質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

3回答

2037閲覧

フロントエンドシステムのデプロイ

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/31 20:01

フロントエンドのみで動作するシステムのデプロイを考えています。データを保存したり取り出したりしないようなシステムです。

このようなシステムの場合、どういう観点からサーバを選べばいいでしょうか?
Aws?さくら?heroku?
抽象的な質問で申し訳ないのですが回答お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

きちんとしたサービスとして運用するのであれば、herokuなどもいいですが、システムの規模やユーザーの規模などがわからないと試算は難しいですね。

個人のプロジェクトで、とりあえず公開できればいいとか、無料がいいっていうことであれば・・・
サーバサイドが一切ないなら、無料のレンタルサーバの選択肢もいくらでもありますね。
無料レンサバって昔のイメージだとイマイチですが、今はNetrifyという選択肢もあります。

GitHubに上げたリポジトリをそのままブラウザで表示できるGitHubPagesという機能もあります。
Bitbucketでも同じことができますよ。

投稿2016/08/08 10:07

NatsumiOki

総合スコア1298

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「フロントエンドのみ」の定義が、
単純にHTML+javascript(やflash等)だけで構成されており、サーバサイドの処理を一切しない(セッション管理なども行わない)ということであれば、

・サーバの運用をしなくていい
・自動的にスケールする
・想定するトラフィックが発生する料金と釣り合う
あたりをポイントにして、プラットフォームを選ぶのが良いかと思います。
大規模&高可用性ならCDNサービスから選ぶのがいいでしょうし、
小規模なら独自ドメインが利用可能な共有レンタルサーバ+FTPでデプロイで十分でしょうし、
ある程度学習コストが払えるのであれば、AWSでS3をCDNのように使うか、herukuやGAEといったPaasを便利に使うのがいいとおもいます。

「フロントエンドのみ」がデータは保存しないがサーバサイドでも何か処理をしたいということであれば、ぐっと条件は絞られてきますので、具体的に条件を提示してみてください。

投稿2015/11/01 05:12

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Heroku では、PHP のコード片からHTML のインデックスファイルを読みこませることで静的サイトを公開することができるようです

AWS ではEC2 にApache などHTTP サーバを用意する方法などもありますが、S3 にアップロードして、静的サイトとして公開する機能を利用することで、公開することができるようです

Heroku

index.php:

php

1<?php include_once('index.html'); ?>

index.html:

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title></title> 6 <!-- CDN からBootstrap の読み込み --> 7</head> 8<body> 9 <div class="container"> 10 <div class="row"><h1><span class="glyphicon glyphicon-road"></span> Hello!</h1></div> 11 <a href="second_page.html">second page</a> 12 </div> 13</body> 14</html>

second_page.html:

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title></title> 6 <!-- CDN からBootstrap の読み込み --> 7</head> 8<body> 9 <div class="container"> 10 <div class="row"><h1><span class="glyphicon glyphicon-road"></span> Hello!</h1> this is second page. <a href="index.html">back</a></div> 11 </div> 12</body> 13</html>

公開するためにgit にコミット

bash

1git init 2heroku apps:create # push 先の...アプリの...作成 3git add index.html second_page.html index.php 4git commit -m 'Initial commit'

Heroku にプッシュ

bash

1git push heroku master 2heroku open # ブラウザで確認

簡単に調べてみましたが、何か参考になれば幸いです

Links

投稿2015/10/31 20:41

編集2015/10/31 20:47
gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問