質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • Windows

    1730questions

    Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

  • DirectX

    80questions

    DirectX(ダイレクトエックス)は、 マイクロソフトが開発したゲーム・マルチメディア処理用のAPIの集合です。

  • COM

    46questions

    COM(Component Object Model)はMicrosoftによるコンポーネントテクノロジーであり、 ソフトウェアの再利用を目的とした技術を指します。

directshowで動画を再生しそれにOpenCVでEffectをかけたい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 74

kokawa2003

score 143

表題の通りなのですがdirectshowで動画を再生するってのは割と簡単で
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/desktop/directshow/how-to-play-a-file
この通りやればできます。

#include <dshow.h>
void main(void)
{
    IGraphBuilder *pGraph = NULL;
    IMediaControl *pControl = NULL;
    IMediaEvent   *pEvent = NULL;

    // Initialize the COM library.
    HRESULT hr = CoInitialize(NULL);
    if (FAILED(hr))
    {
        printf("ERROR - Could not initialize COM library");
        return;
    }

    // Create the filter graph manager and query for interfaces.
    hr = CoCreateInstance(CLSID_FilterGraph, NULL, CLSCTX_INPROC_SERVER, 
                        IID_IGraphBuilder, (void **)&pGraph);
    if (FAILED(hr))
    {
        printf("ERROR - Could not create the Filter Graph Manager.");
        return;
    }

    hr = pGraph->QueryInterface(IID_IMediaControl, (void **)&pControl);
    hr = pGraph->QueryInterface(IID_IMediaEvent, (void **)&pEvent);

    // Build the graph. IMPORTANT: Change this string to a file on your system.
    hr = pGraph->RenderFile(L"C:\\Example.avi", NULL);
    if (SUCCEEDED(hr))
    {
        // Run the graph.
        hr = pControl->Run();
        if (SUCCEEDED(hr))
        {
            // Wait for completion.
            long evCode;
            pEvent->WaitForCompletion(INFINITE, &evCode);

            // Note: Do not use INFINITE in a real application, because it
            // can block indefinitely.
        }
    }
    pControl->Release();
    pEvent->Release();
    pGraph->Release();
    CoUninitialize();
}


問題はこの表示画像ににOpenCVでEffectをかけたいのですがやり方が全く分かりません。
CTransformfilter
というものを使ってやるってのはわかったのですがそのやり方が詳しくわかっている人がもしいたらお教えください。
COMのあたりに私あまり詳しくないので、私がわかったのはQueryInterfaceを既存のinterfaceにかけて自家製のクラスに誘導してそこでtransformすればいいらしいってことだけです。
どのようにして自家製のクラスに誘導していくのか全く分かりませんでした。
分かる人はお教えいただければありがたいと思います。
素直にDLLを作ってそこで変換しないといけないってことを言っているのか?ってのもよくわかりませんでした。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

check解決した方法

+2

あれから一日やりました。
どうもベストの選択としては
https://github.com/tedburke/RobotEyez
をパクることらしい。
これを私が気にいっているのはInterFaceにDLLを作らないこととCTransformFilterを使っていることです。
今からこれをパクってフィルターを作ります。
覚書として書いておきます。
1.カスタムのフィルターは普通のCLASSとして作るがCTransformFilterを継承
でCOMなのでDEFINE_GUID(CLSID_FrameTransformFilter, 
0xd6ece2e3, 0x72aa, 0x4157, 0xb4, 0x89, 0x52, 0xc3, 0xfd, 0x69, 0x3c, 0xe9);
みたいなのがいる
それを普通にnewでObjectにする。
2.そのCOM ObjectはQIでIID_IBaseFilterが取り出せないといけない(virtualな関数があるはずだがまだしらない)
3.再生にはあらかじめgraphを作っておく。そのgraphの確認にgraphedt.exeを使う
4.運が良ければそのグラフに2のIFをpGraph->AddFilter(pTransform, L"FrameTransform");
みたいな形で追加するだけでOK
5.運が悪いとIN,OUTのピンを合わせる羽目になるらしいがまだよくわからない
6.実行は
pGraph->QueryInterface(IID_IMediaControl,(void**)&pMediaControl);
hr = pMediaControl->Run();
7.パラメータのやり取りはC++の普通のCLASSなので言わずもがな。

これでうまくいかないときはIFを考える羽目に
なるがまだよくわからない。
私が今知ったのは以上です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

自分は直接フィルタを作ったことはありませんが、以下のような記事が参考になるでしょうか。

トランスフォームフィルタの作成

DLLを作ってregsvrで登録、GraphEditで刺してみて動作確認って感じだと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

ソースコードは確認していませんが、github に参考になりそうなものが上がっていました。

ousttrue/dscvd3d: DirectShow to OpenCV to D3D

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/25 11:50

    一日苦闘しましたが結論として特殊すぎるサンプルで使えませんでした。
    その特殊すぎるところはIFがどうも古いソースを引っ張ってこないとコンパイルすら通らないところです。
    あと入力にカメラを使うのですが私のマシンにはどうもDireecshowでつかえるカメラがないらしいのでもっとDirectshowの場数がないと読みこなせない。

    キャンセル

  • 2019/05/25 12:00

    なるほど、お役に立てず申し訳ございません...

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Windows

    1730questions

    Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

  • DirectX

    80questions

    DirectX(ダイレクトエックス)は、 マイクロソフトが開発したゲーム・マルチメディア処理用のAPIの集合です。

  • COM

    46questions

    COM(Component Object Model)はMicrosoftによるコンポーネントテクノロジーであり、 ソフトウェアの再利用を目的とした技術を指します。