質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

3回答

1759閲覧

リンクタグが効かない

shibaco

総合スコア18

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/26 07:10

リンクタグが飛ばない

a hrefタグが、cssが原因でリンク先に飛びません。
コーディング初心者なので、色々試してみるも、改善せず。
原因わかる方いましたら、教えていただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

a href指定しているリンク先に飛ばない

該当のソースコード

HTML

1<li class="box-1"> 2 <div class="btn btn-one"> 3  <span><a href="about.html">ABOUT</a></span> 4 </div> 5</li>

css

1a{ 2 color: black; 3 text-decoration: none; 4} 5 6 7.btn { 8 line-height: 50px; 9 height: 50px; 10 text-align: center; 11 width: 100px; 12 cursor: pointer; 13} 14 15.btn-one { 16 color: #333; 17 transition: all 0.3s; 18 position: relative; 19} 20.btn-one span { 21 transition: all 0.3s; 22} 23 24.btn-one span a{ 25 position: relative; 26} 27 28.btn-one::before { 29 content: ''; 30 position: absolute; 31 bottom: 0; 32 left: 0; 33 width: 100%; 34 height: 100%; 35 z-index: 1; 36 opacity: 0; 37 transition: all 0.3s; 38 border-top-width: 1px; 39 border-bottom-width: 1px; 40 border-top-style: solid; 41 border-bottom-style: solid; 42 border-top-color: rgba(255,255,255,0.5); 43 border-bottom-color: rgba(255,255,255,0.5); 44 transform: scale(0.1, 1); 45} 46.btn-one:hover span { 47 letter-spacing: 2px; 48} 49.btn-one:hover::before { 50 opacity: 1; 51 transform: scale(1, 1); 52} 53.btn-one::after { 54 content: ''; 55 position: absolute; 56 bottom: 0; 57 left: 0; 58 width: 100%; 59 height: 100%; 60 z-index: 1; 61 transition: all 0.3s; 62 background-color: rgba(255,255,255,0.1); 63} 64.btn-one:hover::after { 65 opacity: 0; 66 transform: scale(0.1, 1); 67}

試したこと

positionタグが悪さしているのかなと思い、色々いじってみましたが解決せず。
divで囲っているからかと思いましたが、その他のdivで囲ったリンクタグが問題なく作動するので
btnまたはbtn-oneタグが悪さしていると思うのですが、初心者なもので、原因がわかりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

content: '';の影響です。
削除すれば直ります。

投稿2019/05/26 07:37

編集2019/05/26 07:40
yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

cssのcontent: ' ';を消してみてください。
二つとも

投稿2019/05/26 07:17

編集2019/05/26 07:34
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shibaco

2019/05/26 07:39

消した結果、解決いたしました。 こんなにシンプルだったとは・・・。 ありがとうございました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/26 07:48

お役に立てて光栄です
guest

0

開発環境はローカルですか?

投稿2019/05/26 07:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/26 07:15

すみませんコメントを投稿したと思ったら回答してしまいました。
shibaco

2019/05/26 07:20

コメントありがとうございます。 環境はローカルですが、一応サーバーにアップしても同じ現象が起きます。 (プログラミング超初心者で、想定されていた回答とずれていましたら申し訳ありません。)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/26 07:24

回答しました↓
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問