質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

2回答

552閲覧

【CSS】Googlechromeとfirefoxで@font-face で指定したフォントが反映されません。

yuunagi3523

総合スコア11

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/22 16:47

編集2019/06/05 02:09

Googlechromeとfirefoxで@font-face で指定したフォントが反映されません。
調べたのですが、原因が分かりません。
Microsoft EdgeとInternet Explorerでは反映されています。
また、クロスドメイン対策に.htaccess.txt
を設置しましたが効果がありません。

以下のように記述しております。
反映させたいフォントは筑紫丸Aゴシックの太字体です。

@font-face { font-family: 'TsukuARdGothic-bold'; src : url('AppleTsukuARdGothic-Bold-AlphaNum-02.woff') format('woff'), url('AppleTsukuARdGothic-Bold-AlphaNum-02.ttf') format('ttf'), local("筑紫A丸ゴシック ボールド"); } header ul li { display: block; float: left; font-family: 'TsukuARdGothic-bold','筑紫A丸ゴシック ボールド'; color: #fff; font-size: 1.3rem; padding-right: 35px; }

Yahoo知恵袋の方にも質問をしたのですが、
多忙で返信ができず、編集・削除ができる日数をすぎてしまいました。
リンクを掲載します。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13207630298

また、該当箇所のHTML、CSSになります。
(xxxxxxの部分は伏字です。)

【CSS】 header ul li { display: block; float: left; font-family: "TsukuARdGothic-bold","筑紫A丸ゴシック ボールド"; color: #fff; font-size: 1.3rem; padding-right: 35px; } h2 { color: #00bef7; font-size: 2.5rem; font-family: "TsukuARdGothic-bold","筑紫A丸ゴシック ボールド"; } footer ul li { display: block; float: left; font-family: "TsukuARdGothic-bold","筑紫A丸ゴシック ボールド"; color: #fff; font-size: 1.3rem; margin-top: 25px; padding-right: 35px; }
【HTML】 <header> <div class="container"> <h1><img src="images/logo.png" width="310" height="83" alt="ロゴ"></h1> <ul> <li><a href="#home">ホーム</a></li> <li><a href="#contents">サービス</a></li> <li><a href="#contents3">連絡先</a></li> <li><a href="#contents4">アクセス</a></li> </ul> <div class="child"> <img src="images/child.png" alt="写真"> </div> </div> </header>
<h2>サービス</h2> <h2>連絡先</h2> <h2>アクセス</h2>
<footer> <div class="container"> <div class="footer_img"> <img src="images/logo.png" width="259" height="70" alt="ロゴ"> </div> <ul> <li><a href="#home">ホーム</a></li> <li><a href="#contents">サービス</a></li> <li><a href="#contents3">連絡先</a></li> <li><a href="#contents4">アクセス</a></li> </ul> <small>Copyright&copy; 2019 xxxxxx</small> </div> </footer>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mepon

2019/05/22 17:15

某サイトでも質問されてたようですが、解決されてないのですか? 同じフォントでもブラウザによって見え方が違うのはたまにあることなので ChromeであればデベロッパーツールのComputedタブから何のフォントが使われてるのか確認してみてください
yuunagi3523

2019/05/23 02:09

ご回答ありがとうございます。 ChromeのComputedタブから確認しましたが、フォントがメイリオになっておりました。 申し訳ございません。 日数が経ってしまったので削除をしようとし たのですが、知恵袋の使用上消せませんでした。リンクを掲載します。
yoshinavi

2019/05/23 05:08

フォントは2種類とも、正しくサーバにUPされていますか? また、パスはあってますか?通常は、フォルダにまとめますが、単体で置いているのでしょうか?
yuunagi3523

2019/05/29 01:53

返信が遅れてすみません フォルダにはまとめずにCSSフォルダの中に単体で置いています
yoshinavi

2019/05/29 02:06

('AppleTsukuARdGothic-Bold-AlphaNum-02.woff')内のシングルクオート(’)を外してみてください。 また、ttfの「format('ttf')」は('ttf')ではなく、('truetype')になるので、試してみてください。
yoshinavi

