質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

1回答

1511閲覧

ホストOSでゲストOS上のファイルを編集したい

stone_yama

総合スコア17

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/25 14:00

編集2019/05/26 10:51

表題の通りです。

現在はVirtualBoxにCentOS7をインストールしていて、
その仮想環境をホスト側でSSH接続・ゲストOS上で起動しているApacheサーバにもホストOSからアクセスできる状態です。

ホストOS⇄ゲストOSで共有できるフォルダ(/media/sf_[共有フォルダ名])も作成してあるので、ホストOSで作成したファイルを共有フォルダに保存し、そのままホストOSのブラウザに表示できるようにしたいです。(現状はゲスト側でファイルの移動が必要)

Apacheのドキュメントルートは /var/www/hrml から/etc/httpd/conf/httpd.conf を編集し、DocumentRoot "/media/sf_[共有フォルダ名]"と変更しました。

現状は、
403Forbidden
You don't have permission to access / on this server.
とエラーが出てしまいます。

どのようにしたらホストOS上で編集したファイルをそのままブラウザに表示できるようになりますでしょうか。

初心者ですが故、勘違いしていたら申し訳ありません。

よろしくお願い致します。

httpd.conf

114 # 115 # DocumentRoot: The directory out of which you will serve your 116 # documents. By default, all requests are taken from this directory, but 117 # symbolic links and aliases may be used to point to other locations. 118 # 119 DocumentRoot "/media/sf_share" #/var/www/hrmlから変更[share]は共有フォルダ名

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ドキュメントルートの設定方法を聞きたいんでしょうか
#質問のタイトルと乖離があるようですが

「Apache ドキュメントルート」でぐぐると設定法の記事が出てきますので一通り読んでみましょう

投稿2019/05/25 14:05

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stone_yama

2019/05/25 14:34

タイトルと内容がおっしゃる通りかなり乖離していましたので編集させて頂きました。 よろしければもう一度ご確認頂きたいです。
y_waiwai

2019/05/25 14:41

ブラウザのアドレス欄にどう入力してそれを表示させようとしてますか? ふつうはゲストのIPを入力して閲覧するもんですが。
stone_yama

2019/05/25 15:04

ゲストのIPで間違い無いと思います。 httpd.confを編集前に戻すとちゃんと表示されています。
mike2mike4

2019/05/25 15:14

¥¥と二つ書いたら?
mike2mike4

2019/05/25 15:29

バックスラッシュね
y_waiwai

2019/05/25 23:04

もとに戻すと表示されるなら、設定の問題ですねえ 質問を編集してhttpd.conf を提示できるでしょうか。
stone_yama

2019/05/26 10:52

返事遅くなり申し訳ございません。 httpd.confの変更部を抜粋したものを追加しましたのでご確認よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問