質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

1080閲覧

javascriptのオブジェクト配列の扱い方について!

Tanaka2319

総合スコア19

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/23 01:22

JavascriptによるWebサイト作成をしております。

そこで下記のようなオブジェクト配列が存在する時に、
オブジェクト配列から特定の連想配列のみを削除する、もしくは挿入する方法はないものでしょうか?


[
{
"gpsDate": "2011/02/14",
"gpsTime": "10:31:18",
"lon": 138.73067666666665,
"lat": 37.125295,
"speed": 115.1,
"direction": 91,
"numSat": 3,
"idx": 0
},
{
"gpsDate": "2011/02/14",
"gpsTime": "10:31:33",
"lon": 138.736065,
"lat": 37.124905,
"speed": 114.4,
"direction": 95.9,
"numSat": 5,
"idx": 1
}
]


どなたかよろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/05/23 03:56

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答4

0

ご自身で調べたかどうかも、記載した方がいいかと思いますが・・・。
ひとまず、回答しますと、余裕でいっぱい方法あるです。

まず、データ型が、配列なので、配列メソッドを使う方法、やインデックスを使って特定する方法

javascript

1// 質問のデータが、arrに入ってるとする 2 3// 配列関数を使う 4// 先頭を削除 5arr.shift(); 6// 末尾を削除 7arr.pop(); 8// 第一引数にインデックス、第二引数に削除数 9arr.splice(0, 1); 10 11// 変数削除予約語を使い削除、ただし、インデックスはつまらないので、なんらかの方法で詰める必要あり 12delete arr[0];

また、削除したいインデックスがわからない場合、要素の連想配列内の情報で特定したい場合は下記です。

javascript

1// filter関数を使ったパターン。特定条件にマッチする要素のみが入った配列を返す 2arr = arr.filter((val)=>val.idx != 0);

インデックスがわからない場合の方法は、filter以外にもいっぱいあります。

他にも応用をすればいくらでも方法はありますし、
JavaScriptは昨今では毎年アップデートがされていますので、新しく便利な方法も出てくるでしょう。
(本回答の方法も正直古いかもしれない)

というか、質問する前にまず自分で調べるクセをつけましょう。

投稿2019/05/23 01:48

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2019/05/23 01:48

akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

特定の連想配列のみ

特定の仕方がわからないのでなんともいえませんができます。
配列から要素を削除するならshift,pop,spliceなどご利用ください
そうではなく配列のなかの各オブジェクトから要素を削除するならdeleteでいけます

投稿2019/05/23 01:38

yambejp

総合スコア114505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

オブジェクト配列から特定の連想配列のみを削除する、もしくは挿入する方法はないものでしょうか?

あります。

やりたいことが具体的でないので、それ以上はもう少し具体的にやりたい操作を書いてもらえないと、どうしようもありません。

投稿2019/05/23 01:30

maisumakun

総合スコア145062

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問