質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

2回答

791閲覧

.htaccessの書き方について

at0126

総合スコア12

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/24 10:45

ある特定のページだけスマホからのアクセスの場合のみ
任意のページにリダイレクトしたい。


http://www.aaa.com/bbb/top.html

のページにスマートホンでアクセスした場合のみ

http://www.aaa.com/bbb/sp/top.html

にリダイレクトしたい。


RewriteCond %{REQUEST_URI} !/sp/
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (iPod|iPhone|iPad|Android|Windows\ Phone)
RewriteRule ^(.*)$ sp/schedule.html [R]
RewriteBase /

RewriteCond %{REQUEST_URI} /sp/
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !(iPod|iPhone|iPad|Android|Windows\ Phone)
RewriteRule ^/(.*)$ $1 [R]
RewriteBase /


上記の.htaccessをベースに色々試してみたのですがうまく作動しません。

こちら素人なのでうまく伝わるかわかりませんが
どなたか教えてもらえると助かります。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/05/24 12:54

> 上記の.htaccessをベースに色々試してみたのですがうまく作動しません。 うまくできませんでは状況がわかりません。 どのような状態になるのかを具体的に記載してください。
otn

2019/05/24 17:24

どうならないかじゃなくて、どうなるかを書いてください。
otn

2019/05/24 17:29

質問の前半の記述と、コードの関係が分かりません。 コードは2つに別れていますが、それぞれの部分の意図は何ですか?
at0126

2019/05/25 04:40

otnさま ご意見ありがとうございます。 (どうなるか)→スマホでアクセスした場合にhttp://www.aaa.com/bbb/sp/top.htmlへリダイレクトされない。http://www.aaa.com/bbb/top.htmlに行きます。 (2個目のご指摘) コピペなのでこれならできるのかなと思ったもの貼り付けましたので意図はありません。 申し訳ありません。ありがとうございます。不勉強をお許しください。
otn

2019/05/25 04:47 編集

コードは、意味もわからずコピペしただけで、無視しして良いと言うことですね。
at0126

2019/05/25 04:51

ありがとうございます。おっしゃる通り無視していただいて結構です。お手間とらせてしまいまして、申し訳ありません。不勉強をお許しください。
guest

回答2

0

http://www.aaa.com/bbb/top.html

のページにスマートホンでアクセスした場合のみ
http://www.aaa.com/bbb/sp/top.html

と言うことで有れば、

Apache

1RewriteEngine On 2RewriteBase / 3RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (iPod|iPhone|iPad|Android|Windows\ Phone) 4RewriteRule bbb/top.html$ /bbb/sp/top.html [R=301]

です。

投稿2019/05/25 04:52

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

at0126

2019/05/25 05:23

otnさま ありがとうございます。 bbbの部分を任意の文字変えてもspファイルにリダイレクトされませんでした。 http://www.aaa.com/bbb/top.htmlに行きます。 ありがとうございます。おそらく私の作業が至らないのだと思います。 もう少し頑張ってみます。 重ね重ねありがとうございます。 ご迷惑おかけしました。
guest

0

やりたいことはコレだろうか

RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !(iPhone|iPod|Android.*Mobile|BlackBerry|Windows.Phone) [NC] RewriteRule ^bbb/sp/(.*)$ /bbb/$1 [R,L] RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (iPhone|iPod|Android.*Mobile|BlackBerry|Windows.Phone) [NC] RewriteRule ^bbb/(.*)$ /bbb/sp/$1 [R,L]

ところでhtaccessって検索して出てきたサイトにあったものコピペしただけだろう?

上記の.htaccessをベースに色々試してみたのですがうまく作動しません。

色々試すと言ってもいろんなサイトのコピペ試しただけとか、コピペじゃないにしても書いてる内容の意味を理解せずに何となく抜粋しながら真似してるだけではだめだぞ

投稿2019/05/24 15:04

hentaiman

総合スコア6415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

at0126

2019/05/25 04:42

hentaimanさま ありがとうございます。 bbbの部分を任意の文字変えてもspファイルにリダイレクトされませんでした。 http://www.aaa.com/bbb/top.htmlに行きます。 ありがとうございます。おそらく私の作業が至らないのだと思います。 ご迷惑おかけしました。
hentaiman

2019/05/25 04:57 編集

いえまあこちらも動作確認してるわけでもないのでお気になさらず 期待に沿えなくて失礼 今確認したが回答のやつコピペすると二つ目の条件引っかかり続けてダメだな
at0126

2019/05/25 05:20

hentaimanさま ありがとうございます。 もう少し頑張ってみます。 ありがとうございました。
hentaiman

2019/05/25 16:43

もしかしてbbbは関係ないのか http://aaa.com/index.html にアクセスした時にスマホだったら http://aaa.com/sp/index.html としたいってことか? んでPCの場合でhttp://aaa.com/sp/index.htmlのようにspがついてたらsp/を除去したURLにアクセスさせたいってことか? 自分のやりたい事を明朗に人に言葉で説明できる状況まで持っていければあとはそれをhtaccessのルールに従って書き下ろすだけぞ やりたい事が曖昧なままだと、人間相手だったらうまく伝えられなくても悟ってもらえる事はあるだろうけどけど、プログラム(htaccess)相手だと悟ってくれないからやりたい事を実現するのは不可能ぞ
at0126

2019/05/28 12:48

hentaimanさま ありがとうございます。 私が未熟なだけに皆様にご迷惑をおかけしました。 失礼しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問