

# nmcli connection show enp0s3 | grep connection.autoconnect connection.autoconnect: はい

いいえ(またはno)になっていると思います。
起動時に自動接続(IPはDHCPで取得できるはず)するように設定を変更し、CentOSを再起動して、IPアドレスを取得できているか確認してみてください

nmcli connection modify enp0s3 connection.autoconnect "yes"

※enp0s3はNIC名ですので環境にあわせて適宜変更してください

投稿2019/05/29 07:37

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずはVirtualBoxのネットワークアダプタをブリッジモードにして、ゲストのIPをルータからの自動取得にしておいて、それでSSHでアクセスできることを確認しておきます。
それから、ネットワークアダプタをNATに変更するなどしていけばどうでしょう

投稿2019/05/26 14:52

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

salmonosushi

2019/05/28 12:45 編集

ご回答ありがとうございます。ブリッジモードにし、ipを確認後、そのipで接続するとSSH接続できたようです。 ただネットワークアダプタをNATに変更すると、SSH接続できなくなりました。 ブリッジモードだとセキュリティ的によろしくないと記載しているサイトがあったため、なるべくNATを使いたかったのですが。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問