質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

6126閲覧

管理者としてコマンドを開いたときだけnpmが認識される

hojohojo

総合スコア13

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/23 01:42

編集2019/05/23 02:21

node.js勉強中です!
npmコマンドが認識されるときとされないときがあります。

管理者としてコマンドプロンプトを開いたときは使えるのですが、
普通にコマンドプロンプトを開いた場合、npmコマンドが使えません!!

管理者として開けば問題なく進めるので今詰まっているわけではないのですが、
理由が気になるので質問させていただきました。

どうしてこのようなことが起こるのか,
理由が分かるもしくはなんとなく予想できるって方
いらっしゃいましたら教えてください!!

※追記
OSはWindowsです! chocolateyでnvm-windowsをインストールして(コマンド)、それからnvm経由でnodeをインストールしました(これもコマンドで)。

chocolateyは管理者権限で実行したコマンドプロンプトでインストールしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/05/23 01:53

お使いのマシンのOS、 nodist(windows)や、nodebrew(mac)を使ってるかどうかも記載ください。 また、パッケージでインストールしたのか、コマンドで全部やったのかどうかも記載ください。 (nodistや、nodebrew使ったなら、全部コマンドになる)
hojohojo

2019/05/23 02:06

Windowsです! chocolateyでnvm-windowsをインストールして(コマンド)、それからnvm経由でnodeをインストールしました(これもコマンドで)。
miyabi_takatsuk

2019/05/23 02:08

その情報を質問本文に記載しましょう。 質問本文は編集できます。
hojohojo

2019/05/23 02:12

chocolateyは管理者権限で実行したコマンドプロンプトでインストールしました。 これが原因ですか?
miyabi_takatsuk

2019/05/23 02:16

その情報を質問本文に記載しましょう。 質問本文は編集できます。
hojohojo

2019/05/23 02:20

ありがとうございます!
guest

回答3

0

ベストアンサー

管理者って言うからwindows?管理者のpathにしかnpm通ってないのではないかな

投稿2019/05/23 02:04

hentaiman

総合スコア6415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/05/23 02:06

OS書いてくれないとエスパーするしかないんですよね。 おそらくWindowsだとは思いますが。
hentaiman

2019/05/23 02:14

分かんないですよね。みんなの回答見させてもらってますけど、スゴイナー&面白いなー&その質問文でよく回答できたな!?って感心しながら楽しんでますw
hojohojo

2019/05/23 02:15

はい、windowsです! 明記してなくてすいません。 管理者じゃないほうのpathに通すこともできるのでしょうか? 自分でも調べてみます!ありがとうございます!
hentaiman

2019/05/23 02:19

pathは好きなだけ通せますよ。それだけで実行できるかは別です。 windowsで管理者権限が必要な機能を使う時に「管理者権限で実行しますか?」みたいな感じのプロンプト出ますよね?そういうのが出るものに対してはpath通したところで実行は無理でしょうね。 管理者モードでコマンドプロンプト開くのが嫌なら普通のユーザーっていうやつでnpm入れ直して使うのが良いと思いますよ。
hojohojo

2019/05/23 02:24

そうなのですね!そうします! ありがとうございます。
guest

0

root権限じゃないと実行できないってことだと。
環境がわからないけど、su するか sudo つけるかでやってみればどうでしょう

投稿2019/05/23 01:58

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hojohojo

2019/05/23 02:16

なるほど!ありがとうございます!
guest

0

hentaimanさんのおっしゃる通り、
管理者のpathにしかnpmが通ってないからかと思われます。

Windowsでのnpm環境の作り方 – Pokosho!

この記事が参考になるかと思います。
(npm自体のことはなかなか出てこない・・・)

投稿2019/05/23 02:25

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hojohojo

2019/05/23 02:29

!! ありがとうございます! その記事読んで理解を深めたいと思います。 少し前にベストアンサー選んでしまいました。申し訳ありません。。 とにかくありがとうございました。これから質問の仕方も勉強していきます!
miyabi_takatsuk

2019/05/23 02:33

いえいえ。 私も、環境は多少違えど、以前同じ現象に苦しんでいて、苦肉の策を使ったことがあるので、 なかなか方法が見つからないお気持ちを察しています。 よい方法が見つかるといいですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問