質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

2591閲覧

googlefontの読み込み、表示について質問です。

momori

総合スコア28

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/24 05:54

googlefontの読み込みが遅いので、フォントをダウンロードして自身の
サーバーに設置したいのですが、うまくいきません。
不備等ございましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

・ダウンロードしたフォント複数あります。
<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=M+PLUS+Rounded+1c:400,500,700&display=swap&subset=japanese" rel="stylesheet">
↑こちらがグーグルフォント設定コードですが、読み込みが遅いのでフォントを直接
読み込ませたいです。

・参考にしたサイト
https://nelog.jp/download-google-fonts

CSS

1@font-face { 2 font-family: 'M PLUS Rounded 1c'; 3 src: url('../fonts/MPLUSRounded1c-Thin.ttf') format("ttf"); 4 src: url('../fonts/MPLUSRounded1c-Black.ttf') format("ttf"); 5 src: url('../fonts/MPLUSRounded1c-Bold.ttf') format("ttf"); 6 src: url('../fonts/MPLUSRounded1c-ExtraBold.ttf') format("ttf"); 7 src: url('../fonts/MPLUSRounded1c-Light.ttf') format("ttf"); 8 src: url('../fonts/MPLUSRounded1c-Medium.ttf') format("ttf"); 9 src: url('../fonts/MPLUSRounded1c-Regular.ttf') format("ttf"); 10 src: url('../fonts/glyphicons-halflings-regular.ttf') format("ttf"); 11 12 } 13 14body { 15 padding-top: 55px; 16 font-family: 'M PLUS Rounded 1c'; 17 font-size:16px; 18 19 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momori

2019/05/24 06:27

ありがとうございます。以下書き直してみましたが、うまくいかないようです。 src: url('../fonts/MPLUSRounded1c-Thin.ttf') format("truetype");
yoshinavi

2019/05/24 06:38

font-weightの指定はどこで行いますか? セミコロンの位置等、@font-faceの記述の見直しが必要かと思います。
guest

回答4

0

googlefontの読み込みが遅いので、フォントをダウンロードして自身の

サーバーに設置したいのですが、うまくいきません。

根本的な疑問ですが、そのサーバは本当にGoogleより速いのでしょうか?(GoogleはCDNなどを活用して、徹底的にチューニングしているものと思われます)

「フォントファイル自体が巨大で、自分がネット接続している回線の速度で引っかかっている」という場合、どんなサーバにしても回線速度の限界は乗り越えられません。

投稿2019/05/24 06:28

編集2019/05/24 06:28
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/05/24 06:37

勝つ方法があるとするならば「ローカル環境でローカルサーバ自身から配信する」か、「フォントをサブセット化して容量を減らす」ぐらいでしょう。
yoshinavi

2019/05/24 06:41

状況にも寄るのでしょうが、例えば「font-display: swap;」を設定するにはCDNでは対応しないので、そのあたりに、質問者さんの考えがあるのかもです。
yoshinavi

2019/05/24 08:27

karamarimoさん 情報ありがとうございます。勉強になります。
momori

2019/05/27 07:33

ありがとうございます。「Firefox」で表示時に読み込みが遅くちらつくのが気になっていました。 使用してるフォントが多いんですよね。
guest

0

日本語フォントで3ウエイトとなると相当重くなるので、本当に3ウエイト必要なのか、見出しだけではダメなのか検討する必要があると思います。

どうしても3ウエイト必要な場合は、サブセット化やOpenType情報の除去などしてファイルサイズをピーキーに削る必要があるかと。

投稿2019/05/24 09:23

yhg

総合スコア2161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

原因分かりました???? これでいけまする????????

  • 分かりやすさのため、以下のCSSは ウェイトを400, 700 に限定しています。他ウェイトも同じ要領でいけます。

css

1@font-face { 2 font-family: 'M PLUS Rounded 1c'; 3 src: url('../fonts/MPLUSRounded1c-Regular.ttf') format("truetype"); /* !! */ 4 font-weight: 400; /* !! */ 5} 6@font-face { 7 font-family: 'M PLUS Rounded 1c'; 8 src: url('../fonts/MPLUSRounded1c-Bold.ttf') format("truetype"); 9 font-weight: 700; 10} 11body { 12 padding-top: 55px; 13 font-family: 'M PLUS Rounded 1c'; 14 font-size: 30px; /* 判別がしやすいよう */ 15 font-weight: 700; /* 30px, ウェイト700 にしてあります */ 16}

.ttfは、どのブラウザでもほぼいけそうですね????????

.woff, .ttf, .eotファイルのブラウザー対応表

Webfont formats -- Transfonter

おまけ

フォント名は、font-family自分の好きな名前に設定できます????

css

1@font-face { 2 font-family: 'Maru'; 3 src: url('../fonts/MPLUSRounded1c-Regular.ttf') format("truetype"); 4 font-weight: 400; 5} 6@font-face { 7 font-family: 'Maru'; 8 src: url('../fonts/MPLUSRounded1c-Bold.ttf') format("truetype"); 9 font-weight: 700; 10} 11body { 12 padding-top: 55px; 13 font-family: 'Maru'; 14 font-size: 30px; 15 font-weight: 700; 16}

投稿2019/05/24 15:05

編集2019/05/24 15:08
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/05/25 00:29

上記に、フォントをサブセット化(使う文字が限定なら、なおさら)したうえで、出来ればttfより、woff、またはwoff2が容量が少なくなりますね。もともとがwebフォント用ですから。
guest

0

少し調べてみたところ、tffはスマホブラウザは対応しているけど、
PCブラウザが対応してないそうなので、woffに変換して読込の追記が必要なのかも。。。

参考サイト

手元のローカル環境で試してみたところ、
google fontからダウンロードしたtffを、woffに変換して、@font-faceに、

css

1 src: url('../fonts/MPLUSRounded1c-Regular.woff') format("woff");

こんな感じで追記したら、正しくフォントが反映されるようになった気がします。
(windows のChromeとFirefoxで確認)

※ファイル変換はこちらのサイトで行いました。

なお、Regular以外のファイルは面倒だったので、試しておりません・・^^;

投稿2019/05/24 06:59

mix-peach

総合スコア1910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mix-peach

2019/05/24 09:14 編集

≫ maisumakunさん なるほど?! ご指摘受けましたので、ローカル(バーチャル)環境では何かが違うかもしれないと思いまして、サーバー(フリーのレンタルサーバー)上に置いて試してみましたが、やはり、ttfではフォントが変わらず、woffに変換した追記をすれば適用されているように見えました。。(ブラウザは、windowsの最新Chromeと最新Firefoxです) google fontでダウンロードできるttfファイルが特殊(?)なのか、そもそも私のフォントのダウンロード方法が間違っているのか、あるいは環境に依存する何かがあるのか・・・根本原因は不明ですが、 とりあえず、もしかしたら質問者さんもこの方法で解決できるかもしれないので、ご本人に試していただくほかはなさそうです・・^^;
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問