2019/05/29 02:08

「font-style:」「font-weight:」も併せて、記述して試してみてください。
yuunagi3523

2019/05/30 15:39 編集

返信ありがとうございます。 以下のように記述してローカルで確認したのですが変化がありません。 @font-face { font-family: 'TsukuARdGothic-bold'; src : url(AppleTsukuARdGothic-Bold-AlphaNum-02.woff) format('woff'), url(’AppleTsukuARdGothic-Bold-AlphaNum-02.ttf’) format('truetype'), local("筑紫A丸ゴシック ボールド"); } url(’AppleTsukuARdGothic-Bold-AlphaNum-02.ttf’) format('truetype'), のシングルクオートも外した場合でも試したのですが、こちらでも改善しません。 また、「font-style:」「font-weight:」も併せて記述するというのは@font-faceの中に記述するという意味でしょうか申し訳ございません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/31 01:45

試したブラウザ全てのキャッシュを削除して再度やって見てください。
yoshinavi

2019/05/31 02:42

>@font-faceの中に記述するという意味でしょうか → ハイ、そうです。
yoshinavi

2019/06/02 02:09

webフォントだけが効かないのですか?他のCSSは効いていますか? HTMLと適用個所のCSSも併せて提示してください。
miyabi_takatsuk

2019/06/04 18:01

また、他のWebフォントは試されましたか? Googleが提供している、Notosansとかで一回試してみてください。 それが効いたら、ファイルに原因があると思います。 たとえ、一部のブラウザでうまくいっても、 それが、Microsoft EdgeとInternet Explorerだってなら、全く信用できません。 他のブラウザにない仕様がてんこ盛りなブラウザです。 本当はファイルに問題がある可能性もなくはありません。 Microsoft EdgeとInternet Explorerが本当は問題あるのに無理シャリ表示させることができてるだけかも。
yuunagi3523

2019/06/05 02:10

yoshi0819 さん ご回答ありがとうございます。 キャッシュ削除しましたが改善しませんでした。
yuunagi3523

2019/06/05 02:11

yoshinavi さん ご回答ありがとうございます。 他のCSSは効いています。 HTMLと適用個所のCSSを追記いたしました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/05 02:12

でyasutomiさんがおっしゃるように.htaccessに名前を直した結果はどうだったんですか?
yuunagi3523

2019/06/05 02:12

miyabi_takatsuk さん ご回答ありがとうございます。 Notosansを試したのですが問題なく反映されました。 ファイルに問題があるのかもしれません。
miyabi_takatsuk

2019/06/05 13:01

yuunagi3523さん>わかりました。 では、yasutomiさんのご回答のことは試されたんですか? yoshi0819さんが何度も確認してくださっておりますが、そこは重要だと思います。 ちなみに、拡張子はないというか、強いていうなら、ファイル名がない拡張子のみのファイルなんです、 .htaccessは。 .でファイル名が始まるファイルは、基本的に不可視ファイルなのですが、 そういう、ファイル名がない種類のファイルなんです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/06 03:49

きちんと回答者の助言を守る気がないのならこう言う領域に手を出さないでください。 yasutomiさんのように回答してくださっている方に対して失礼です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

クロスドメイン対策に設置するファイルは
.htaccess.txt ではなく .htaccess です。
ファイルを正しく設置して.htaccessが効けば直ります。

投稿2019/05/22 22:24

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/05/23 02:04 編集

あとはその内容が正しいかどうかですね。サーバーに直接影響あるのでちょっとミスあったら容赦なく500吐きますし 訂正:「が効けば」ってありますね。
yuunagi3523

2019/05/23 02:03

ご回答ありがとうございます。 この場合ですと、拡張子はどうなるのでしょうか。
m.ts10806

2019/05/23 02:08

yuunagi3523さん ついででコメントしてしまいますが、.htaccessはサーバーに直接影響を与える機能なのでそれが何ものかわかっていないうちは安易に使われないほうが良いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/31 01:41

結局どうだったんですか? 回答をまだ求めていると意思表示するにはいいですが結果を教えてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/31 01:42

あとhtaccessに拡張子は不要です。 Windowsなら拡張子を表示して名前の変更で.txtという拡張子を消してください。
guest

0

返信とご対応が遅れてしまい申し訳ございません。
.htaccessを試しましたところ無事に解決致しました。
ありがとうございました。

投稿2019/06/07 02:04

yuunagi3523

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問