質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1503閲覧

「シンボルを見つけられません」とエラー

syunn

総合スコア78

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/25 04:12

編集2019/05/25 06:00

前提・実現したいこと

長方形の実行クラスを作りたいです。
実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
「シンボルを見つけられません」

発生している問題・エラーメッセージ

RectangleExe.java:16: エラー: シンボルを見つけられません r2.setWidth(100); ^ シンボル: メソッド setWidth(int) 場所: タイプRectangleの変数 r2 RectangleExe.java:18: エラー: シンボルを見つけられません System.out.println("r2.getWidth() = " + r2.getWidth()); ^ シンボル: メソッド getWidth() 場所: タイプRectangleの変数 r2 RectangleExe.java:19: エラー: シンボルを見つけられません System.out.println("r2.getHeight() = " + r2.getHeight()); ^ シンボル: メソッド getHeight() 場所: タイプRectangleの変数 r2 RectangleExe.java:21: エラー: シンボルを見つけられません System.out.println("r2.getNumber = " + r2.getNumber()); ^ シンボル: メソッド getNumber() 場所: タイプRectangleの変数 r2 RectangleExe.java:23: エラー: シンボルを見つけられません System.out.println("現在の長方形の数" + Rectangle.getCounter()); ^ シンボル: メソッド getCounter() 場所: クラス Rectangle エラー5個 C:\Users\user\Desktop\20190524\lesson11>javac Rectangle.java

該当のソースコード

java

1public class RectangleExe{ 2public static void main(String[] args) { 3 4//長方形のインスタンス生成 5 Rectangle r1 = new Rectangle(); 6 7//toStringを使ってデフォルトの文字列を参照 8 System.out.println("現在の長方形は" + r1); 9 System.out.println(""); 10 11//長方形のインスタンスを生成 12//引数ありコンストラクタを呼び出す 13 Rectangle r2 = new Rectangle(123,45); 14 15//アクセッサを使って幅を変更 16 r2.setWidth(100); 17 18 System.out.println("r2.getWidth() = " + r2.getWidth()); 19 System.out.println("r2.getHeight() = " + r2.getHeight()); 20 System.out.println("r2.getAreat = " + r2.getArea()); 21 System.out.println("r2.getNumber = " + r2.getNumber()); 22 23 System.out.println("現在の長方形の数" + Rectangle.getCounter()); 24 } 25} 26 27```java 28```ここに言語を入力 29public class Rectangle{ 30 31 int width; 32 int height; 33 Rectangle(){ 34 setSize(10,20); 35 } 36 Rectangle(int w,int h){ 37 setSize(w,h); 38 } 39 void setSize(int w,int h){ 40 width = w; 41 height = h; 42 } 43 int getArea(){ 44 return width * height; 45 } 46}
### 試したこと setとgetの位置を確かめました。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/25 04:35

エラーが切れているので全文提示願います。 またデバッグ実行して変数の内容とかも確認してみてください
swordone

2019/05/25 04:40

Rectangleクラスはいずこ?
1T2R3M4

2019/05/25 05:17

Rectangle.javaの中身は?
syunn

2019/05/25 05:21

Rectangleクラスのほうは、コンパイルは通りました。 実行したら以下のエラーが出ました。 エラー: メイン・メソッドがクラスRectangleで見つかりません。次のようにメイン・メ ソッドを定義してください。 public static void main(String[] args) またはJavaFXアプリケーション・クラスはjavafx.application.Applicationを拡張する必 要があります
syunn

2019/05/25 05:27

コードが二種類入らなくてすみません。
jimbe

2019/05/25 05:54

Rectangle のほうも RectangleExe と同様「```java」「```」で上下を挟めば, 同じ表示になります. プレビューをご確認ください.
syunn

2019/05/25 06:01

jimbe様ありがとうございます。無事挿入できました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

RectangleExe.java:16: エラー: シンボルを見つけられません r2.setWidth(100); ^ シンボル: メソッド setWidth(int) 場所: タイプRectangleの変数 r2

この表示が何を意味しているのかをご理解頂いていないようです.
ざっくり言いますと

r2(のクラスである Rectangle ) に setWidth メソッドが無い

です.
getHeight や getNumber, getCounter も同様です.

投稿2019/05/25 06:00

jimbe

総合スコア12545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syunn

2019/05/25 06:04

ご指摘親切にありがとうございます。Rectangleクラスをもう一度精査します。
syunn

2019/05/25 18:03

お待たせしました。実行結果が出ました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問