質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1390閲覧

php 共通部分のパーツ化と各ページごとに別の記述を書く

big_sky

総合スコア23

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/25 09:41

編集2019/05/28 18:38

ボールドテキストphp初心者です。練習のために1からサイトを作ってまして、index.phpのヘッダー、ナビ、フッターをheader.php,footer.phpにまとめ、index.phpに表示させることはできたのですが、メタ情報をページ毎に変えたり各ページのbodyに振ってあるidなどをそのまま変えずにしたいのですがこの先はどうすればいいでしょうか?

(見やすくするために、余分な記述は取り除いています(headerのみ書いています))

やってみたこと
header.phpにページ毎に変えたい箇所を変数でechoしindex.phpや他のページでそこの変数にテキストを入力。

php

1コード 2<?php 3 require_once('header.php'); 4 echo $header; 5?> 6<!-- テキスト省略 --> 7</body> 8</html> 9 10*header.php 11 12<?php 13$header=<<<EOF 14<!doctype html> 15<html lang="ja"> 16<head> 17<meta charset="UTF-8"> 18<meta name="description" content="練習"> 19<title>練習</title> 20<link rel="stylesheet" href="./css/style.css" type="text/css"> 21</head> 22<body id="top"> 23<!-- 以下省略 --> 24</header> 25EOF; 26?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/25 10:12

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
m.ts10806

2019/05/25 10:43

code部分は、行頭に何もあってはいけないですしそれ以外に文字を含めてはいけません(改行も必要です) ```PHP ここにコード ``` 難しければコード部分を選択して<code>ボタンを押すだけでも良いはずです。 (どのようになるかは私の回答を見てください。プレビュー確認しながら調整すると良いです)
big_sky

2019/05/27 05:46

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
m.ts10806

2019/05/27 05:48

解決された後でなんですが、質問本文のコード部分だけでも調整いただけますか? 今後絶対質問も回答もしないということであっても、後から同じ問題を抱えた人が見たときに見やすいほうがいいに決まってますし
big_sky

2019/05/28 18:39

すいません返信遅れました。 回答部分を参考に変更させることができました。ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

直接的な回答としては、include前で定義された変数はincludeで指定したPHPでも利用できるというのを利用します。


「部品を各ページに埋め込む」より「テンプレートを読み込ませて動的なところだけを変える」ほうが良いと思います。
処理部分と表示部分を分離させます。

※未検証です。イメージだけ伝わればと

template.php

php

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="description" content="<?=$description ?? '練習' ?>"> 6 <title><?=$title ?? '練習' ?></title> 7 <link rel="stylesheet" href="./css/<?=$style ?? 'style' ?>.css" type="text/css"> 8</head> 9<body id="<?=$pageid ?? 'page' ?>"> 10 <?=$contents ?? 'なし' ?> 11</body> 12</html> 13 14

index.php

php

1<?php 2$description = 'トップ'; 3$title = 'トップ'; 4$pageid = 'top'; 5$contents = 'トップページ'; 6require_once('template.php');

news.php

php

1<?php 2$description = 'お知らせ'; 3$title = 'トップ'; 4$style = 'news'; 5$pageid = 'news'; 6$contents = 'お知らせページ'; 7require_once('template.php');

投稿2019/05/25 10:40

編集2019/05/25 11:16
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

big_sky

2019/05/27 05:43

逆の発想ですごく参考になりました。 お陰様で解決することができました。 ありがとうございました。中級者目指して頑張っていきます!
m.ts10806

2019/05/27 05:45

あくまで発想の問題なので別に「パーツパーツを外に切り出す」のが悪いというわけではないです。 組みやすさ、組みにくさ、あると思いますし。 フレームワーク導入するにしても「どうパーツ化するか」は結構命題だったりしてしっかりと考えて組む必要があります。 ※いっそのことパーツやめたほうがいいと思うこともあるくらい
big_sky

2019/05/28 18:41

フレームワークは難しそうでまだ手をつけてないのですが、色んな視点を持てるように勉強していきます! ありがとうございます。
guest

0

一般的には まず、ロジックとビューを分離することからはじめ、その後フレームワークの使用に進みます。

投稿2019/05/25 10:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問