質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

13277閲覧

Pythonでpdfを画像(png or jpg)に変換したい

hajifu

総合スコア88

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/24 08:41

やりたいこと

Pythonを使ってpdfを画像に変換したいと思っています。
具体的には、カレンダーを作ってTwitterに投稿したく、

1. まず、こちらのQiita記事(https://qiita.com/4geru/items/e0ce0e574a329939e204)を参考にして、pdfのカレンダーを作り、

2. その後下記の様にコードを追加して、make()で画像に変換して保存できるようにしています。

Python

1def make(year, month, img): 2 pdf_canvas = set_info("{0:04d}-{1:02d}".format(year, month)) 3 print_title(pdf_canvas, year, month) 4 print_image(pdf_canvas, img) 5 print_box(pdf_canvas) 6 print_word(pdf_canvas, year, month) 7 pdf_canvas.save() #ここまで1.の記事の内容 8 # pdf2image について調べたことを参考に画像に変換して保存しなおす。 9 images = convert_from_path("./{0:04d}-{1:02d}.pdf".format(year, month)) 10 images[0].save("./{0:04d}-{1:02d}.pdf", "png")

エラー内容

その際下記の様なエラーメッセージが出てしまいます。

Python

1Traceback (most recent call last): 2 File "<stdin>", line 1, in <module> 3 File "C:\Users\ユーザー\PycharmProjects\プロジェクト\test.py", line 43, in make 4 images = convert_from_path("./{0:04d}-{1:02d}.pdf".format(year, month)) 5 File "C:\Users\ユーザー\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\pdf2image\pdf2image.py", line 53, in c 6onvert_from_path 7 page_count = _page_count(pdf_path, userpw, poppler_path=poppler_path) 8 File "C:\Users\ユーザー\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\pdf2image\pdf2image.py", line 228, in 9_page_count 10 raise PDFInfoNotInstalledError('Unable to get page count. Is poppler installed and in PATH?') 11pdf2image.exceptions.PDFInfoNotInstalledError: Unable to get page count. Is poppler installed and in PATH? 12

このpopperのエラーの解決の仕方がわかりません。
教えていただけないでしょうか??

試したこと

調べるとteratail内にPythonでPDFを画像として扱えるようにしたいのような質問があったのですが、
こちらの回答で示されているpopper\binpdfinfo.exeというものがそもそも僕の環境にはありません。
popperのインストールにはpip install popperを使い、バージョンは2.1.0です。

Pythonに関しては学習中で、pathに関してもふんわりとしか理解していないところがあります。
根本的に違う方法でも構いませんので、どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pdf2imageのREADME

Windows users will have to install poppler for Windows, then add the bin/ folder to PATH.

Mac users will have to install poppler for Mac.
Linux users will have both tools pre-installed with Ubuntu 16.04+ and Archlinux. If it's not, run sudo apt install poppler-utils

にある通りそれぞれのOSに対応したpopplerをインストールする必要があります。
あなたのOSはWindowsだと思うので
http://blog.alivate.com.au/poppler-windows/
からpopplerをインストールしてpathを通してください。

投稿2019/05/24 12:46

mistn

総合スコア1191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hajifu

2019/05/24 15:40

ありがとうございます!無事に動作しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問