質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

2253閲覧

Realmで保存した画像をTodayExtensionに表示できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/24 16:24

編集2022/01/12 10:55

Realmを使い、アプリ本体で選択した画像をTodayExtensionに表示させるようにする

現在、テキストの場合はtodayExtenionに表示させることができるのですが、画像に関しては、TodayExtension上ではnilになってしまいます。

テキストの場合のコード(extension上で表示されます)

ViewController

1 var config = Realm.Configuration() 2 let url = FileManager.default.containerURL(forSecurityApplicationGroupIdentifier: "group.yumaruApp.widget")! 3 config.fileURL = url.appendingPathComponent("db.realm") 4 let realm = try! Realm(configuration: config) 5 6 try! realm.write { 7 realm.create(MyModel.self, value: ["id": 0, "imageTitle": widgetData.imageTitle], update: true) 8 }

TodayViewController

1 var config = Realm.Configuration() 2 let url = FileManager.default.containerURL(forSecurityApplicationGroupIdentifier: "group.yumaruApp.widget")! 3 config.fileURL = url.appendingPathComponent("db.realm") 4 let realm = try! Realm(configuration: config) 5 let result = realm.object(ofType: MyModel.self, forPrimaryKey: 0) 6 label.text = result?.imageTitle

画像の場合のコード(todayextension上ではnilになる)

viewController

1 var config = Realm.Configuration() 2 let url = FileManager.default.containerURL(forSecurityApplicationGroupIdentifier: "group.yumaruApp.widget")! 3 config.fileURL = url.appendingPathComponent("db.realm") 4 let realm = try! Realm(configuration: config) 5 6 try! realm.write { 7 realm.create(MyModel.self, value: ["id": 0, "widgetImage": widgetData.widgetImage], update: true) 8 }

TodayViewController

1 var config = Realm.Configuration() 2 let url = FileManager.default.containerURL(forSecurityApplicationGroupIdentifier: "group.yumaruApp.widget")! 3 config.fileURL = url.appendingPathComponent("db.realm") 4 let realm = try! Realm(configuration: config) 5 let result = realm.object(ofType: MyModel.self, forPrimaryKey: 0) 6 imageview.image = result?.widgetImage

確認できていること

viewcController上では、画像が下記のように入っているが、

viewController

1(lldb) po widgetData.widgetImage 2▿ Optional<UIImage> 3 - some : <UIImage: 0x600000024bd0> size {824, 828} orientation 0 scale 1.000000

TodayViewController上では、下記のようにnilになってしまいます。

TodayViewController

1(lldb) po result?.widgetImage 2nil

解決方法を教えてくださると幸いです。

###追記
テキストの場合はこのように表示されます。

TodayViewController

1po result?.imageTitle 2▿ Optional<String> 3 - some : "テスト"

###追記
MyModelにData型をUIImageに変換するコードを書いています.
このように書いているため、Data型⇄UIImage型の変換するコードをviewControllerに記述することなく、保存、読み込みを行うことを可能にしています。

MyModel

1import Foundation 2import RealmSwift 3 4final class MyModel: Object { 5 6 static let realm = try! Realm() 7 8 @objc dynamic var id:Int = 0 9 @objc dynamic var imageTitle: String = "" 10 @objc dynamic var subImageTitle: String = "" 11 @objc dynamic private var _widgetImage: UIImage? = nil 12 @objc dynamic var widgetImage: UIImage? { 13 set { 14 self._widgetImage = newValue 15 if let value = newValue{ 16 self.imageData = value.jpegData(compressionQuality: 1) 17 } 18 } 19 get { 20 if let image = self._widgetImage{ 21 return image 22 } 23 if let data = self.imageData{ 24 self._widgetImage = UIImage(data: data) 25 return self._widgetImage 26 } 27 return nil 28 } 29 } 30 @objc dynamic private var imageData: Data? = nil 31 32 override static func primaryKey() -> String? { 33 return "id" 34 } 35 override static func ignoredProperties() -> [String]{ 36 return ["widgetimage", "_widgetImage"] 37 } 38 static func lastId() -> Int{ 39 if let widgetData = realm.objects(MyModel.self).sorted(byKeyPath: "id", ascending: true).last{ 40 return widgetData.id + 1 41 }else{ 42 return 0 43 } 44 } 45 static func creat() -> MyModel{ 46 let widgetData = MyModel() 47 widgetData.id = lastId() 48 return widgetData 49 } 50 func delete(number: Int){ 51 let result = MyModel.realm.objects(MyModel.self).filter("id = (number)") 52 try! MyModel.realm.write { 53 MyModel.realm.delete(result) 54 } 55 } 56 func save(){ 57 try!MyModel.realm.write{ 58 MyModel.realm.add(self) 59 } 60 } 61 static func loadAll() -> [MyModel]{ 62 let widgetDatas = realm.objects(MyModel.self).sorted(byKeyPath: "id", ascending: true) 63 var array: [MyModel] = [] 64 for widgetData in widgetDatas{ 65 array.append(widgetData) 66 } 67 return array 68 } 69}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

swift4
realm3.15

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

imageview.image = result?.widgetImage
の形から、UIImageをそのままRealmに保存しようとしていると理解しています。

【Realm Documentation】

Supported property types
Realm supports the following property types: Bool, Int, Int8, Int16, Int32, Int64, Double, Float, String, Date, and Data.
CGFloat properties are discouraged, as the type is not platform independent.
String, Date and Data properties can be optional. Object properties must be optional. Storing optional numbers is done using RealmOptional.

上記の通り、RealmではUIImageのままでは保存できません。
従って、下記の様にData型に変換したものを保存し、Data型で取り出したものをUIImageに変換する必要があります。

UIImagePickerで選んだ画像をRealmに保存する方法【teratail】
Realm × Swift2 でシームレスに画像を保存する

投稿2019/05/27 01:01

dsuzuki

総合スコア1682

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/29 15:24

ご回答ありがとうございます。追記しました。
dsuzuki

2019/05/31 00:40

確認ですが、result?.widgetImage の result はとれていますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問