質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2282閲覧

Accessのオブジェクトの置換方法について

s_yoshi

総合スコア30

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/23 19:30

Access2013で構築されたシステムの中の一部オブジェクトのみを自動で置換したいのですが、その方法がありましたら、ご教示お願い致します。

実現したい事:

 例えば、A.accdbの中にレポート1があるとします。
0. 別のB.accdbにもレポート1があります。
0. B.accdbのレポート1を修正します。
0. B.accdbのレポート1をA.accdbのレポート1と上書きコピーします。

 1,2は手動で行ない、3のみを自動で行なう。

実現方法としては、AccessまたはVB.NETを考えています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

DoCmd.TransferDatabaseでオブジェクトのインポート/エクスポートができます。

投稿2019/05/24 00:15

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2019/05/24 00:34

DoCmd.TransferDatabase だと上書きでなく、別名でコピーになりますので、 DoCmd.DeleteObject で削除した後、DoCmd.TransferDatabase でインポートすね。
sazi

2019/05/24 00:40

@hatena19さん フォローありがとうございます。
s_yoshi

2019/05/24 16:24

早速のご回答ありがとうございました。 Docmd.TransferDatabaseで思い通りの結果が得られました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問