質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

276閲覧

rubyの開発環境を構築できない

shinji8192

総合スコア11

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

1グッド

0クリップ

投稿2019/05/22 14:27

編集2019/05/22 14:30

プログラミングを始めようと、ネットで見ながらrubyの開発環境を構築したのですが、ターミナル起動画面でエラー文が出ているので解決したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Last login: Wed May 22 22:32:46 on ttys000
-bash: /Users/mac/.bash_profile: line 5: syntax error near unexpected token then' -bash: /Users/mac/.bash_profile: line 5: export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH" echo if which rbenv > /dev/null; then eval "$(rbenv init -)"; fi source /Users/mac/.bash_profile'
miurashnjinoMBP:~ mac$

該当のソースコード

PC:macbook 既存でインストールされているrubyをバージョンアップしようとしたのですが、エラーが出ています。 ruby自体は最新版にアップデートできているので、何が問題なのかすらわかりません。 プログラミング完全初心者なのでわかりやすい回答をお願いいたします。
shou_hitotose👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

/Users/mac/.bash_profileを開き

bash

1export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH" echo if which rbenv > /dev/null; then eval "$(rbenv init -)"; fi source /Users/mac/.bash_profile'

bash

1export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH" 2if which rbenv > /dev/null; then eval "$(rbenv init -)"; fi

に編集してください

投稿2019/05/22 14:46

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinji8192

2019/05/23 14:50 編集

こんな初歩的な質問に答えていただいてありがとうございます。 しかし、/Users/mac/.bash_profileの編集方法がわからず心が折れました。 とりあえずネット見ながらそれっぽいことを試してみました。試した内容は以下です。 vi ~/.bash_profileで編集 asm様通りの内容に書き換える。 :wqでセーブして終了する。 開き直してみても編集状態が反映されていません。 書き換えてまでは問題なく更新方法が間違っているのか、そもそも編集方法すら間違っているのでしょうか?
asm

2019/05/23 23:28

ターミナルを開き直してもエラーメッセージに変化はありませんか?
shinji8192

2019/05/24 17:33

-bash: /Users/mac/.bash_profile: line 5: syntax error near unexpected token `then' -bash: /Users/mac/.bash_profile: line 5: `export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH" echo if which rbenv > /dev/null; then eval "$(rbenv init -)"; fi source /Users/mac/.bash_profile' 同じようにエラーが出ます。 保存方法が間違っているのでしょうか?
asm

2019/05/25 00:09

うーん、書き込めてないようですね 違うエディタでも同様でしょうか?
shinji8192

2019/05/25 14:33

出来ました!! Last login: Sat May 25 23:19:31 on ttys000 miurashnjinoMBP:~ mac$ 保存の方法が間違っていたみたいです。 お付き合いいただきありがとうございました。 かなり心が折れかけていたので本当に助かりました。 また下らない質問をするかもしれませんが、よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問