質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

11709閲覧

エラー「式の開始が不正です」

syunn

総合スコア78

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/24 22:14

編集2019/05/24 22:27

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

式の開始が不正です。

該当のソースコード

java

1public class Ojisan{ 2 public static void main(String[] args){ 3//インスタンス生成 4 Taiyaki taiyaki1 = new Taiyaki(selectNakami(),selectYaki()); 5 System.out.println("\nたい焼きやけたよ"); 6 System.out.println(makeResult(taiyaki1)); 7 8 Taiyaki taiyaki2 = new Taiyaki(selectNakami(),selectYaki()); 9 System.out.println("\nたい焼きやけたよ"); 10 System.out.println(makeResult(taiyaki2)); 11 12 Taiyaki taiyaki3 = new Taiyaki(selectNakami(),selectYaki()); 13 System.out.println("\nたい焼きやけたよ"); 14 System.out.println(makeResult(taiyaki3)); 15 16 Taiyaki taiyaki4 = new Taiyaki(selectNakami(),selectYaki()); 17 System.out.println("\nたい焼きやけたよ"); 18 System.out.println(makeResult(taiyaki4)); 19 20 Taiyaki taiyaki5 = new Taiyaki(selectNakami(),selectYaki()); 21 System.out.println("\nたい焼きやけたよ"); 22 System.out.println(makeResult(taiyaki5)); 23 24 Taiyaki taiyaki6 = new Taiyaki(selectNakami(),selectYaki()); 25 System.out.println("\nたい焼きやけたよ"); 26 System.out.println(makeResult(taiyaki6)); 27 28//個数を表示 29 System.out.pirntln(""); 30 System.out.println(taiyaki.getCount() + "個焼きました"); 31//中身を決めるメソッド 32 public static String selectNakami(){ 33 34 int rnd = (int)(Math.random() * 5); 35 String nakami; 36 37 switch(ird){ 38 case 0: 39 nakami = "あんこ"; 40 break; 41 case 1: 42 nakami = "白あん"; 43 break; 44 case 2: 45 nakami = "クリーム"; 46 break; 47 case 3: 48 nakami = "チーズ"; 49 break; 50 case 4: 51 nakami = "プレーン"; 52 break; 53 default: 54 Systen.out.println("selectNakami().switch Error"); 55 break; 56 } 57 return nakami; 58 } 59//焼き加減を決めるメソッド 60 public static String selectYaki(){ 61 int rnd = (int)(Math.random()*5); 62 String yaki = ""; 63 64 switch(rnd){ 65 case 0: 66 yaki = "真っ黒"; 67 break; 68 case 1: 69 yaki = "ちょいコゲ"; 70 break; 71 case 2: 72 case 3: 73 case 4: 74 yaki = "ちょうどいい"; 75 break; 76 default: 77 System.out.println("switch Error"); 78 break; 79 } 80 return yaki; 81 82 } 83//結果を決めるメソッド 84 public static String makeResult(Taiyaki ins){ 85 String result = ""; 86 if("真っ黒コゲ".equals(ins.getYaki())){ 87 result = ins.getYaki() + ins.getNakami() + "たい焼きは捨てられた"; 88 }else if("プレーン".equals(ins.getYaki())){ 89 result = ins.getNakami() + ins.getNakami() + "中身が無い"; 90 }else{ 91 result = ins.getYaki() + ins.getNakami() + getAction(); 92 } 93 return result; 94 } 95 96//最後の行動を決めるメソッド 97 public static String getAction(){ 98 String action = ""; 99 int rnd = (int)(Math.random() * 4); 100 101 switch(rnd){ 102 case 0: 103 action = "たいやきは逃げた"; 104 break; 105 case 0: 106 action = "おいしく食べた"; 107 break; 108 case 0: 109 action = "子供が食べた"; 110 break; 111 case 0: 112 action = "スイーツ女子がインスタ"; 113 break; 114 defalt: 115 System.out.println("switch Error"); 116 break; 117 118 } 119 return action; 120 121 } 122} 123

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/05/24 22:16

断片的すぎて何がエラーになったのか判別できません。ファイル全体、あるいは少なくても前後数行は書いていただけないでしょうか。
syunn

2019/05/24 22:28

32行目がエラーとなっております。
guest

回答2

0

ベストアンサー

mainメソッドを閉じる中括弧がないまま、次のpublic static String selectNakami(){の宣言が入っているため、エラーとなっています。

メソッドの中で直接メソッドを定義することはできません。

投稿2019/05/24 22:37

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syunn

2019/05/24 22:53

解決しました。ありがとうございます。助かりました。 今回の場合ですと、mainメソッドの中で他のメソッドを定義することができないということですね?
guest

0

該当の行以外も載せないと分からないと思うがどうせ開始のカッコと終了のカッコがあってないだけだよ
インデントつけて見直すよろし

投稿2019/05/24 22:17

hentaiman

総合スコア6389

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問