質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2159閲覧

フッターメニューのないテーマにフッターメニューを追加したい

TanakashiXr

総合スコア57

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/23 22:06

前提・実現したいこと

WordPressにて、「OnePress」というテーマを使用しております。
ですがこのテーマにはフッターメニューが存在しないため、追加したいのです。
さらに、そのままだと見栄えが悪いので横並びでなおかつ「|」が自動投入されるようにしたいのです。

発生している問題・エラーメッセージ

フッターメニューが追加できて、見栄えが悪くフッターメニューに対してスタイルを書いたもののそれが適用されません。

イメージ説明

画像のように縦並びになっており、左端には「・」が付いております。

該当のソースコード

functions.php

//フッターメニュー register_nav_menu( 'footer-menu', 'フッターメニュー' );

footer.php

<div class="site-info"> <div class="container"> <?php if ($onepress_btt_disable != '1') : ?> <div class="btt"> <a class="back-top-top" href="#page" title="<?php echo esc_html__('Back To Top', 'onepress') ?>"><i class="fa fa-angle-double-up wow flash" data-wow-duration="2s"></i></a> </div> <?php endif; ?> </div> <?php wp_nav_menu( array('theme_location' => 'footer-menu')); ?> Copyright ©<?php bloginfo( 'name' ); ?> </a>All Rights Reserved. </div> <!-- .site-info -->

style.css

#footer-menu ul{ text-align: center; margin: 10px 0; } #footer-menu ul li { display: inline; list-style: outside none none; } #footer-menu ul li::before { content: "|"; padding: 0 0.6em; } #footer-menu ul li:first-child::before{ content: ""; padding: 0; } #footer-menu ul .sub-menu{ display: none; }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

こちらのサイト様を参考にしました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

参考にしたサイトのコードは

PHP

1<div id="footer-menu"> 2 <?php wp_nav_menu( array ( 'theme_location' => 'footer-menu' ) ); ?> 3</div>

ご提示のコードは

PHP

1 <?php wp_nav_menu( array('theme_location' => 'footer-menu')); ?>

#footer-menuが丸々なくなるので、CSSが効いていないのだと思います。

解決方法は「まるっとコピペする」だと思います。

投稿2019/05/24 04:51

Lhankor_Mhy

総合スコア35860

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問